главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • В последнее время большая доля внимания Microsoft уделяется концепции натуральных интерфейсов или, как их еще называют NUE (абб. от Natural User Expirience). Microsoft уже продемонстрировала свои наработки на ниве NUE в Windows 7, но как далеко зайдет реализация NUE в Windows 7?

    NUE призван "обеспечить интуитивный интерфейс путем ввода информации естественным путем". Одним из компонентов NUE является NUI (абб. от Natural User Interface), представляющий собой интерфейс, посредствам которого пользователь взаимодействует с компьютером. Отличным примером NUI является Microsoft Surface.

    Следует отметить, что, как правило, интерфейсы развиваются по следующей схеме:

    CLI -> GUI -> NUI -> OUI

    CLI (абб. от Command Line Interface) = текстовый командный интерфейс, представленный в DOS или командной строке
    GUI (абб. от Graphical User Interface) = привычный нам графический интерфейс Windows
    NUI (абб. от Natural User Interface) = интерфейс физического взаимодействия с GUI
    OUI (абб. от Organic User Interface) = органический интерфейс

    Важно понимать, что NUI не является заменой GUI, а, скорее, призван расширить GUI, предоставив пользователю возможность физического взаимодействия с тем, что он видит. Windows 7, безусловно, будет иметь традиционный GUI, но будет обладать функциями NUI, в частности поддержкой одновременных нажатий и жестов.

    Как вы знаете, представители Microsoft на конференции D6, которая проходила на прошлой неделе, продемонстрировали поддержку Windows 7 одновременных нажатий (иначе multitouch). Как вы, наверное, заметили на видео с конференции в Windows 7 появилась новая панель задач, получившая название "superbar". Однако, как оказалось, это не первое появление новой панели: в презентации Даниэля Маковски (Daniel Makoski) с конференции MIX 2008, а, если быть точнее, в видео о будущем здравохранения по мнению Microsoft, тоже можно видеть superbar. Похоже, что на момент создания видео дизайнеры взяли да и использователи имеющиеся прототипы панели для Windows 7. Видео само по себе очень достойное и интересное, но мы обратим внимание лишь на отрезки 0:55 - 1:00, 2:43 и 2:55 - 3:00.



    Вот несколько скриншотов из того видео:

    Windows 7 NUI: шаг за пределы GUI


    Если приглядеться, то можно увидить четыре кнопки, расположенные с левой стороны панели задач:

    Windows 7 NUI: шаг за пределы GUI


    Как вы можете видеть, одна из кнопок - это до боли родная кнопку Start. Самая правая очень похожа на монохромную иконку Internet Explorer, вторая иконка похожа на фотографию, а третья - напоминает почтовый клиент. Кнопка Start, изображения, почта, Интернет... Интересно, можно ли настраивать все эти кнопки? Можно ли добавлять новые? Будут ли они менять свой цвет при нажатии? Для чего нужна маленькая круглая кнопка справа от четвертой кнопки?

    В дополнение к круглым кнопкам можно видеть, что достаточно большая часть панели уделена полю для поиска. Справа можно видеть кнопку, которая скрывает значки в трее. Высота панели сравнима с высотой "superbar" из Windows 7. Является ли панель из видео реализацией "superbar" из Windows 7 или это всего лишь другой прототип, не имеющий физической реализации? Как давно появился этот прототип? Эта зеленая кнопка Start с белым логотипом Windows больше напоминает MSX, чем XDR/WEX, если вы понимаете, о чем я.

    Какой отношение презентация Surface имеет к Windows? Microsoft Surface + Windows 7 = Windows Surface? Отличная идея. Только представьте возможности Windows NUI. Ну а пока Microsoft показала лишь несколько приложений с поддержкой одновременных нажатий - Photo, Paint, Digital Earth и Piano. Если вы являетесь программистом, то какие, по вашему мнению, приложения могли бы стать гораздо функциональнее с поддержкой multitouch.

    Важно понимать, что мультисенсорное управление - это вовсе не тоже самое, что просто сенсорное управление. Многие скажут: "А разве поддержка сенсорных интерфейсов присутствует не с момента релиза XP/Tablet PC?". Так и есть, но это просто сенсорный интерфейс, но никак не мультисенсорный, имеющий поддержку одновременнх нажатий. Многие из наших читателей понимают это, но это объяснение для тех, кто путает понятия. Несмотря на то, что концепция multitouch далеко не новая, идея реализации поддержки одновременных нажатий в ОС очень даже новая. Да, имеющиеся на текущий момент устройства не позволяют в полной мере насладиться подобными функциями, на момент выхода Windows 7 они должны войти в мейнстрим. Тем более, что на Computex в Тайване компания Albatron уже представила первые устройства с поддержкой multitouch.

    Теперь давайте взглянем на скриншоты из презентации Маковски, где он обсуждает ранние прототипы по интеграции NUI в Windows. Маковски в ходе презентации рассказывал о эволюции интерфейсов, упрощающих взаимодействие человека с компьютером. Вот и сами скриншоты:

    Windows 7 NUI: шаг за пределы GUI


    Несмотря на перспективность NUI, многие пользователи настроены скептично. Да, многие из нас знакомы с реализациями NUI в таких портативных устройствах, как iPhone, но реализация такой функциональности на настольных/мобильных компьютерах принесет в нашу жизнь новый уровень взаимодействия с компьютером. На мой взгляд, это очень перспективное направление.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: deeper2k


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Ошибка распознавания жестов будет устранена лишь с выходом Windows 7 Service Pack 1
  • Разработана SDK для Microsoft Surface
  • В Microsoft созрела замена для панели задач в Windows 7
  • Гейтс намекнул, что бета-тестирование Windows 7 не за горами
  • Билл Гейтс: Tablet PC скоро заменят книги


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+