главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Если вы думаете, что переход на IPv6 так же прост, как и обновление до Vista, то вы глубоко заблуждаетесь.

    Vista – первая ОС от Microsoft, которая автоматически устанавливает и активирует IPv6, следующее поколение протокола IPv4 - основного протокола связи в интернете. Однако даже самые ярые сторонники Vista не могут поспорить с тем, что даже для корпоративных пользователей реализация IPv6-функциональности в программах является трудным и отнимающим много времени процессом.

    Именно поэтому представители Microsoft убеждают администраторов корпоративных сетей начать тестовое внедрение двойного TCP/IP стека в Vista, который поддерживает и IPv4 и IPv6-трафик, по крайней мере, за год до его внедрения в промышленную сеть. "Это серьезное обновление. Это не просто переключение тумблера, после которого всё просто и эффективно работает" - заявил Шон Силер (Sean Siler), руководитель проекта IPv6 в Microsoft."Не всё поддерживает IPv6 по периметру всей сетевой инфраструктуры. Вы должны убедиться, что у вас есть нужные инструменты управления и правильные инструменты безопасности".

    Крис Митчелл (Chris Mitchell), руководитель проекта в группе, ответственной за реализацию TCP/IP в Windows, заявил, что если сетевые администраторы не проведут достаточно времени, ознакомившись с изменениями в IPv6, то они не смогут использовать в своих интересах преимущества протокола. "Легко сказать, что IPv6 даёт вам большее адресное пространство, а всё остальное остается без изменений. На практике это не так. Если вы оставите все без изменений, то, наверняка, столкнётесь с некоторыми ограничениями, присущими IPv4" - заявил Митчелл.

    IPv6 представляет собой практически безграничное адресное пространство. Для сравнения, IPv4 поддерживает всего около 3.4 миллиарда адресов, которые довольно быстро исчерпываются. Когда создавался IPv4, то поставщики услуг и компании не нуждались в поддержке IPv6 в своих сетях.

    IPv6 также поддерживает IPSec и автоматическую настройку сетевых устройств. Еще одно преимущество – сквозная подключаемость (от англ. end-to-end), которую поддерживает IPv6, позволит создавать много новых приложений, таких как беспроводные потоковые мультимедиа-приложения с большим количеством обрабатываемых данных.

    Microsoft делает долгосрочные прогнозы относительно перехода её бизнес-клиентов на IPv6. Компания заявляет, что всё ее ПО корпоративного класса будет поддерживать IPv6 к следующему крупной волне релизов. "За IPv6 будущее и мы хотим быть уверены, что он поддерживается всеми наборами продуктов, которые мы создаём" - заявил Силер. "Мы хотим быть уверены, что Windows как платформа предоставит все возможности по подключению, которые могут понадобиться нашим клиентам через три, пять или семь лет".

    И Windows Vista и Windows Server 2008 по умолчанию поддерживают IPv6 и предпочитают его IPv4. В то время как в клиентской ОС IPv6 включён по умолчанию, сетевые администраторы должны выбрать будут их сети работать в IPv4 или IPv6. "Как только администратор сети решит перейти на IPv6, ему придётся сделать сознательное усилие по началу маршрутизации IPv6 через один или несколько разных методов и они смогут позволить организовать одновременно еще и маленькую подсеть" - заявил Силер.

    Microsoft отвечает на проблемы IP v6 в Vista

    Хотя IPv6-стек Vista присутствует на рынке всего 8 месяцев, ранние последователи уже сообщают о проблемах, связанных с ним, в частности с приложениями для управления сетью и печатью.

    Microsoft говорит, что такие проблемы – это нормальное явление, учитывая масштаб обновления до IPv6. "Если вы вернётесь в конец 90-х, когда люди заменяли свои IPX-сети на TCP/IP-сети, то вы увидите, что проблемы, которые они испытывали, несильно отличались от тех, о которых вы слышите сегодня" - заявил Митчелл. "Иногда единственным способом привести в состояние готовности к работе было удаление TCP/IP. Мы не ожидаем, что у кого-то из наших клиентов будет опыт типа: подключил и работаешь. Все это из-за природы IPv6".

    Митчелл заявил, что сетевые администраторы наверняка столкнутся с проблемами функциональной несовместимости между Vista и сетевыми принтерами, не поддерживающими IPv6. Также он прогнозирует, что будут нередки и проблемы с настройкой. "Будет очень много вопросов о том, как настраивать маршрутизаторы и коммутаторы для работы с IPv6. В этом нет ничего необычного. Мы сталкиваемся с такими проблемами с IPv4, а IPv6 -протокол еще более новый" - заявил Митчелл.

