главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Мой коллега Стивен Дж. Воган-Ничолс, любитель Linux, задается вопросом: догнала ли Vista эту ОС применительно к настольным компьютерам «по уровню развития?». Да-да, я тоже подавился своим кофе, когда это прочитал.

    Догонять должен как раз Linux.

    Воган-Ничолс пытается предсказать будущее Linux на примере американской и японской автомобильной промышленности. Он пишет: «В начале 80-х мысль о том, что импортные автомобили будут продаваться лучше самых превосходных моделей из Детройта, казалась просто шуткой. ... К 1990 году японский автомобиль Honda Accord стал первым импортным лидером продаж в США.

    «Vista очень похожа на дорогую, постоянно ломающуюся американскую рухлядь, - жалуется Стивен Дж. - Я уже год пользуюсь Vista, и она до сих пор поддерживает не все мое оборудование. До сих пор она не ладит с некоторыми приложениями для Windows».
    Я все еще вытираю с клавиатуры выплюнутый кофе.

    Вот на Linux, например, до сих пор не идет ни одно из моих любимых приложений для Windows, а ведь ими пользуются почти все - или хотят пользоваться. Именно нехватка достойных приложений не оставляет Linux шансов получить сколько-ниубдь серьезную долю на рынке предпринимательских настольных компьютеров. До сих пор в арсенале Linux элементарно не хватает приложений для настольного компьютера. А ведь любой компании нужен Microsoft Office.

    Если воспользоваться аналогией Воган-Ничолса, Linux похож на импортный автомобиль с недостающими деталями - всего-то пары колес, тормозов или рулевой колонки. Машина прекрасно подойдет для стационарного использования (серверы под Linux), но если ее выпустить на улицу, она может вызвать жуткую автокатастрофу (Linux на настольном компьютере). Для рядовых пользователей даже работа с Ubuntu похода на езду без ветрового стекла или дверей.

    Гораздо уместнее здесь будет сравнение с японским транспортом 1880-х. Так что у разработчиков Linux впереди еще 110 лет усердной работы и налаживания сети партнеров, прежде чем Windows окажется под угрозой.

    Стивен Дж. выкинул интересный фокус, попытавшись сравнить Linux с Windows Vista и доказать, что операционная система с открытым исходным кодом намного лучше. Может быть, это в каком-то смысле так, но только не в том, что касается самых актуальных показателей, а именно общего удобства, простоты в обращении и поддерживаемых приложений. Пользователи и ИТ-менеджеры не сравнивают Vista и Linux, они чаще всего сравнивают Vista и Windows XP. Сейчас все, в основном, пользуются XP, а не Linux.

    До недавних пор Windows XP считалась лучшей операционной системой. Не потому, что Vista худшая. Просто XP гораздо раньше появилась на рынке, так что для нее существует большой выбор приложений и оборудования, а также хорошая техническая поддержка - необыкновенно широкие возможности, даже для операционной системы Windows.

    Отклоняясь от темы, замечу: техническая поддержка - еще одно слабое место в автомобильной аналогии Воган-Ничолса - или, наоборот, самое актуальное. Еще многие годы после того, как автомобили Honda и Toyota завоевали огромную популярность, детали и обслуживание для них стоили гораздо дороже, чем для американских машин. По сравнению с Linux, Windows обладает просто безграничной сетью технической поддержки.
    Возвращаясь к сравнению XP и Vista: звездный час новой операционной системы от Microsoft уже настал - несмотря на то, что еще не выпущен даже пакет обновлений Service Pack 1. По своему личному опыту могу сказать: компьютер с нормальным объемом RAM и памяти под ОС Vista работает замечательно - и намного лучше, чем Windows XP. Компания Microsoft использует систем обновлений Windows Update для усовершенствования Vista и установки самых свежих драйверов для оборудования.

    Недавно я поменял местами жесткие диски двух компьютеров Gateway 295C Tablet PC, главное различие между которыми заключается в графическом ускорителе: на одной модели установлен ускоритель ATI Mobility Radeon HD 2300, а на другой - интегрированный графический ускоритель Intel. При первом запуске после перемены жестких дисков местами, Vista загрузила самый распространенный и соврешенно не подходящий драйвер VGA, что было ощутимо заметно. Но уже через несколько минут приложение Windows Update обнаружило соответствующий драйвер и предложило его загрузить.
    Разве Linux на такое способен? Linux славится своими проблемами с оборудованием - и простые смертные в страхе съеживаются и умирают перед алтарем великого Линуса Торвальдса, не справившись с установкой драйверов. По сравнению с Linux, на Vista драйверы ставить гораздо проще. Такие простые усовершенствования, вроде помощи в установке драйверов, делают невероятно удобной и привлекательной для потребителей, а поставщикам оборудования позволяют забыть о головной боли и огромных расходах на техническую поддержку.

    Стивен Дж., пользуйтесь Linux, вам никто не запрещает. Как шутят о Linux в комедийном шоу «Три Мертвых Тролля», «Говорят, он бесплатный - если вы, конечно, сможете с ним справиться. Люди, повернутые на компьютерах, заявляют: «Это же так прикольно!». Ну, знаете ли, у меня есть девушка и море других дел». У меня, правда, жена, но основная мысль понятна.

    Черт, экран ноутбука тоже весь в кофе. :(

    Windows Vista против Ubuntu Linux: битва за место на компьютерах

    Автор: Джо Уилкокс
    Источник: microsoft-watch.com
    Копирование и использование данной статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения русской версии текста.


