Появления сенсорных экранов с поддержкой одновременного нажатия в ноутбуках следует ожидать до релиза Windows 7, предрекает Кевин Фрост (Kevin Frost), старший менеджер по маркетингу пользовательских версий ноутбуков Hewlett-Packard.
Функция multi-touch дебютирует не в новой ОС Microsoft, чей выход запланирован на 2010 год, а задолго до того в продуктах HP. Кевин Вентцель (Kevin Wentzel), глава по техническому маркетингу в HP, поддерживает слова своего коллеги, добавив, что основные сложности кроются в создании программного обеспечения, а не в ограничениях существующего программного обеспечения.
Комментарии руководителей HP последовали день спустя громких заявлений компаний о релизе самого тонкого из существующих ноутбуков, обновленной линейки домашних и бизнес-ноутбуков, а также о 22-дюймовом TouchSmart PC, который хоть и не поддерживает одновременные нажатия, но обладает коллекцией приложений для сенсорных экранов, большинство из которых создано HP и не являются частью Windows. Несмотря на то, что представители HP не сообщили, когда компания намерена представить свои продукты с поддержкой multi-touch, они сообщили, что выпуск таких продуктов явно входит в планы компании.
Apple, являющаяся по сути первой компанией, представившей коммерческий продукт с поддержкой multi-touch, в своих ноутбуках, представленных в начале года, использует поверхности multi-touch лишь в качестве трэкпада. После этого ASUS в своем Eee PC 900 и Voodoo PC с Envy 133 реализовали подобную функциональность. Мониторы с полной поддержкой multi-touch появятся уже в ближайшем будущем, поскольку их поддержка заявлена в Windows 7, которая была продемонстрирована в прошлом месяце на конференции D6: All things digital, а компания Albatron уже представила рабочие multitouch-экраны на выставке Computex 2008.