    Microsoft сообщила, что некоторые из её клиентов, включая министерство обороны и Bechtel, тестируют возможности IPv6 в своих лабораториях. Пока что эти компании столкнулись с определёнными конфигурационными проблемами, обычными при обновлении протокола, как заявила Microsoft.

    "Мы не столкнулись ни с чем сногсшибающим" - заявил Силер. "Наибольшая проблема, которую мы видим, касается конфигурации. Они работают с ней, пытаются понять, как эта функция работает, и почему у компьютера всегда есть IP-адрес. Это вопрос понимания технологии и того, как лучше ею управлять".

    Стороння сертификация Vista

    Некоторые компании уже проверили возможности IPv6 в Vista. Например, объединённый центр Министерства обороны США по тестированию функциональной совместимости сертифицировал Vista как "совместимую с IPv6".

    Продолжаются тесты Vista в лаборатории по интероперабельности в университете Нью-Хэмпшира (UNH-IOL), в которой в июне уже провели серию тестов над IP-стеком в Vista. Тесты проводились в Moonv6 – наибольшем в мире испытательном стенде IPv6, который находится под управлением UNH-IOL.

    UNH-IOL создали и открыли общий доступ к файлам, используя IPv6 ПО из Vista, инструмент для веб-дизайна Adobe Dreamweaver и программу для организации совместной работы - Microsoft MeetingSpace. UNH-IOL также протестировали программное обеспечение из Longhorn Server и его FTP-функциональность. "Мы доказали, что приложения работают в Vista" - заявила Эрика Джонсон (Erica Johnson), главный менеджер по программному обеспечению и приложениям в UNH-IOL. "Все тесты прошли как при условии двойного стека, так и при наличии только IPv6".

    UNH-IOL также распечатали документы из IPv6 ПО, идущего в комплекте с Vista, используя принтеры от HP, Konica Minolta и Xerox. "То, насколько хорошо Vista обрабатывает печать, зависит от того, есть ли у компании совместимые драйвера" - заявила Джонсон.

    Хотя Джонсон и сказала, что последний набор Moonv6 тестов доказал, что все важные офисные приложения будут работать с IPv6 в Vista, но экспертам лаборатории было нелегко заставить всё работать должным образом. "Если у вас нулевые знания по IPv6, вам пришлось бы нелегко, когда вы бы учились, как настраивать эти серверы" - заявила Джонсон. "У сетевых администраторов будут тяжелвые времена, когда они будут настраивать простые серверы для IP v6-сети».

    В UNH-IOL продолжают тестировать возможности IPv6 в Vista, но всё еще не присудили ОС свой логотип «Ready for IPv6». Другие ОС, среди которых HP-UX (Hewlett-Packard Unix) и Red Hat Linux получили такой сертификат.

    Джонсон заявила, что даже если Vista и получит IPv6-сертификацию, это не сделает переход на новую версию протокола для сетевых администраторов более лёгким. "Тесты, которые мы делаем – это тесты функциональной совместимости, но это не точная топология, которую имеет место в офисе" - заявила Джонсон. Сетевые администраторы "должны убедиться, что каждая функция или свойство их сети правильно реализованы в IPv6".

    Сторонние тестеры, ровно как и представители самой Microsoft признают, что обновление на IPv6 потребует существенных затрат на обучение существующего IT-персонала. "Обучение будет наибольшим камнем преткновения для любой компании, делающей что-либо с IPv6" - заявил Силер. "Независимо от того, как хорошо ваши люди понимают IPv4, обучение IPv6 будет даватся им не так легко, как хотелось бы. Вы не можете взять книгу, просмотреть её за выходные и стать специалистом в IPv6".

    Представители Microsoft говорят, что сетевым администраторам понадобится много времени на приобретение практического опыта с IPv6 и решение связанных с ним проблем перед тем, как они будут готовы мигрировать на IPv6.

    "Пока люди не потратят достаточно времени на то, чтобы быть в курсе всего, что связано с IPv6, задачи по управлению сетью будут довольно-таки сложными. Я бы сказал, что кто-то должен проработать с IPv6, как минимум, год, чтобы чувствовать себя с ним комфортно, и перед тем, как они начнут работать с ним в "живой" сети".

    Несмотря на объём работы, связанный с переходом на IPv6, представители Microsoft говорят, что протокол стоит усилий. «Мы видим огромное значение IPv6. Вот почему мы используем его внутри компании. Это не просто возможность иметь миллиарды адресов, это реальная сквозная подключаемость и высочайший уровень безопасности. Это и есть основные преимущества IPv6" - заявил Сивер.

    Перевод: Zloy Kak Pё$
    Источник: thevista.ru


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Летом Интернет переходит на IPv6
  • Простой способ отключить IPv6 в Windows Vista
  • IPv6 и Windows XP
  • Проблемы безопасности IPv6
  • Windows Vista 'подвесит' интернет?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+