    Оцените статью:
    Голосов 14

    Материалы по теме:
  • Успех Linux на ультра-портативных персональных компьютерах побудил Microsoft изменить свою стратегию по отношению к XP
  • Mac и Linux не смогли превратить в капитал ошибки Windows Vista
  • Linux набирает популярность на рынке персональных компьютеров
  • Догнала ли Vista Linux применительно к настольным компьютерам «по уровню развития?»
  • Появилась Linux-версия Vista
    1. #10

      мда... прочитал и плакал) аффтар, жжошь, пиши исчо) например про преимущества UAC
      а если серьезно, то единственный плюс vista - как раз то что большая часть игр действительно идут для windows (ну или mac os x)

    2. #9

      Замену Microsoft Office я нашёл в OpenOffice (в нём есть всё что мне нужно). А вот с линуксом моя видеокарта не очень то дружит (Ati 4870), что перекрывает все преимущества линукса перед Windows.

    3. #8

      Такая тупая реклама и беспардонная ложь(впрочем это одно и тоже), что даже не смешно.
      На самом деле вся Винда от [email=http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows]Википе
      дия[/email]1.0 до Vista должна называться:
      Windows Black Hole 1 - Windows Black Hole xxx

    4. #7

      Статейка голословная, слишком катит на Линух.
      виста сыра это действительность, её расцвета не будет в принципе вероятнее будет некоторый период стагнации рынка, а далее произойдет переход на новую систему и новое оборудование с полным использованием многоядерности. В итоге этого не малая часть старого оборудования останится за линухом, не астанется тех поддержки у XP а также не кто не захочет покупать лицензионное ПО на старые компы, если это можно решить дешевле, и оно будет работать даже быстрее, По поводу дров это тоже галословно, если вы не использунте в своей конфигурации изысков, тогда выход один винда,
      А программы в линухе или наоборот можно и при необходимости запускть на виртуальной машине .

    5. #6

      В любом хорошем начинании.
      Найдется ложка дёктя.
      Я за линукс!!!

    6. #5

      Аффтар,
      Когда вы в последний раз видели "живой"
      ; линукс? Году в 97-м? Ваши рассуждения на тему "любой компании нужен Microsoft Office" просто смехотворны. Во-первых, OpenOffice ничем не хуже, во-вторых, если так уж хочется кому-то заплатить, ставьте MSO под CrossOver. Работает, как часы.
      В пользу винды есть только один аргумент - MS крепко держит за ноздри крупные компании, для которых миграция может оказаться довольно болезненной. Правда, свисты это тоже касается.
      P.S. "Ch" в слове "Nichols&qu
      ot; читается как "к". (Да, я гуманитарий :))

    7. #4

      >> Причём я очень хорошо шарю в компах, и прочитал несколько книг >> по линуксу... Делайте выводы...

      Вывод: не так уж и хорошо...
      Пролистав один обзорный журнальчик, в 2003 году установил ASPLinux без проблем. Установка показалась куда более простой, чем win98 в своё время...
      Для последующих установок rpm-based и *ubuntu ничего читать не пришлось.
      Кстати, после работы в linux, win и правда кажется навсегда отставшей...

    8. #3

      Brick,
      К знакомому, занимающимся продажей лицензионных (!) игр для PC, постоянно приходят покупатели, требующие возврата денег за "неработающую

      игру". Как выясняется, у подавляющего большинства установлена "достигшая своего звёздного часа Windows Vista".

      Вообще сейчас подавляющее большиство приложений (в особенности игр) делаются именно под висту. Сегодня я ое встречаюсь "как поставить эту игру на ХР - вон патч лежит" нежели наоборот.

      Теперь о Windows Update...
      На работе пришлось поставить лицензионную Vista Business Edition. Так вот... Звук появился на моём довольно стареньком компьютере лишь спустя два месяца, после смены трёх звуковых карт.
      Если несколько минут и два месяца - это одно и то же, то автор статьи величайший тормоз..


      Я конечно не про виндовс апдейт щас скажу но всё же. Когда под вистой я щёлкнул два раза по драйверу и звук поставился, в ХР мне пришлось три раза качать драйвер с инета, два часа разбираться в том "почему не ставится", в итоге недели переговоров с службой поддержки, мне звук так и не удалось поставить.

      Насчёт несовместимости висты с приложениями. На сегодняшний день практически все программы перешли на поддуржку висты. Только я встретил одну программу, которую мне не удалось корректно запустить, НО автор программы говорит, что недавно вышел апдейт (висты) решающий эту проблему.

      Насчёт линукса. Ставил я его несколько раз. Там мне не удалось установить ни драйвер графики, ни одну программу. Причём я очень хорошо шарю в компах, и прочитал несколько книг по линуксу... Делайте выводы...

    9. #2

      Работаю в сервисном центре компьютерной фирмы. Каждый день клиенты просят снести купленую с новым компом Висту и поставить "нормальную
      " XP. Потому что, с их же слов, компьютер "тупит"
      ;. (Про владельцев ноутов с 512 ОЗУ лучше не вспоминать.... Учитывая, что драйверов для новых ноутов под XP на сайтах производителей нет вообще)

      К знакомому, занимающимся продажей лицензионных (!) игр для PC, постоянно приходят покупатели, требующие возврата денег за "неработающую
      игру". Как выясняется, у подавляющего большинства установлена "достигшая своего звёздного часа Windows Vista".

      Теперь о Windows Update...
      На работе пришлось поставить лицензионную Vista Business Edition. Так вот... Звук появился на моём довольно стареньком компьютере лишь спустя два месяца, после смены трёх звуковых карт.
      Если несколько минут и два месяца - это одно и то же, то автор статьи величайший тормоз..

    10. #1

      это серьезно кто-то писал или это всеж шутка?
      на что только микрософт не идет, чтобы хоть как-то удержать продажи висты..

      >> А ведь любой компании нужен Microsoft Office
      я сам чаем клаву залил, когда прочитал..



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+