Презентация полностью отечественного компьютера состоялась 4 июля
4 июля состоялась презентация полностью российского компьютера. Машина под названием «Эльбрус-3М» с тактовой частотой 300MHz в результате SPEC-теста обогнал Pentium III 500 MHz.
Российский процессор имеет довольно невысокую тактовую частоту — 300 MHz и параллельную архитектуру обработки информации (EPIC), «Эльбрус» выполняет до 23 команд за один такт и этим может соизмеряться с более мощными Pentium. Такую параллельную архитектуру ранее уже использовали процессоры Intel Itanium (Merced и Madison).
ЭВМ «Эльбрус-3» разрабатывался в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) и, возможно, стал бы первым. Кто начал использовать параллельную архитектуру, но в 1991 году он был создан в единственном экземпляре, не отлажен и дальнейшая работа по его развитию была остановлена.
Затем «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ) пытался возродить отечественные «явнопараллельные» процессоры и появился на свет проект процессора «Эльбрус-2000» (E2K), который стал основой для «Эльбруса-3М». По словам разработчиков,отличаются эти процессоры совсем немного - размер L1-кэша в «Эльбрусе» составляет 64кб, а в E2K-8. В октябре 2007 года процессор и его комплекс прошли сертификационные государственные испытания.
Совместимость на бинарном уровне параллельного «Эльбруса» и процессоров Intelx86 обеспечивает специальный компилятор, написанный в МЦСТ. Работа компилятора настолько отлажена, что конечный пользователь вряд ли поймет работает ли он на «Эльбрусе» или на Pentium. На «Эльбрус-3М» без проблем запускаются операционные системы семейства Linux и Windows-2000. На таком компьютере без особых проблем можно воспроизводить MPEG-4-ролики разрешения 720x416 и даже играть в Quake! (опробована была первая из четырех частей). Несмотря на скромную тактовую частоту и эмуляцию работы Pentium, вещественные задачи российский процессор обсчитывает быстрее оригинала. Тест SPEC 179.Art на «Эльбрусе» с 256МБ оперативной памяти проходит визуально быстрее, чем аналогичный на Pentium III 500MHz с 512МБ.
«Эльбрус-3М» спроектирован в 130-нм решении. В России отсутствуют 130-нм линии сборки и процессор вынужденно собирается на Тайвани в компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) - производителе чипов ATI, Nvidia и VIA. TSMC уже объявила о готовности производства микросхем в 40-нм решении.
Пока «Эльбрус-3М» стоит довольно дорого, ввиду ограниченной серии, но если производство станет массовым, то себестоимость сразу снизется, да и обычному пользователю такой процессор вовсе ни к чему. Число процессоров пока едва достигает «несколько десятков». Но к концу 2008 года «Эльбрус» должен отправиться более чем в 100 частей ПРО, ПВО и криптографических подразделениях спецслужб. Интересно. Стоит ли нам бояться за нашу безопасность? :-)