главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Когда год назад я приступил к написанию своего обзора Windows Vista, я не думал - не гадал, как в дальнейшем сложатся дела. Но после того, как я взглянул на нее, как мне тогда казалось, свежим взглядом, я увидел, что новая ОС действительно хороша. Не идеальна, нет, но является стоящим обновлением для пользователей Windows XP. До сих пор придерживаюсь этого мнения и уверен, что к XP, которая мне теперь кажется антикварной и менее функциональной, не вернусь никогда.

    В том прошлогоднем обзоре у меня была лишь одна серьезная претензия к Vista. Несмотря на то, что Microsoft приложила огромные усилия и смогла-таки выпустить 64-битные версии Vista, популяризиров тем самым 64-разрядные вычисления, я обнаружил, что жить в 64-битном мире в конце 2006 года не так уж просто.

    Программная и аппаратная совместимость Vista x64 на тот момент оказались выше, чем у Windows XP x64 Professional Edition, да и вообще - выше, чем можно было ожидать. Но все-таки были и проблемы. Даже мой ненаучный взгляд на игры, приложения и разного рода устройства находил эти самые несовместимости.

    Однако, если есть хотя бы одна подобная проблема, затрагивающая какое-нибудь любимое приложение или устройство, то она может попросту похоронить ОС для пользователя. Если вы не можете воспользоваться необходимым приложением или запустить любимую игру, какой тогда смысл обновлять ОС? Или если невозможно настроить какое-либо устройство, зачем нужна такая система? Vista x64, на мой взгляд, не была готова к дебюту несмотря на то, что Microsoft приложила к этому титанические усилия.

    Ну вот прошел целый год. Что же изменилось?

    Удивительно, каких успехов удалось добиться Vista x64 за год. В прошлом году x64-редакции Vista совершенно не были вариантом для технических специалистов. С того момента многое изменилось и большинство проблем с совместимостью были решены. Нет, Vista x64 не является mainstream-решением, но сегодня она может быть использована более широкой аудиторией, нежели год назад.

    Для тестирования Vista x64 пришлось отформатировать жесткий диск моего основного настольного компьютер, на котором с декабря 2006 года была установлена 32-битная версия Windows Vista Ultimate. С того времени данный компьютер выполнял двойную работу: ПК и Media Center PC, используемого в качестве Xbox 360 Media Center Extender. В течение 10 месяцев компьютер служил основным телевизором, не вызывая никаких нареканий. В начале октября я установил Vista Home Premium на другой компьютер, оснащенный TV-тюнером, и возложил обязанности Media Center на него. После этого я отформатировал диск и установил Vista Ultimate x64.

    В целом я очень доволен x64-редакцией ОС. На момент завершения первого обновления через Windows Update каждое из имеющихся устройств было корректно опознано и для каждого устройства был установлен подходящий драйвер. Собственно, в Device Manager по этой причине ни одного неизвестного устройства не значилось. Воодушевленный первыми впечатлениями, я приступил к установке приложений, которыми я пользуюсь практически ежедневно. И снова результат был ошеломляющим: практически каждое из приложений, приведенных в таблице ниже, установилось и запустилось без проблем. Впечатляюще.

    Впечатляюще настолько, что я решил установить Vista x64 и на ноутбук Lenovo ThinkPad T61. Процесс оказался немного более проблематичнее, но в итоге все прошло нормально. Была одна проблема, за которую я все-таки не возьмусь обвинять x64. Вот, что произошло: после установки Vista Ultimate x64 обнаружила множество устройств, которым требуются драйвера. К счастью, с ноутбуками Lenovo поставляется приложение System Update, которое и предназначено для загрузки обновлений и некоторых утилит. Приложение System Update корректно запустилось в среде x64 и установило необходимые драйвера вкупе с несколькими полезными утилитами (Access Connections, Easy Eject, Power Manager и другие).

    Затем я приступил к установке приложений и, к моему счастью, успех настольного компьютера снова повторился: все работало просто замечательно. Была лишь одна проблема: ThinkPad начал серьезно сбоить после выхода из спящего режима. После мучительного копания в настройках электропитания и тестирования памяти я отключил спящий режим, захотев проверить, приаедет ли к сбоям режим гибернации. Нет, не помогло - система крайне часто выпадала в BSOD, которые, откровенно говоря, я не привык видеть в своем общении с Vista.

    В виду того, что я планировал взять ThinkPad с собой на выходные в Вашингтон, я попытался решить проблему. И до сегодняшнего дня, стоит отметить, я ее так и не решил. Не уверен, что причина в конкретном компьютере, драйвере и связано ли это с платформой x64. Синий экран сообщает, что ошибка кроется в clfs.sys, новом компоненте Vista, известном как Common Log File System Driver (более подробную информацию см. здесь). Возможно, я никогда не узнаю этого, но мой ноутбук смог-таки пережить мое путешествие без каких-либо серьезных проблем.

