главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Всего лишь несколько дней отделяют нас от годовщины выпуска Vista RTM, которая, как известно, была официально представлена 30 ноября 2006 года. Последний год многие пользователи чувствовали, что Vista находится в состоянии перманентного бета- тестирования. Так как SP1 уже реально близок, то заживает ли больная мозоль компании Microsoft или ей придется сделать ставку на SP3?

    Какой это был год для технологий! Были выпущены и Vista, и Mac OS X 10.5, причём первая ОС вышла в розничную продажу 30 января, хотя была доступна для бизнес-пользователей с 30 ноября, а вторая ОС вышла всего пару недель назад.

    В плане графики и Vista и Mac OS X 10.5 используют некоторые приятные украшательства, но премия года за красоты в интерфейсе отправляются к Apple iPhone, который сделал из обыкновенного телефона устройство XXII века.

    Удивительно, но Apple разделяет эту награду с Microsoft благодаря её компьютеру Surface, который, как вы, наверняка, уже знаете, немного похож на iPhone-подобное компьютерное устройство, но размером с кофейный столик, с мультисенсорным интерфейсом, который находился далеко за пределами того, что может iPhone на сегодняшний день.

    Что касается позиции Vista, как преемника XP, и, таким образом, операционной системы, которой суждено стать самой популярной ОС в мире [по мнению Microsoft], то конкуренция со стороны Mac OS X и Linux начинает создавать на Microsoft такое давление, как никогда ранее.

    Благодаря архитектуре процессоров Intel сегодня Apple Mac могут работать даже под управлением Windows, причем как физически, то и виртуально. Linux же стал гораздо более совместимым и более простым для использования большинством людей, чем когда-либо. Кроме того, Linux тоже может радовать глаз.

    Фантастическим примером популярного и простого в использовании Linux ПК является новый дешёвый, всего за 199$, ноутбук Asus Eee PC, который будет поставляться с предустановленным Linux, Firefox, Skype, Open Office и дюжиной других приложений. Ультрапортативный ноутбук с цветным 7 дюймовым экраном, Wi-Fi, флэш-драйвом в 4 Гб, SDHC и USB слотами и Linux в роли операционной системы был крайне упрощён, чтобы сделать его элементарным в использовании (см. демонстрацию Eee PC), с приложениями, которые вы уже используете или легко можете начать использовать, данный ноутбук, по сообщениям в прессе, просто улетает с полок, а Asus заявляет, что это "самый желанный подарок на Рождество".

    Этот компьютер под управлением Linux может стать первым компьютером с данной ОС, который, действительно, захватит умы пользователей не только функциями и возможностями, но и еще благодаря интерфейсу, который очень лёгок в использовании, даже больше, чем таковой в Windows, хотя модель Eee PC под управлением Windows тоже была обещана.

    На Eee PC писали восторжённые обзоры, а потом, несправедливо сравнивая его с ноутбуками за 1500$, но нельзя не признать, что данный ноутбук представляет серьёзную конкуренцию доминированию Windows как операционной системы.

    Добавьте к этому более мощные модели, которые появятся в ближайшее время, с большими жесткими дисками и большими экранами, вместе с интернет SaaS-приложениями (Software as a Service), которые будут установлены наряду с обычными приложениями, и которые вам обеспечат доступ к вашим данным, даже когда связи с интернетом нет, и у Microsoft сразу же появится необходимость сохранить релевантность Vista.

    Итак, что с Vista за прошедший год было не так, а что было сделано правильно?

    Пока что отношение к Vista было, в основном, негативным. Чтобы решить проблемы несовместимости с аппаратным обеспечением, а также программами, как и с драйверами, понадобилось много времени, и несмотря на это, не все они еще решены. А к этому добавьте проблемы с производительностью даже на мощном оборудовании, задержка с выходом Dreamscene, недостаток контента для Vista Ultimate, ну и напоследок проблемы с USB, которые могли вызвать невозможность распознавания USB устройств, и многое другое.

    И даже если забыть о первоначальных задержках и потерянных функциях, остались дико отличающиеся на разные редакции Vista цены, что продолжается и сегодня, это при том, что, для сравнения, есть доступная по средствам и более чем, справедливой цене, Mac OS X. И давайте не будем забывать проблемы с Windows Genuine Advantage (WGA), из-за которого некоторых легальных пользователей объявляют пиратами.

