Microsoft признала, что в некоторых случаях Vista SP1 не будет предлагаться через Windows Update. Если Vista обнаружит, что ваша система после установки SP1 может столкнуться с проблемами, то система не предложит установить его через Windows Update, при этом не проинформировав, что обновление было заблокировано. Мы спросили Microsoft, может ли служба Windows Update быть более информативной, но ответ был не очень приятным.
В данный момент продажи Windows Vista медленно, но верно перевалили отметку в 140 миллионов. Релиз SP1 ознаменовал вторую жизнь системы, предложив пользователям большую стабильность и возросшую производительность при выполнении многих задач. После затяжного теста SP1 в марте был выпущен для загрузки, а в середине апреля размещен в Automatic Update, откуда, в теории, большинство компьютеров с Vista его и получат. Но сколько пользователей Vista на самом деле его получат и почему Microsoft так усложнила этот процесс?
Мой собственный путь к Vista SP1 был слегка запутанным. Как только вышла финальная версия, я пытался получить ее через Windows Update. Служба мне сообщила, что новых обновлений нет, хотя многие пользователи сообщали, что SP1 уже доступен через службу Windows. Я проверил статью в базе данных компании на наличие проблем, но таковых не обнаружил.
Я связался с технической поддержкой, которая бесплатна для любых проблем с SP1, что приятно. Примерно через несколько дней ковыряния системных логов и изучения нескольких ложных проблем, поддержка решила, что проблема кроется в моем драйвере сканера отпечатков пальцев ноутбука Lenovo T61. Windows Update не смог автоматически решить проблему, как и Lenovo System Update. Однако, как только я загрузил новый драйвер и перезагрузил ПК, служба Windows Update обнаружила и установила мне SP1.
Благо я опытный пользователи и смог разобраться в проблеме, но что будет с обычным пользователем ПК, который и знать не знает, что делать с подобными проблемами. С моим компьютером, который не такой уж популярный, без сторонних серьезных исследований они никогда бы не решили проблему. Даже если бы они знали о существовании SP1, то Windows Update заявил бы им, что доступных обновлений нет, в результате чего они могут решить, что SP1 уже установлен. И каков результат? Патч, который проигнорирован и не установлен, а его отсутствие может сделать использование компьютера небезопасным.
Что меня в данном случае удивило больше всего - Vista скачивает все необходимые для стабильности системы драйвера, если они конечно доступны, но не уведомляет об этом пользователя. Насколько сложно сделать какое-то сообщение о том, что Windows не загрузила SP1, так как некоторые драйвера устарели. Если честно, то я не знаю, в чем проблема, учитывая, что список драйверов для ОС уже известен, просто предупреждение заставит владельца ПК глубже разобраться с проблемой.
Странный ответ от Microsoft
Когда это происходило, у меня была запланирована встреча с Майклом Клифом (Michael Kleef), евангелистом в Microsoft Австралия, а темой был запланирован SP1. Я задал ему такой вопрос и он сказал, что ответа так просто, на ходу, он дать не может, но позже обязательно ответит. Наконец, через несколько недель после моих напоминаний и уклончивых ответов работников компании, я, наконец, получил ответ, который очень грустно читать:
Windows Update работает с клиентом и серверными компонентами службы. Клиенты Windows Update являются частью ОС и предоставляют подключение к данной службе, а также пользовательский интерфейс. Хотя Windows Update и может работать с клиентом над тем, чтобы обнаружить и обновить устаревшие драйвера, а в некоторых случаях при необходимости заблокировать некоторые компоненты, типа пакетов сервисных обновлений, от развертывания, в случае, если драйвера не подходящей версии, но в данный момент Windows Update не может предоставить пользователю сообщение в рамках программы, что обновление было заблокировано, так как предварительные условия выполнены не были.
Итак, давайте разъясним: совершенно очевидно, что Windows Update не может сообщить вам, что пакет обновления был заблокирован от установки, хотя сама служба Windows Update знает, что это произошло, и даже знает почему. Последний раз, когда я занимался данным вопросом, создание сообщений на экране пользователя было не самым сложным заданием на планете. Именно поэтому все руководства по программированию начинаются с сообщения "Hello World". Аргумент компании, что компоненты онлайновой службы не могут получить входящий доступ к рабочему столу не вызывает доверия. Браузерные службы обновлений имеют его без проблем.
Учитывая упорное молчание Microsoft по данному вопросу, легко обсудить нетехнические аспекты данного подхода. Первая причина - компания не хочет, чтобы ее телефонную поддержку завалили звонками о том, что SP1 был заблокирован по какой-либо причине.
Второй вариант - Microsoft не хочет создавать слишком много шума вокруг SP1, доступного широким массам, учитывая, что Vista недавно минуло полтора год. Возможно, что компания просто хочет дождаться того момента, пока все ПК в розничных каналах не будут обладать установленным SP1. Это упростит жизнь и компании и пользователям.
Неважно, в чем причина, но оба варианта не так уж хороши. Держать компьютер обновленным - все еще проблема для большинства непросвещенных. Зачем делать этот процесс сложнее? Мы можем только надеяться, что словосочетание "в данный момент" - просвет надежды, что компания решит этот вопрос до выхода Windows 7.