главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Каковы шансы?

    Искусственный интеллект (ИИ) – эта тема, то появляется, то исчезает с радара общественного интереса синхронно с голливудскими историями и предсказаниями знаменитостей. Недавний всплеск внимания был вызван нашумевшим пари на 10000 долл., которое заключили между собой футурист и изобретатель Рей Курцвейл, и новатор Митчелл Капор.

    Пари, торжественно оформленное на сайте www.longbets.org (где весь выигрыш уходит на благотворительность), о том, сможет ли компьютер, или «машинный интеллект», пройти так называемый тест Тьюринга к 2029 г. Тест Тьюринга, заключающийся в том, что машина должна вести диалог с человеком таким образом, чтобы тот не догадался, что беседует с компьютером – традиционная мера, позволяющая определить момент, когда можно будет заявить о появлении истинного искусственного интеллекта – исторический момент, в любом случае.

    Но последние споры на тему ИИ, происходящие в контексте этого пари, фокусируются скорее вокруг трудности решения этой задачи, чем вокруг последствий ее решения – как будто изобретение настоящего ИИ означает лишь то, что вместо того, чтобы сварить кофе самим, за вас это сделает робот.

    Каковы ставки? Каким образом это пари касается лично Вас? И каковы шансы?

    Вариант развития событий №1: побеждает Капор (настоящий ИИ не появится к 2029г.)

    Прогресс будет непрерывно продолжаться; продуктивность работы возрастет по мере того, как технологические инновации увеличат производительность во многих отраслях. Генная инженерия достигнет новых успехов в борьбе с болезнями и поиске лучших пищевых ресурсов. Нанотехнологии – инженерия материалов и устройств на молекулярном уровне – будут постепенно развиваться, ускоряя и экономическое развитие.

    В результате этого, Ваша обычная жизнь станет лучше, увеличится ее продолжительность, Ваш досуг скрасят новые виды развлечений, которые станут возможными, благодаря новым компьютерам и интерфейсам (виртуальная реальность). Но при этом Вы также будете страдать от таких вещей, как болезни и травмы, а один или несколько ваших близких погибнут в результате болезни, несчастного случая, или умрут от старости. Вполне возможно, что в результате случайного, либо намеренного применения генно-инженерного биологического оружия, погибнут миллионы людей. И также существует небольшая, но не нулевая вероятность того, что эта катастрофа выйдет из-под контроля, и исчезнет вся человеческая раса.

    Вариант развития событий №2: побеждает Курцвейл (настоящий ИИ появится к 2029 г.)

    К 2029 г. ученые разработают функциональную схему настоящего ИИ, в ядре которого будет заложено желание понимать человечество и помогать ему (характеристика, называемая некоторыми исследователями, как «дружественность»). Несмотря на свои невыразительные начальные способности, новый ИИ будет быстро учиться и получать дополнительные вычислительные мощности, повышающие его возможности. Достигнув определенного состояния зрелости, он будет помогать своим программистам разрабатывать ИИ нового поколения. Этот цикл повторится несколько раз, существенно повышая как интеллектуальные способности, так и дружественность ИИ, в результате чего вскоре появится один или несколько разумов, которые можно будет назвать супер-интеллектом. Феноменальный ум, приложенный к решению задачи по улучшению жизни человечества, позволит дружественному супер-интеллекту обеспечить быстрое развитие нанотехнологий и генной инженерии до такого уровня, которого без его помощи люди не достигли бы никогда. Технологический прогресс будет происходить настолько быстро, что изменит наше восприятие самой цивилизации фундаментальным образом.

    В результате, Вы (и все остальные) будете наслаждаться неограниченным процветанием и бесконечной жизнью – что предоставит Вам время и средства для осуществления таких замыслов, как развитие своего интеллекта и исследование галактики. Вы сможете с забыть о таких вещах, как болезни и травмы, и никто из Ваших близких не умрет от болезни или старости, если, конечно, они сами того не пожелают. Тот же разум, который позволит нам овладеть генной инженерией и нанотехнологиями, будет вести работы по предотвращению катаклизмов, источниками которых они могут стать. Другие потенциальные угрозы для нашей планеты, такие как падение астероидов или изменения климата, будут также предотвращены с удивительной легкостью.

    Может показаться, что второй вариант слишком хорош, чтобы быть правдой. И действительно, есть одна причина, по которой многие считают, что этого не будет. Понятно, что многое зависит от того, насколько правильно будет происходить целый ряд вещей. Но главное требование положительного исхода представляется совершенно четким: необходимо, чтобы первый ИИ, с которого начнется спиральный цикл его развития, разделял человеческие ценности и обладал чувством сострадания, несмотря на все последующие изменения, вызванные успешными модернизациями. В этом случае футуристы, в большинстве своем, согласны с мыслью о том, что супер-интеллект может сделать огромный положительный вклад в развитие человечества. Они уже даже придумали название тому моменту, когда интеллект, превышающий человеческие возможности, начнет менять мир: Сингулярность.

    Надо заметить, что ставки в споре Курцвейла и Капора действительно поражают воображение. Но каковы реальные шансы появления ИИ в ближайшем будущем? Аналогии с игрой здесь не помогут, ибо предсказать Сингулярность, это не то же самое, что предсказать погоду или шанс выигрыша в лотерее. Ответ на вопрос о том, когда родится истинный ИИ, целиком и полностью зависит от действий людей, таких как мы с вами, которые могут принять участие в этом обсуждении и поддержать свою точку зрения.

    Возможно ли появление ИИ в ближайшем будущем? Да. Человеческий мозг невероятно сложен, и полностью еще не изучен, но нет никакой необходимости для инженеров полностью воссоздавать мозг в кремнии – нужны лишь структуры и свойства, которые дадут толчок развитию интеллекта. Даже если ничего не получится, со временем все равно создадут детальную модель мозга. Несмотря на свою загадочность, мозг является вещественным доказательством того, что интеллект может заключаться и в небольших оболочках.

    Аналитики в области ИИ пытаются убедить нас в том, что все провалы в разработке ИИ за последние пятьдесят лет означают, что не стоит надеяться на успех и в следующие пятьдесят лет. Однако, как следует предупреждать в инвестиционных рекламных объявлениях: прошлый успех не гарантирует будущих результатов – аксиома, которая применима к провалу точно так же, как и к успеху. Прогрессивные умы понимают, что, если человечество не исчезнет, искусственный интеллект будет создан. Но где и когда, зависит не от положения игральных костей и поворота рулетки, а от того, насколько упорны и ответственны мы будем в своем подходе к этой проблеме. Задумайтесь на секунду об этих вариантах. Капор и Курцвейл оба поставили по 10000 долл. Но, учитывая неизмеримую качественную разницу жизни до и после Сингулярности, сколько бы Вы дали, чтобы ускорить процесс рождения дружественного ИИ – пусть на несколько десятилетий, на несколько лет, или даже на один день?

    Мы все участники этого пари, фишки расставлены, ставки астрономически велики. Но каковы шансы?

    Они полностью зависят от нас


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Windows 8 делает ставку на технологию распознования пользователей
  • Microsoft: В 2020 году наступит новая компьютерная эра
  • Microsoft способна на большее: Windows Update как хостинговый сервис
  • Интервью с Биллом Гейтсом: Почему вы должны покупать Windows Vista и что будет дальше
  • Google: Искусственный интеллект появится в течение нескольких ближайших лет


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+