главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Не так давно на рынке были представлены новые процессоры от компании Intel с торговой маркой Intel CoreDuo2. Топовые модели этих процессоров, по результатам тестирований многих независимых изданий, имеют куда большую производительность, чем их аналоги у конкурентов. Поэтому компания AMD в самое ближайшее время окажется в роли догоняющей и по законам рынка должна хоть чем-то ответить конкуренту. Выпустить новую революционную линейку процессоров, судя по всему, она не может, остаются лишь шаги такого рода, как покупка производителя графических процессоров, а заодно и чипсетов для low-end и middle-end рынков. Не так давно Intel заявила, что оставит эти секторы рынка чипсетов для своих процессоров сторонним производителям и сконцентрирует своё внимание на high-end секторе.

Напомним, что канадская компания должна представить два чипсета для процессоров Intel с поддержкой технологии CrossFire. Первый, RD600, поддерживает 32 линии PCI-E для графической системы, второй, RD500, – только 16 линий, по 8 на каждый слот. В секторе low-end ATI намеревалась представить 3 набора системной логики. Это RS600 с интегрированным графическим ядром Radeon X700, затем RS500, и, напоследок, самый дешёвый RC615, который характеризуется одноканальным контроллером памяти. В свою очередь, сделка компаний AMD и ATI автоматически предполагает, что спустя достаточно короткое время последняя свернёт производство чипсетов для процессоров Intel. И хотя компания AMD, по её последним заявлениям, не собирается мешать ATI сотрудничать с Intel, в любом случае долго этому сотрудничеству не просуществовать.

Естественно, Intel останется без должной поддержки со стороны одного производителя чипсетов для своей платформы, что затормозит продвижение процессоров на базе ядра Conroe. Худший вариант – это отсутствие поддержки технологии ATI Cross Fire для Intel. Но мы считаем, что акционеры ATI – не «самоубийцы», и компания продолжит давать лицензии на реализацию этой технологии в чипсетах для процессоров Intel. Хотя вариант прекращения поддержки исключать не стоит. Теперь рассмотрим ситуацию с другой позиции. Компания NVIDIA, ранее имевшая дружеские отношения с AMD и поставляющая ныне львиную долю всех чипсетов под их процессоры, рано или поздно свернёт производство чипсетов для процессоров AMD, отдавшей предпочтения их основному конкуренту. Мы предполагаем, что это произойдёт при переходе на новый процессорный разъём, хотя тут возможны различные варианты. Что же остаётся NVIDIA? Только одно – альянс с Intel. Однако стоит вспомнить, что отношения Intel и NVIDIA никогда нельзя было назвать простыми.

В свою очередь, NVIDIA готовила следующие чипсеты для новых процессоров Intel: nForce 590 SLI Intel Edition (C19 SLI + MCP55), поддерживающий 32 линии PCI-E для графической системы, и nForce 570 SLI Intel Edition, где на нужды графической системы выделено 16 линий PCI-E. Также готовится чипсет nForce 570 Ultra Intel Edition (C19Ultra + MCP51), лишённый поддержки технологии SLI. Если взглянуть на характеристики чипсетов от NVIDIA для Intel, то назвать их дешёвыми язык не поворачивается. И Intel, и NVIDIA выпускают чипсеты для рынков high-end, и здесь им будет весьма сложно прийти к консенсусу. Естественно, Intel не раз вспомнит о том, что NVIDIA не позволяла реализовать поддержку SLI в чипсетах для своих процессоров. Как мы считаем, в результате компании договорятся, но есть шанс, что ни Intel, ни NVIDIA не смогут произвести необходимое количество чипсетов для процессоров на базе ядра Conroe и закрыть все сегменты рынка, чтобы обеспечить их численное превосходство над конкурентом в первый год их официального существования.

Третьи силы тоже не останутся в стороне, но такие компании, как SiS и VIA, также не успеют представить необходимое количество чипсетов для процессоров Intel. Хотя и смогут облегчить дефицит low-end чипсетов на рынке. Что же получит конечный потребитель? Доступность процессоров Intel на базе ядра Conroe и дефицит дешёвых материнских плат для них. Естественно, ни о какой широте выбора не может идти речи. Единственный выход для компании Intel – это продавать сейчас чипсеты i975X и P965 по себестоимости или в убыток.

А чего добьются компании AMD и ATI? Первая получит столь необходимое время, которое потребуется на подготовку новой архитектуры. А вторая – ослабление конкурента, что позволит доминировать на рынке графических процессоров. Однако чипсеты для центральных процессоров у ATI в последнее время получались как-то не очень хорошо, что нельзя сказать о видеокартах. Если сравнивать чипсеты ATI и NVIDIA для процессоров AMD, то последняя к настоящему моменту делает куда более продвинутые и стабильные продукты, нежели свежеприобретённая ATI. Лишь время всё расставит по своим местам.


Оцените статью: Голосов

Материалы по теме:
  • Intel представила новые процессоры Core i3-3000
  • Intel оповестила о скором релизе новых процессоров из семейства Celeron и Pentium
  • Энергоэффективные процессоры от Intel уже скоро
  • Intel готовит пять новых процессоров Xeon
  • Intel представила 16 новых процессоров



  • Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+