главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Близится окончание срока доступности Windows XP с свободной продаже. Однако, для некоторых категорий пользователей Windows XP будет доступна еще в течение нескольких лет. В этой статье мы поговорим о том, кто сможет в эти годы получить Windows XP, а также затронем тему о праве перехода на Windows XP с Windows Vista.

    Пользователи жалуются, что не смогут заказать компьютеры с Windows XP после 30 июня, при этом многие из них искренне считают, что 30 июня заканчивается срок поддержки Windows XP. Оба эти мнения, мягко говоря, являются некорректными.

    Давайте по порядку:

    1. После 30 июня вы все также сможете приобрести компьютеры с установленной Windows XP Professional. Это, скорее, важно для системных администраторов, в чьем ведении находится большая база компьютеров с установленными Windows XP и которые пока успели мигрировать на Windows Vista. Если вы являетесь конечным пользователем, то задумайтесь о покупке компьютера с Windows Vista: с Business или Ultimate-редакциями вы имеете право обратного перехода на XP Pro.

    2. После 30 июня 2008 года вы все также сможете получать поддержку для Windows XP SP2, а теперь и SP3. Мой друг Джаред Праудфут (Jared Proudfoot) подвел все итоги в блоге Microsoft Support Lifecycle:

    Согласно политике Microsoft Support Lifecycle, поддержка Windows XP продолжится и после 30 июня. Это означает, что фаза обычной поддержки закончится 14 апреля 2009 года, а фаза расширенной поддержки закончится 8 апреля 2014 года. Это, по крайней мере, еще шесть лет поддержки Windows XP.

    Вкратце, если у вас есть вопросы по Windows XP SP2 или SP3, то за дополнительной информацией о поддержке обращайтесь по этой ссылке. Если вы все еще используете Windows XP SP1, то стоит позаботиться о том, чтобы обновится до SP2 или SP3, так как поддержка SP1 и SP1a была прекращена 10 октября 2006 года.

    Дальше, давайте отдельно обсудим ваши права по переходу с OEM-версий Windows Vista Business и Vista Ultimate до Windows XP. У некоторых из OEM-производителей есть вариант, когда вы отдельно выбираете переход на Windows XP и получаете эту ОС предустановленной, при этом также одну из выше упомянутых редакций Windows Vista, но это отличается в зависимости от конкретной компании.

    В прошлом месяце Кевин Маклафлин (Kevin McLaughlin) из ChannelWeb отметил, что по мере приближения 30 июня все больше OEM-компаний обращаются к своим правам по переходу с Vista. Как точно заметил Кевин, ничего нового в этом нет.

    Право перехода на предыдущую ОС для Windows существует с 2001 года, но многие партнеры Microsoft заявляют, что последнее время они все чаще сталкиваются с тем, что пользователи начинают пользоваться своим правом перехода с Vista до XP Professional.

    OEM-производители, равно как и сама Microsoft (за дополнительной информацией по переходу на предыдущую ОС обращайтесь к этому документу от февраля 2007 года) объяснили пользователям их права. Из перечня документов Windows Vista Downgrade Rights:

    Правом перехода на предшествующую ОС является право конечного пользователя, документированное в лицензионных условиях или лицензионном соглашении с конечным пользователем (EULA), и которое дает право пользователям купить новейшую ОС от Microsoft, но продолжать пользоваться предыдущей версией ОС, пока они не будут готовы перейти на новейшую ОС.

    Какие версии ПО могут быть использованы для перехода?

    Не все версии ПО могут быть использованы для перехода на предыдущую версию. Таблица показывает, какие OEM-версии настольных операционных систем могут быть использованы для перехода и на какие именно версии ОС.

    OEM-версии Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate могут быть использованы для перехода на Microsoft Windows XP Professional, Microsoft Windows XP Professional x64 Edition и Microsoft Windows XP Tablet PC Edition. Пользователи не могут перейти на Windows 2000 Professional с Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate.


    Дополнительная информация по праву перехода с Windows Vista на Windows XP


    Несколько часто задаваемых вопросов:

    В: Кто имеет право установить предыдущую версию ОС или повторно установить первоначальное версию ОС?
    О: OEM (если авторизирован на это конечным пользователем) или сам конечный пользователь.

    В: Могут ли пользователи вернуться к Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate после того, как они совершат переход на предыдущую ОС?
    О: Да. Конечные пользователи, которые совершили переход на предыдущую версию могут перейти на первоначальное ПО, когда будут готовы к миграции. Например, конечный пользователь, который вернулся на Windows XP Professional, может позже вернуться на Windows Vista Business при условии, что при этом удалит из системы Windows XP Professional.

    Также вплоть до 31 января 2009 года вы сможете купить компьютер с Windows XP от сборщиков систем и Windows XP Home Edition на сверхдешевых ПК до 30 июня 2010 года, или в течение года после выхода в широкую продажу следующей версии Windows, как это написано в Windows Lifecycle.

    Если вы являетесь volume-лицензиатом, обращайтесь к документу Microsoft Select License, Open License, Original Equipment Manufacturer (OEM) License, and Full-Packaged Product (FPP) License Downgrade Rights. В данном документе рассматриваются вопросы перехода на предыдущую версию ПО от Microsoft, кроме того, в нес присутствует таблица, в которой сравниваются разные права VL-клиентов по переходу на предыдущие версии ПО на январь 2007 года.

    За дополнительной информацией также обращайтесь:
    Итак, что же вы называете сверхдешевыми мобильными ПК? Как насчет ULCPC?
    Тема про переход с Vista на XP Pro на форумах TechNet
    Колонка Стива Басса (Steve Bass) Tips & Tweaks с кратким обзором возможных вариантов при переходе на Windows XP.

    И последнее, если вы покупаете ноутбук с предустановленной Vista и думаете перейти на Windows XP, пожалуйста, убедитесь, что разнообразные периферийные устройства имеют драйвера для Windows XP. Как заметила Toshiba Canada в документе поддержки (TSB001425):

    Toshiba Canada будет поддерживать драйвера и программные компоненты для соответствующих моделей, которые поставляются с Windows Vista Business. Пожалуйста, проверьте, на странице загрузки, чтобы ваша модель имела драйвера и программные компоненты для XP до того, как заказывать ноутбук.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Zloy Kak Pё$


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Объявлены цены на Windows 7
  • Програма по бесплатному обновлению до Windows 7 стартует 26 июня!
  • Windows XP в OEM-варианте "проживет" еще на 6 месяцев больше
  • Время удивляться Windows Vista откладывается
  • Microsoft затруднила возврат на Windows XP c Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+