главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Как многие уже, возможно, заметили, сегодня корпорация Microsoft выпускает все больше программного обеспечения для 64-разрядных систем, а в отдельных случаях идет еще дальше и поддерживает только 64-рязрядные версии некоторых продуктов, в том числе, Exchange 2007. Похоже, для платформы Windows настает конец эры 32-разрядного ПО.

    После выхода Windows Server 2008 корпорация Microsoft покончит с 32-разрядным сервером, заменив его более крупной, эффективной и быстрой 64-разрядной платформой. А после Windows 7 и новые версии операционных систем Microsoft для настольных компьютеров будут выходить только в 64-разрядной версии. Конечно, со стороны Microsoft это шаг назад – раньше компания утверждала, что уже Vista станет последней 32-разрядной операционной системой, но похоже, ОС 7 тоже выйдет в двух версиях – 32- и 64-разрядной.

    Во многих ситуациях 64-разрядные компьютерные системы незаменимы, и сегодня такие ситуации возникают все чаще. Современные серверные приложения поглощают оперативную память только так, и даже самим рабочим станциям требуется все больше и больше памяти для выполнения общих задач по обработке данных. Разумеется, зачастую это объясняется недостатками самих ОС, но факт остается фактом, поэтому всем системным администраторам придется стиснуть зубы и загрузить компьютеры операционной памятью под завязку, а потом установить 64-разрядные операционные системы, чтобы иметь возможность в полной мере воспользоваться этой памятью.

    Конечно, с помощью расширений физического адреса (physical address extensions, PAE) 32-разрядный сервер можно перехитрить и заставить его использовать гораздо больше памяти, чем традиционно ограниченные 4 ГБ, но это усложняет проблему совместимости и может снизить скорость работы, пусть даже совсем ненамного.

    Разумеется, прежде чем 64-разрядное ПО станет повсеместно распространенным (особенно для настольных компьютеров), и Microsoft, и производителям программного обеспечения и оборудования придется немало потрудиться. Если корпорация Microsoft хочет, чтобы пользователи воспринимали 64-разрядные операционные системы всерьез, все должно работать так же хорошо, как в 32-разрядных ОС. Но пока усилия Microsoft по поддержке 64-разрядных систем не слишком впечатляют – взять, к примеру, Groove и Windows Home Server. Хотя Office Groove работает под 64-разрядной Vista, в этой версии доступны далеко не все его функции. А первое издание Microsoft Windows Home Server вышло без соединителя для 64-разрядных клиентов, из-за чего те, кто первыми установил эту систему, оказались в весьма затруднительном положении. Конечно, первый же пакет обновлений для WHS решил эту проблему, но начнем с того, что этого вообще не должно было происходить.

    Что касается независимых поставщиков программного обеспечения, я мог бы перечислить целый ряд проблем, но одна из них просто бросается в глаза. На работе у нас установлен брандмауэр SonicWall 5060. Дома у меня стоит 64-разрядная Vista, так что я могу использовать больше 4 ГБ оперативной памяти (виртуальные машины ОБОЖАЮТ оперативную память, а я обожаю виртуальные машины!). Даже сегодня, больше года спустя после выхода Vista в свет, разработчики SonicWall не создали VPN-клиента, совместимого с 64-разрядными системами. В итоге до тех пор, пока ребята из SonicWall не раскачаются, мне придется использовать 32-разрядную версию Vista на базе виртуальной машины, чтобы попасть в нашу корпоративную сеть. Я ворчу только на SonicWall, но на самом деле, они – лишь одна из огромного множества компаний, которые воспринимают 64-разрядные системы как «дополнительное развлечение», а не как полноценный бизнес.

    В целом, в том, что касается серверов, картина пока смешанная, но 64-разрядные ОС постепенно выходят на передний план. В мире настольных компьютеров на повседневной основе по-прежнему используется 32-разрядное ПО, но как только 64-разрядные системы достигнут критической массы, здесь, я думаю, все забурлит.

    Хотя корпорация Microsoft дала понять, что собирается исключить 32-разрядные продукты из своего ассортимента, она уже один раз отступилась от обещанного, поэтому не будем загадывать на будущее. Я все-таки думаю, что дни 32-разрядного ПО подходят к концу, вопрос только в том, когда именно оно окончательно отойдет в прошлое.

    Автор: Scott Lowe
    Версия на английском: techrepublic.com.com
    Копирование статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник русскоязычной версии.


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Windows 7: 32 или 64 бита – что выбрать?
  • Microsoft: доля 64-х разрядных Windows 7 постоянно растет
  • Virtual PC 2007: достоинства и недостатки
  • Сравнение производительности 64 и 32-разрядных систем
  • Открытие XP Pro x64
    1. #2

      Курков, есть специально обученные люди, которые приходят и настривают, если сам не можешь...нет никаких проблем в XP 64

    2. #1

      У меня двухядерный 64-разрядный AMD. Дабы воспользоваться им на полную мощь, на прошлой неделе поставил Windows XP 64.
      Я не люблю выражаться, но это полный пэ.

      1. Еле-еле смог поднять Интернет. У меня не самый редкий ADSL-модем Zyxel, к которому я даже нашел дрова на оффсайте. Но для их установки пришлось ковыряца в системе, правах доступа и перегружаться в безопасном режиме для установки. Потом пришлось через браузер лезть в модем и настраивает хз какие-то технические параметры. Звонок к провайдеру не мог, если бы я не попросил полный список настроек ADSL. Напомню, что под обычной XP мне понадобилось два раза кликнуть на сетапе и все.
      2. Не нашел совместимых драйверов на лазерный принтер. Нашел лишь крики на форумах, что он не работает и слова о том, что ничего с этим не поделаешь.
      3. Множество программ и игр глючат под этой системой. К примеру, такая программа как Opera...
      4. После установки каспера все стало просто ужасно тормозить. Хотя под 32-разрядной системой такого не было. Это говорит о том, что даже самые хорошие начинания могут привести к тормозам, т.к. большинство софта не умеет работать с этой технологией.

      P.S. Да, я вернулся на 32-разрядную XP и не жалею.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+