20 лет исполнилось первой графической ОС Windows от Microsoft
Двадцать лет с момента выхода первой графической операционной системы от Microsoft прошло 22 мая 2010 года.
22 мая 1990 года в свет вышла операционная система Windows 3.0 с графическим интерфейсом пользователя. Конечно же, по сути, графический интерфейс был лишь надстройкой над ОС MS-DOS, но он позволил пользователю работать в 16-цветном оконном режиме и запускать «одновременно» несколько приложений, удобно расположив их на экране монитора. О многозадачности речи и не шло, но эта система сделала настоящий «прорыв» для Microsoft.
Успех новой ОС в то время принесла полностью переработанная среда разработки программного обеспечения, внедренная поддержка VisualBasic, языка программирования, который затмил ранее популярный Borland и первые программы, вошедшие в качестве «стандартных» Windows –приложений, некоторые из которых и до сих пор являются неотъемлемой частью операционной системы Windows: Clock, File Manager, Notepad, Paint Brush, Print Manager, Program Manager и Write. Создание первого графического интерфейса в Windows послужило причиной отказа корпорацией IBM создавать собственную операционную OS/2. Кстати говоря, в то время Microsoft тесно сотрудничала с гигантом IBM.
Продавалась Windows 3.0 на стандартных в то время 5,25”-дюймовых дискетах и могла раскрыть весь потенциал современных на тот период времени 386-х процессоров от корпорации Intel,имеющих защищенный режим работы и расширенное управление памятью компьютера. Системные требования для нормальной работы Windows 3.0 были озвучены как: процессор 8086/8088, 640Кb/1Mb памяти и 7Mb пространства на жестком диске, монитор с поддержкой стандартов CGA/EGA/VGA/Hercules/8514. По сегодняшним меркам выглядит смешно, но в 1990 году не каждый мог похвастаться достаточной производительностью для новой ОС.
Windows 3.0 была лидером продаж до 1992 года, когда ее заменили более производительная Windows 3.11 для настольных систем, а в 1993 году Windows NT для корпоративного использования с усиленной безопасностью.