главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

                       
Компания Sun Micrososystems сегодня планирует раскрыть первую часть своей технологии Java.

До сегодняшнего дня в Sun сохраняли главную интригу - под какой именно лицензией будет открыта Java, под CDDL (Common Development and Distribution License), предоставляющей доступ к исходникам, однако ограничивающего применения кода Java в других (особенно opensource) продуктах, либо под GPL (GNU Public License), позволяющей полноценно воспользоваться открытостью кода и создавать на его базе другие открытые разработки.

По данным источников, близких к компании, Java станет доступной под GPL. Кстати, если кому интересно, тут есть шикарный учебник Java 8, всем рекомендую.

Sun открыла первую часть исходников платформы Java


Данная новость несомненно является исторической для всего opensource-сообщества, так как платформа java славится своей функциональностью и переносимостью. Став открытой по условиям GPL, Java должна заметно изменить многие Linux-дистрибутивы, системы управления предприятиями и различные настольные приложения.

Сегодня Sun опубликует первые части кода JSE (Java Standart Edition) и JME (Java Mobile Edition). В последнюю очередь будет открыта Java Enterprise Edition (JEE). Напомним, что уже фактически последняя уже является открытой (в рамках проекта Glass Fish - http://glassfish.dev.java.net/), правда пока под лицензией CDDL.

В заявлении, которое Sun должна выпустить сегодня, говорится, что "открытие технологии Java - это самое большое открытие кода для opensource-сообщества в истории, а также заметный шаг в истории компании и открытых продуктов, так как пользователи и разработчики получили в свое распоряжение законченную мощную платформу, которую можно использовать абсолютно свободно".



Напомним, что еще три года назад CEO компании Скотт МакНили заявил, что компания не намерена сотрудничать с оpensource-сообществом и не видит каких-либо перспектив открытия своих решений. Спустя полтора года Совет директоров компании принял решение об отставке МакНили и назначении на должность исполнительного директора Джонатана Шварца. Сам же Шварц гораздо толерантнее относится в открытым исходникам.

"Открыв Java, мы вступаем в новую фазу сотрудничества с разработчиками. Надеемся, что при помощи данной инициативы Java станет основной платформой для интернета, мобильных, настольных и корпоративных приложений", - говорит вице-президент программного отдела Sun Ричард Грин.

"Все ожидали что когда-нибудь Java станет полностью открытой, однако никто не ожидал, что Sun пойдет так далеко, подарив эту платформу разработчикам", - говорит Тим О'Рейли, основатель и исполнительный директор компании O'Reilly.

Вместе с самой Java Sun выпустит на Java.net расширение платформы JSE - технологию Java HotSpot, предназначенную для компилирования широкого спектра приложений на базе Java Virtual Mashine и Java Runtime Enviroment, а также систему JavaHelp.

Sun открыла первую часть исходников платформы Java


В конце текущего года компания выпустит исходники Java ME Testing and Compability Suite - набора предназначенного для тестирования мобильных приложений, которые применяются в широком спектре мобильных телефонов и наладонников.

В начале 2007 года Sun намерена выпустить и специальную версию JDK (Java Development Kit) OpenJDK, оптимизированную для работы в среде виртуализации.

В целом, в компании еще раз подтвердили, что в течении 2007 года все, что связано с Java, станет полностью открытым.

Также в компании сообщили, что все разработчики, интересующиеся открытием Java, могут посетить ресурсы http://developers.sun.com, где будут публиковаться все последние новости об открытии, а также сами исходники.


Оцените статью:
Голосов 0

Материалы по теме:
  • Microsoft и Sun расширяют сотрудничество
  • Intel и Sun сформировали стратегический альянс.
  • Sun намерена предложить двойную лицензию на OpenSolaris
  • Sun открыла код интерпретатора языка Fortress
  • Sun начнёт открывать компоненты Java до конца года


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2017 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+