главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Когда где-то в начале 2010 года выйдет Windows 7, то это будет самая модульная из существующих ОС от Microsoft. Со времен Windows NT 3.1 компания Microsoft предлагала пользователям различные редакции ОС с совершенно разным кодом и длилось это до тех пор, пока они не были унифицированы в Windows 2000. Однако, унификация не всегда означает улучшение и примером тому Windows Vista.

    Модульная ОС могла бы стать для Microsoft панацеей: ОС были бы просты и удобны в развертывании, но едины в разработке. Скажем так, одна модульная ОС управляла бы всеми ОС. Мэри Джо Фолли (Mary Jo Folley) уже сделала свои ставки, что Windows 7 станет модульной ОС, разбитой на несколько частей. Нет сомнений, что Windows 7 ждет модульная судьба, и доказательством тому является Windows Vista. Давайте поговорим об этом.

    Первая причина, которую называет Фолли это то, что у Windows Server 2008 есть роли, которые могут автоматически установить, благодаря которым можно осуществить мгновенную настройку ОС. Фолли предполагает, что данный подход, используемый в серверных ОС, может быть с легкостью адаптирован к использованию клиентскими ОС. Но процесс модуляризации настольных ОС уже начался.

    Windows Vista была разработана, чтобы позволить всем трем пользовательским редакциям ОС - Basic, Premium, Ultimate - быть установленным с одного DVD, а также дать пользователям возможность безболезненного обновления с одной версии до другой. Изменения могут быть глубокими: в случае перехода от Basic до Premium появляется Aero Glass или при переходе с Premium на Ultimate включается возможность шифрования дисков BitLocker. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Microsoft уже продает модульную ОС и эти модули - сами редакции Windows Vista. Также Microsoft разрабатывает и другие модули, связанные с Live.

    Не удивительно, что у Microsoft уже есть патент на концепцию "модульной ОС". Модуль "основной функциональности", который включает в себя ядро, функции "модуля валидации лицензии", который авторизирует возможность использования дополнительных модулей, и DRM-подобную технологию, которая предотвращает использование неавторизированных модулей. Windows Vista использует часть этого антипиратского арсенала, чтобы следить и утверждать изменения в ОС.

    Итак, Windows 7 будет модульной, но неизвестно до какой степени. Лично я считаю, что модуляризация будет сконцентрирована на дополнительных функциях, как было с Anytime Upgrade в Vista. Это позволяет Microsoft прочертить черту между тем, что есть в ОС, а чего нет, в ответ на жалобы министерства юстиций. Независимо от того будет ли это Live Services, Windows Media Player или даже Internet Explorer, Microsoft сможет реализовать их в виде модулей, и заявить "Эй, посмотрите! Они не являются частью Windows, мы снимаем за них дополнительную плату". Фолли, например, пишет, что слышала, что Microsoft работает над модулем Photo + Mail + Video, который будет существовать отдельно от ОС. Я тоже слышал подобные заявления.

    Но лучше ли модульный мир? Для тех, кто вынужден управлять установкой ПО на множество компьютеров - это будет всего лишь еще одним доступным инструментом. Microsoft может создать роли типа, например, информационного киоска, которая будет включать в себя минимальный набор функций. Microsoft также может добавлять или убирать функциональность модуль за модулем. Новые модули также могут быть выпущены после выхода ОС, чтобы держать уровень прибыли стабильно высоким. Фактически, модули могут поддерживаться независимо от версии ОС. Microsoft смогла создать модуль Live Services, который поддерживается отдельной командой, разработанный для работы в разных ОС.

    Модульный подход мог бы также позволить компании сделать доступной на временной основе новую функциональность, что потенциально позволит пользователям в случае разовой необходимости брать функцию в прокат. Заметьте, что Microsoft уже тестирует такой подход в развивающихся странах в качестве услуги pay as you go.

    Сторона модуляризации "Software+Services" - основная причина внутренних изменений в Microsoft. Как я уже заявлял прошлым летом, это часть программы Microsoft развития программного обеспечении по подписке.

    В этой статье я отметил, что Microsoft заново переосмыслила свой подход к Windows. Microsoft намекнула, что будет несколько редакций Windows 7 и будет много служб, связанных с ОС и доступных по подписке.

    Хорошо это или плохо - пока трудно сказать. В общем, мы с большой благосклонностью относимся к пакетным установщикам, типа которых вы видели в Linux. Зачем запускать веб-сервер, если он вам не нужен? Зачем устанавливать драйвера для устройств, которые вы не будете использовать? Зачем устанавливать приложение, которым вы явно не будете пользоваться? Но представьте, что Windows 7 будет устанавливать только то, что вы захотите и разрешите. Не нравится Internet Explorer, Windows Media Player, Windows Mail, Windows Firewall? Не устанавливайте ни их, ни библиотеки, необходимые для их работы. Вам это понравится, если вы пользователь Windows.

    Значит ли это, что Microsoft будет просить вас подписаться на следующую версию Windows, вместо того, чтобы покупать ее? Маловероятно, если вы не относитесь к числу корпоративных пользователей. Следующая клиентская ОС Windows будет модульной ОС с ворохом встроенных и несколькими доступными по подписке модулями.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Zloy Kak Pё$


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Чем грозит модульный Windows 7?
  • Windows 7 может стать модульной операционной системой
  • В Windows Server 2008 Core добавлена новая роль
  • Microsoft патентует модульную ОС
  • Microsoft патентует операционную систему нового типа.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+