главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • После нескольких недель изнурительной борьбы с данной проблемой американское и австралийское отделения Microsoft подтвердили, что даже замена видеокарты или обновление драйвера устройства могут вызвать деактивацию Vista.

    После этого установленная копия Windows начнёт работать с очень маленьким периодом для активации (3 дня) и ваш ПК будет работать в режиме "ограниченной функциональности", в котором вы не сможете делать ничего, кроме того, как использовать браузер. Вам придётся повторно обратиться в Microsoft, чтобы получить новый код активации.

    Как могла произойти эта сумасшедшая ситуация?

    Корень зла

    Около месяц назад я поменял видеокарту на своем компьютере с установленной Windows Vista Ultimate. Вышло несколько новых DX10-игр, чьи преимущества на видеокарте с поддержкой DX 9.0c увидеть было просто невозможно. Замена прошла успешно и я порадовался тому, что смогу насладиться новыми играми.

    Однако, несколько дней назад я увидел окно Windows Activation - у меня было всего три дня, чтобы активировать Vista, или я буду работать в режиме RFM (Reduced Functionality Mode). Почему?! Моя Vista была активирована, а замена видеокарты не должна была вызвать отмену активации.

    Я смог достаточно легко активировать систему и, хотя оказалось, что мой ключ уже используется, причём мной же, мне пришлось поговорить с представителем службы поддержки Microsoft. Я получил код, но это не объясняло проблемы, поэтому я решил связаться с Microsoft по поводу данного вопроса.

    Они мне послали утилиту, которая собрала данные об изменениях в аппаратной части с момента активации и оказалось, что изменился мой контроллер дисков, так что моя замена видеокарты оказалось окончательной причиной, чтобы деактивировать ОС. При этом я никогда не менял свой контроллер дисков. Очевидно из-за того, что я обновил Intel Matrix Storage Manager, система восприняла это как замену контроллера. Самостоятельно ни одно из событий не могло вызвать отмену активации, но все вместе они решилу исход дела.

    Процесс активации

    Microsoft всё еще обновляет документацию, но процесс активации Windows Vista и Volume Activation 2.0 неизменен со времён Windows XP, за исключением того, что Vista более толерантна.

    Когда Windows активирована, ОС создает некую опорную линию, основанную на установленном оборудовании, но, что интересно, информация собирается не по ID оборудования, который невсегда уникален, а по информации, полученной из драйверов. Любые отклонения от этой опорной линии взвешиваются в зависимости от изменения, например новый процессор "весит" намного больше, чем новая ОЗУ, и как только порог будет перейдён, Windows отменит активацию и понадобится снова активировать ОС.

    Проблема с использованием драйверов как основы по сбору информации об установленном оборудовании состоит в том, что изменения в модели драйверов, которые являются результатом изменения способа, которым Windows общается с аппаратной частью, могут быть достаточны для того, чтобы зарегистрировать физическую смену в аппаратной части.

    Например, если вы установите и активируете Vista, используя драйвера, скачанные с Windows Update, что является частой практикой, но потом узнаете, что драйвера от производителя обеспечивают лучшую производительность, что часто бывает с видеокартами, звуком, носителями информации и сетевыми картами, вы подвергаетесь риску, что будет использоваться другая модель сообщения и может быть зарегистрирована физическая замена.

    Таким образом, это означает, что держать драйвера в актуальном состоянии - процесс довольно-таки рискованный, поскольку все изменения отслеживаются и накапливаются.

    Проблемы с активацией

    Большинство технических энтузиастов знают, что активация, а особенно Volume Activation 2.0, которая представлена в каждой версии Vista, разработана только для одной вещи - борьбы с пиратами.

    Идея в том, что Windows наблюдает за установленной аппаратной частью, и если вы создадите образ системы и развернёте его на другом компьютере, ОС заново зарегистрирует серийные номера устройств через их драйвера и поймёт, что она установлена на другую систему.

