главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Столько радикально изменившийся интерфейс Office изменяет систему взглядов на настольное ПО, однако, взгляды на целесообразность такого интерфейса расходятся.

    Microsoft Office 2007 (и Vista в меньшей степени), привнесли серьезные изменения в пользовательский интерфейс настольного ПО. Ленточный интерфейс в Office, известный под кодовым именем Fluent UI и впервые представленный в Office 2007, является попыткой Microsoft помочь пользователям использовать большее количество функций Office. Около двух десятилетий программное обеспечение полагалось на интерфейс с меню, в которых хранились и показывались функции, но, так как количество функций росло, то и меню стали перегруженными. Разработчики ПО пробовали разные подходы, как, например, в Office 2003, в котором редко используемые пункты меню автоматически прятались, или способ от Adobe, которая использовала многовкладочный плавающий интерфейс, который в итоге взяли на вооружение и другие разработчики.

    Но ленточный интерфейс, возможно, является самым радикальным изменением пользовательского интерфейса со времен Windows 95 и Mac System 7. Ленты представляют команды как организованный набор наиболее релевантных для каждой задачи функций. Хотя восприятие этих изменений очень различается.

    В чем причина столь радикальных изменений?

    Представители Microsoft, конечно же, очень довольны проделанной работой. На презентации Microsoft 2008 Office System Developer Conference в Сан-Хосе председатель компании Билл Гейтс (Bill Gates) охарактеризовал Fluent UI как очень успешное технологическое решение, добавив, что компания намерена реализовать этот интерфейс в других своих продуктах. "Мы проводили очень много тестов по юзабилити и, к счастью, на данный интерфейс была очень позитивная реакция" - заявил Гейтс. По словам Гейтса, старый интерфейс скрывал функциональность, которая была в ПО и которую Microsoft неоднократно просили реализовать.

    С разработкой Fluent UI компания искала способ обработки большего количества команд в Office, так как меню и панели задач более не могли с ними справиться, заявил Марк Алексифф (Mark Alexieff), главный менеджер по разработке Microsoft Office. "Мы пришли к тому, что через 10 лет после того, как были выпущены Word, Excel и PowerPoint, в этих программах было в 10 раз больше функций, чем на момент их выхода" - заявил Алексифф. Пользователи хотят тратить на поиск необходимой команды меньше времени. "Мы переместили наш фокус туда, где бы мы могли найти способы привести людей к желаемому результату" - сказал Алексифф.

    Использование лент с иконками также помогло уменьшить размер, занимаемый пользовательским интерфейсом на экране. "Дизайн лент дал нам возможность использовать графику и иконки намного более эффективно" - сказал Алексифф.

    Почему пользователи не любят Fluent UI?

    Несмотря на мнение самой Microsoft, существует множество пользователей недовольных Fluent UI.

    "Мне он не нравится. Моей жене тоже" - заявил Маркиан Задони (Markian Zadony), который работает в компании по финансовым услугам. Он заявляет, что Fluent UI слишком радикальный уход от старого подхода: "По сути он сужает ваши возможности".

    Его недовольство вызвано тем, что ленты пытаются предугадать, что пользователь будет делать, говорит Задони, и часто не угадывают. "Они пытаются быть умнее тебя" - говорит Задони.

    "Интерфейс очень сильно отличается, кроме того, ленты забирают довольно большой кусок экранного пространства, а также сами предполагают, что вы хотите увидеть" - заявил один из пользователей форума InfoWorld. В блоге MSDN эта тема также вызвала много критики, а один из пользователей назвал ленты "смехотворными", а другой заявил, что Microsoft создала проблемы с их введением в Office 2007. "Office 2007 ужасен. А пользовательский интерфейс омерзителен" - заявил еще один пользователь.

    Неприязнь к Fluent UI довольно широка, хотя ленточный интерфейс создал новые возможности на рынке. Китайская компания Addintools предлагает пользователям вернуть старый интерфейс с меню при помощи программы Classic Menu for Office 2007.Компания заявляет, что со времени ее появления в феврале 2007 года, ее купили порядка 35000 человек.

    С Fluent UI компания лишила пользователей осведомленности, заявила аналитик Джудит Хурвитц (Judith Hurwitz), президент Hurwitz & Associates. По ее мнению, попытка Microsoft заменить меню своего рода искусственным интеллектом не совсем удачна. "Системе очень тяжело понять, что хочет сделать пользователь" - отметила Хурвитц.

    Хурвитц не уверена, что изменение пользовательского интерфейса стало для пользователей плюсом: "Я думаю, что проблема лежит в изменениях ради самих изменений" - заявила Хурвитц. Microsoft изменила то, что изменения не требовало, как заявила Хурвитц, отметив, что ее комментарии отражают именно то, что она слышала от пользователей Office.

    Почему пользователи любят Fluent UI?

    Гари Вильгельм (Gary Wilhelm), менеджер по бизнес и финансовым системам в Englewood Hospital and Medical Center, заявил, что новый интерфейс Office облегчает выбор темы или шрифта в документе. "Вы в какой-то мере парите над текстом, выделяя то, что вам нужно, и выбираете нужный шрифт" - заявил Вильгельм. Он считает, что первоначальная негативная реакция на новый интерфейс может быть вызвана значительными изменениями, которые он налагает на пользователей: "Такому интерфейсу понадобится какое-то время, чтобы заслужить доверие пользователей и популярность, поскольку это слишком большое изменение".

    Также среди почитателей нового интерфейса Кевин Смит (Kevin Smyth), директор по информационным технологиям в Cerner, поставщике технологий отображения информации о состоянии здоровья. "Мне кажется, что я освоился в новом интерфейсе примерно за неделю или около того" - заявил Смит. Смит заявляет, что таким образом ПО выводит на передний план функции, которые были похоронены глубоко в меню. Также Смит заявил, что он считает, что новый ленточный интерфейс сделал работников Cerner более продуктивными.

    "Fluent UI инновационен, поэтому необходим некий период адаптации. Но пользователи очень быстро находят преимущества использования нового интерфейса" - заявляет Алексифф. "В Fluent UI поиск команд более простым. Fluent UI упрощает использование команд". Алексифф заявил, что отзывы о новом интерфейсе, как правило, позитивные.

    На данный момент Microsoft не планирует вносить какие-либо изменения в Fluent UI, заявил Алексифф. "Мы не видим проблем у пользователей, разворачивающих Office 2007, поэтому в проведение какой-либо модернизации смысла нет" - заявил Алексифф.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Zloy Kak Pё$


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Файловый менеджер Windows 8 снабдят ленточным интерфейсом
  • Windows Explorer получит ленточный интерфейс
  • Новый UI в Windows 7
  • Microsoft лицензирует интерфейс Office 2007
  • Microsoft называет дату выхода Windows Vista.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+