Сисадмин из Нью-Джерси поплатится свободой за установку "логической бомбы"
На этой неделе был арестован системный администратор Medco Health Solutions, установивший "разрушительный компьютерный код" на серверы компании. Агенты ФБР заключили под стражу пятидесятилетнего Юн-Сунь "Энди" Линя через день после того, как большое следственное жюри представило обвинительный акт, сообщает CNET News.
Линь обвиняется в установке в 2003 году так называемой "логической бомбы", которая могла бы уничтожить фактически всю информацию на 70 с лишним серверах Medco Health Solutions. На серверах хранились многочисленные приложения и базы данных, в случае потери которых компания понесла бы невосполнимый ущерб.
Как говорится в обвинении, системный администратор начал свою незаконную деятельность в августе 2003 года, после того как Medco отделилась от корпорации Merck. В компании начались сокращения, четверо сисадминов были уволены, и Линь испугался, что его может постичь та же участь. Решив обезопасить себя, Линь установил логическую бомбу, которая должна была сработать в день его рождения, 23 апреля 2004 года. Но из-за ошибки в программе этого не произошло. Тогда обвиняемый модифицировал бомбу и перенес дату срабатывания на 23 апреля 2005 года. Однако другой сисадмин случайно наткнулся на вредоносную программу и нейтрализовал ее. Сейчас Юн-Сунь Линь ожидает суда. Слушание его дела назначено на 3 января 2007 года.
За последние пять лет в округе Нью-Джерси рассматривались три подобных дела. Так, на прошлой неделе шестидесятитрехлетний Роджер Дуронио, бывший системный администратор фирмы UBS PaineWebber, был приговорен к 97 месяцам лишения свободы за установку вредоносного кода на 1000 корпоративных компьютеров. В результате действий злоумышленника компания понесла убытки в размере более 3 миллионов долларов США.
А в 2002 году некий Тимоти Аллен Ллойд получил 41 месяц тюрьмы за заражение вирусом серверов компании Omega Engineering. "Бомба замедленного действия" сработала через двадцать дней после увольнения Ллойда и уничтожила информацию, хранящуюся на серверах. Ущерб компании в этом случае составил 10 миллионов долларов США.