    Конечно, Microsoft должна защищать своё ПО. Пиратство программных продуктов компании свирепствует и пока много людей считают это приемлимым, никто не отрицает права компании что-то с этим делать. Однако, это не сработало. По крайней мере, это работало бы на Vista, если бы на Microsoft не давили OEM-партнёры, требующие сделать обход цикла активации, которым быстро воспользовались пираты.

    Volume Activation 2.0 всё еще не взломана, но сейчас это уже и не нужно. Есть официальное решение для OEM и результат в том, что любой, у кого есть несколько минут, может скачать полнофункциональную копию Vista Ultimate, как 32-х, так и 64-х битную, которой не нужен ни ключ, ни активация.

    Таким образом, пираты вовсе не пострадали, а остальная часть из нас - законные покупатели - остались жить с Windows Activation. Здесь вы действительно должны задаться вопросом: Кто от этого получает выгоду? Конечно же, не пользователи, а учитывая волну недовольства, явно и не Microsoft.

    В своих попытках борьбы с пиратством Microsoft создала систему, которая не фокусируется на проблеме правильно. В конце концов, как вы определяете пиратство? В основе пиратство - это когда вы устанавливаете программу на компьютер, и при этом не лицензированы это делать. Но Windows Activation не разработана, чтобы обратиться к этой специфической проблеме; для Windows Activation нет разницы между тем, кто пытается снять образ активированной версии Vista, и тем, кто приобрел лицензионную версию и желает обновить свой компьютер.

    Если вы купите полную версию Vista, то пока вы не нарушите лицензию Microsoft, Microsoft не касается, что вы делаете со своим ПО. Пользователи лицензионной версии Windows Vista не должны страдать от таких проблем.

    Решение

    Нельзя отрицать, что у Windows Activation есть серьёзные проблемы. Она не только неудобна и громоздка, но и оставляет стойкое впечатление у пользователя, что Microsoft не хочет отдавать вам ПО, за которое вы заплатили.

    В основе технологии есть функции, которые к вам не имеют никакого отношения и о которых вы не узнаете, пока вы не сделаете неверное движение, как, например, обновление слишком большого количества драйверов. Кроме того, эта система была полностью обойдена пиратами, так что группа, на которую нацелены пираты, блаженно живёт в мире, где не нужна активация.

    Microsoft, по крайней мере, должна уполномочить своих пользователей в плане активации, вовлекая их в этот процесс. Возможно, пользователи могли бы смотреть за своими накопленными изменениями, или, возможно, можно сделать какой-то метод, который сообщал бы вам, что это действие воздействует на вашу активацию. В конечном счёте, пользователей раздражает Windows Activation и вызывает большое недовольство.

    Мы отправили все эти данные в Microsoft, которая, к её чести, относится к ситуации очень серьёзно и организовала разработчиков Vista, которые работают над решением проблемы. Очевидно, в стадии реализации находятся изменения, которые призваны сделать весь опыт работы с ОС более дружественным к пользователю. Мы, конечно же, надеемся на это. В интересах Microsoft сделать данный процесс известным широким массам пользователей. Мы разместим дополнительную информацию, как только она будет доступна.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Zloy Kak Pё$


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Microsoft опубликовала подробности о системе активации в Vista
  • KMS-кряк для Windows Vista Home Basic и Home Premium
  • Microsoft решает проблему с новым вариантом обхода активации
  • Вышло обновление Windows Vista для борьбы с незаконной активацией системы.
  • Новая защита от пиратства в Vista будет блокировать браузер.
    1. #1

      Вот чего я не понимаю так это того, чего же на самом деле не понимают в Майкрософт...
      Я лично никогда не пользовался лицензионным ПО от Майкрософт. Более того, первая служба, которую я отключаю при установке допустим ХР - это автоматическое обновление.
      Что дает лицензия? Возможность НЕполучения помощи? Обновления, которые скроены по принципу "одно лечим, другое калечим"?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+