Google Chrome является самым безопасным веб-браузером
По мнению американских экспертов, браузер Google Chrome в настоящий момент является самым защищенным решением против потенциальных хакерских атак в сети Интернет.
С момента своего появления в 2008 году, Chrome имел в своем «арсенале» специальную технологию, позволяющую оградить оперативную память компьютера и некоторую область жесткого диска, выделяемую под обработку той или иной веб-страницы. Такие «изолированные» области назвали «песочницами».
Принцип «песочницы» довольно прост – даже если потенциальному злоумышленнику и удастся обнаружить уязвимость в коде веб-браузера, то своим хакерским набором ПО и вредоносным кодом он сможет проникнуть лишь на определенный и довольно ограниченный сектор жесткого диска и объем оперативной памяти, что не позволит получить ему контроль над всем удаленным компьютером и, тем более, скомпрометировать данные пользователя.
В настоящее время дополнительную защиту пользователя от кибер-атак предлагает лишь браузер Microsoft Internet Explorer версий 7 и 8 при использовании его под управлением операционных систем Windows Vista/Windows 7. При работе в «защищенном режиме» привилегии приложений заметно уменьшены и хакеру придется довольно изрядно потрудиться чтобы получить контроль над удаленной машиной, что не всегда оправдывает средства. Но все же данный метод работы не является «песочницей» наподобие Google Chrome.
Остальные браузеры из «пятерки лидеров» и вовсе не имеют методов защиты пользовательских данных – ни Firefox, ни Opera, ни Safari не обеспечивают контроль привилегий приложений и не имеют средств «изоляции» веб-страниц.
Отметим, что работы над созданием безопасных условий работы с браузером в компаниях Apple и Mozilla уже ведутся – подобие «песочниц» должно появиться в операционной системе Mac OS X 10.6 Snow Leopard, а комфортную и безопасную работу с Firefox Mozilla продемонстрирует лишь в четвертой его версии в 2011 году.