    Недавно я установил параллельно с Vista новой Mac OS X 10.5 Leopard на мой Macbook с целью протестировать x64, но Apple, кау выяснилось, поддерживает лишь 32-битные версии Vista. В любом случае в ближайшее время найду возможность протестировать Vista x64 на еще одном ноутбуке, поскольку на сегодняшний день я неуверен, кому приписывать проблемы, с которыми столкнулся мой ThinkPad.

    32-битные приложения в x64-разрядном мире

    В традиционной 32-битной Windows Vista корневая папка диска C: включает три папки: Program Files, Users и, собственно, Windows. В 64-битных редакциях к трем существующим добавляется четвертая - Program Files (x86), которая используется для хранения установленных пользователем 32-битных приложений (которых, стоит сказать, сегодня большинство), а просто Program Files отведена под настоящие 64-битные приложения.

    Кроме встроенных приложений, которые в большинстве своем являются 64-битными (в состав Vista x64, однако, входят 32-битные версии Windows Media Player 11 и Internet Explorer 7 - в целях совместимости), в папке Program Files размещено не так уж много. Среди "исключений" стоит назвать RealPlayer 11 Beta (который, на самом деле, является 32-битным) и некоторые папки из Office 2007 и Visual Studio 2008 Beta 2.
    Все остальное устанавливается в папку Program Files (x86), поскольку данные приложения 32-битные. Вот мои результаты...

    Windows Vista x64: год спустя


    Как видите, список 32-битных приложений, работающих в Vista x64, существенно превосходит список тех, что не работают. Да, это мой небольшой набор часто используемых приложений, но думаю, что его достаточно для общего представления о текущем уровне совместимости Vista x64.

    Конечно же, были и странности. Я заметил, что опция Open With, появляющаяся при щелчке правой кнопкой, открывает по умолчанию папку Programs Files, а не Program Files (x86), где расположена большая часть приложений. Это мелочь, но если не знать, где искать, то это может смутить.
    Также удивило, насколько много собственных продуктов Microsoft не работают в Vista x64, и за это компании должно быть по-настоящему стыдно. Windows Home Server является наиболее показательным примером: клиентская часть ОС, по сути представляющая собой обычную удаленную консоль. Не вижу причин, почему бы ей на работать.

    По большей части аппаратная совместимость обеих совершенно разных систем с различными устройствами оказалась образцовой. Но как всегда бывает, были и некоторые исключения.

    Самыми несовместимыми, как можно было ожидать, оказались устройства Apple - iPod и iPhone. Несмотря на то, что "традиционные" iPod - iPod shuffle, iPod nano и iPod classic - отлично работали в Vista x64 и синхронизировались с iTunes, их старшие братья, оснащенные сенсорными экранами - iPod touch и iPhone - оказались полностью несовместимыми. Из-за этого я был вынужден перенести свою музыкальную коллекцию на отдельный 32-битный компьютер, что позволило мне синхронизировать все имеющиеся у меня устройства.
    Однако, устройства, которые напрочь отказывались работать год назад (например, сканер HP), сегодня отлично работают благодаря тому, что Microsoft постоянно работает над улучшением совместимости. В общем и целом картина совместимости Vista x64 за год стала гораздо лучше и улучшается день ото дня.

    Заключение

    Тем не менее, к своему огромному сожалению, я вынужден дать всем тот же самый совет, что дал год назад: если перед вами встает вопрос, стоит ли сегодня мигрировать на Vista x64, то ответ остался неизменным - не стоит. Однако, это нисколько не умоляет того факта, что сегодня Vista x64 гораздо более жизнеспособна, нежели год назад. И несмотря на то, что она пока не является ОС из разряда "mainstream", она движется в правильном направлении.
    В ближайший год геймерам, дизайнерам, CAD/CAM-разработчикам, научным специалистам и иным продвинутым пользователям, которым реально требуется адресация памяти объемом, превышающим 4Гб, стоит обратить пристальное внимание на Vista x64. Хотя пользователи такого рода знают о существующих рисках и ограничениях платформы x64, поэтому и не нуждаются в моих советах.

    Однако, рядовым пользователям пока стоит держаться от Vista x64 в стороне. Несмотря, что с прошлого года количество программных и аппаратных несовместимостей было существенно снижено, они все-таки имеют место быть. Поэтому пока миграция на Vista x64 не стоит того. Не сейчас. Может быть через год.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: deeper2k


    Оцените статью:
    Голосов 14

    Материалы по теме:
  • Microsoft начала распространять Vista SP1 для Vista х64?
  • Vista Codec Package x64 Components 1.1.5
  • Максимальный объем RAM поддерживаемый Windows Vista
  • Windows Vista RC1 x64: она работает!
  • Service Pack 2 для Windows XP x64 Professional


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+