    У Vista за последний год было так много проблем, которые были решены с выходом новых драйверов и обновлений, что Vista превратилась скорее в младшую своевольную сестричку Windows XP. Но, так как приближается выход Vista SP1, то важно помнить, что весь последний год Vista, в действительности, была Vista Beta. Обновления для Vista выходили весь год, была куча обновлений для производительности, выпущенных, чтобы ускорить выполнение задач, время жизни батарей, расширить совместимость с аппаратным и программным обеспечением, и так далее. Служба Windows Update стала умнее, чем когда-либо, покорно собирая данные о допущенных проблемах, и, если ей это было разрешено, отправляла их обратно в Microsoft как логи ошибок, чтобы помочь Microsoft, в конце концов, решить проблему. И со временем решения для проблем, с которыми вы могли столкнуться, появлялись на Windows Update.

    Microsoft заявляет, что SP1 не будет содержать новых функций, и будет в конце концов набором всех тех исправлений и обновлений, которые мы получаем до сих пор, наряду с некоторыми другими, которые, наверняка, были зарезервированы для SP1, и тестируются только в рамках нынешней программы бета-теста SP1.

    Это значит, что сегодня пользователи Vista, использующие стабильное и совместимое аппаратное обеспечение, должны видеть по чуть-чуть улучшающуюся производительность и совместимость Vista благодаря недавним обновлениям производительности.

    Итак, улучшили ли эти исправления производительность Vista?

    Конечно, мой опыт использования Vista, которую я использовал, начиная с RC1, потом была RTM, выпущенная 30 ноября, и, наконец, окончательный выпуск Vista Ultimate в январе, был опытом, который нуждался в перезагрузке.

    Что я и сделал, только, чтобы узнать, что драйвера, которые я собрал для Vista нужно устанавливать в определённом порядке, а если вы до этого использовали Windows Update, чтобы загрузить недостающие драйвера, то вы можете потерять возможность установки и использования USB-устройств.

    С тех пор Microsoft исправила проблему, во всяком случае, на моём компьютере, но в то время это было очень обидно, тем более что Vista работала с надлежащими драйверами. После того, как данная проблема была решена, а все исправления для производительности и безопасности были загружены, производительность Vista на моём Tablet PC с Core Duo 1.8 ГГц и 2 Гб ОЗУ была надёжна и стабильна.

    Должен сказать, что это наиболее дружелюбная Vista, которую я использовал на данный момент, что даёт надежду, что Microsoft, наконец, сделала из Vista ту ОС, которой она должна была быть год назад, на момент выпуска, или она станет таковой, когда выйдет SP1.

    За это время многое произошло в мире операционных систем, онлайн-приложений и аппаратного обеспечения даже, что позволило бросить такой вызов доминированию ОС и офисному пакету от Microsoft, как никогда ранее. У Microsoft есть один козырь в рукаве - снижение цен на Windows и Office, но они, конечно же, не будут делать этого до тех пор, пока просто не будут вынуждены это сделать.

    Ясно, что последний год Vista была мозолью на ноге Microsoft, причиняя боль и компании, и пользователям. Но так как обновления продолжают выходить, то и эта мозоль мало-помалу начинает заживать, правда, происходит это не слишком быстро. Но Microsoft не может отдохнуть ни секунды, так как работает над своей стратегией "Office online", продолжает работать над безопасностью и настройкой XP и Vista, а также над наследником Vista - Windows 7, продолжает бороться с Google, Yahoo, Sony, Apple и другими компаниями, занимающимися поиском, рекламой, консолями, онлайн играми, аппаратным и программным обеспечением, контентом, и так далее, сохраняя прибыль от розничных продаж и лицензирования, пока это возможно, и увеличивая прибыль от онлайн-услуг.

    По крайней мере, новые пользователи Vista должны получить гораздо больше того первоначального Wow, который обещала Microsoft, хотя и XP SP3 обещает ускорение производительности на 10%, а пользователи Mac OS X 10.5 и Asus Eee PC тоже имеют довольно много собственных Wow-моментов. Поживем-увидим.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Zloy Kak Pё$


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Microsoft признает, что некоторые пользователи не смогут загрузить Vista SP1
  • Как Microsoft может решить проблемы с восприятием Vista?
  • Первые инсталляции Vista SP1 х64 вызывают волну новых проблем
  • Анонсируя Windows Vista SP1 RTM
  • Mac и Linux не смогли превратить в капитал ошибки Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+