главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Наши с Firefox отношения уже давно были натянутыми, и на прошлой неделе мы официально расстались. Пора двигаться дальше.

    Когда-то Firefox начинался как компактный, быстрый и безопасный браузер — полная противоположность Internet Explorer образца 2004 года. Но с годами он стал медленней, раздулся и начал потреблять много ресурсов. Тем не менее, я так давно пользовался Firefox, что продолжал хранить ему верность, несмотря на все недостатки, и с надеждой ждал окончательного релиза Firefox 4, рассчитывая, что он вдохнет в проект новую жизнь.

    Прощай, Firefox, здравствуй, Chromium!

    Проработав в Firefox 4 меньше недели, я понял, что Mozilla никак не решила проблемы со скоростью и потреблением ресурсов, и осознал, что не намерен больше этого терпеть. Я устал бесконечно проверять, какие процессы тормозят мой компьютер, и практически всякий раз обнаруживать, что виноват Firefox.

    Переломный момент настал на этой неделе, когда оба ядра моего процессора в течение двух дней практически непрерывно были загружены на 80% — разумеется, из-за Firefox 4. Озарение снизошло на меня, когда я скопировал адреса всех открытых вкладок (а их было около десяти) в Chromium и закрыл Firefox. Загрузка процессора сразу же сократилась до 20% и вся система начала работать с нормальной скоростью.



    Я проработал в Chromium целый день, используя его в качестве основного браузера для выполнения всех своих задач — управления контентом, публикации статей, выбора материалов для главной страницы, создания фотогалерей, составления отчетов, чтения интересных заметок о путешествиях в туристической соцсети Туристер.Ру и поиска в Интернете. Chromium справился со всеми этими задачами на «отлично», открывал большинство страниц гораздо быстрее Firefox и не перегружал процессор, за исключением двух случаев, когда я просматривал объемные видеоролики в высоком качестве.

    Многие читатели наверняка задаются вопросом: «что такое Chromium?» или «почему не Google Chrome?». Chromium — открытый программный проект, который лежит в основе Google Chrome. Это, фактически, передовая версия Chrome, над которой трудится сообщество разработчиков ПО с открытым кодом. Но Chromium, конечно, — решение не для всех. Он не идеален и не свободен от багов, в отличие от Chrome, и если последний обновляется автоматически, то Chromium приходится обновлять вручную, а новые сборки появляются практически каждый день. Сделать процесс обновления до самой свежей версии проще можно с помощью утилит типа Chromium Updater.

    Прощай, Firefox, здравствуй, Chromium!

    Однако главная причина, по которой я предпочел Chromium, а не Chrome, — безопасность. Хоть Google и обещает, что Chrome не собирает дополнительные сведения о действиях пользователя — по крайней мере, не больше любого другого браузера, — я все же ему не вполне доверяю в этом отношении. Очень уж много пользы Google может извлечь, собирая пользовательские данные всеми доступными способами. А поскольку Chromium — проект с открытым кодом, если бы он собирал такие якобы безобидные сведения, разработчики наверняка бы заметили и оповестили об этом общественность. Это, наряду с возможностью регулярно получать самые свежие, максимально производительные сборки, определило мой выбор в пользу Chromium.

    Firefox был моим основным веб-браузером на протяжении шести лет — рекордный для меня срок. Netscape, а потом IE я попользовался всего по 3-4 года, пока не перешел на Firefox в конце 2004-го. Тем не менее, я не планирую его удалять — Firefox пригодится мне для тестирования, особенно новых функций TechRepublic. Но вряд ли он когда-нибудь снова может стать моим основным веб-браузером.

    Автор: Jason Hiner
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Браузер Chrome выходит на второе место среди предпочтений пользователей
  • Русский студент заработал 48,5 тысяч долларов благодаря уязвимостям Google Chrome
  • Новый Chrome 7 будет обладать поддержкой аппаратной графики
  • Firefox обзаведется поддержкой 3D
  • Google больше не "любит" IE
    1. #10

      Втолкуйте, че такое Аврора?

    2. #9

      Подскажите пожалуйста как установить хромиум? Прошел по вашей ссылке, а там неразбериха - нет кнопки доунлоуд энд инстал... Чего делать? Не раз уже сталкивался с этой проблемой - поэтому пришлось установить хром, а не хромиум - хотя сам думал о собираемой информации, и проч. - но не понял как установить имеенно Chromium. Подскажите пожалуйста. Спасибо.

    3. #8

      ''и осознал, что намерен больше этого терпеть.'' Добавьте НЕ.

    4. #7

      Пишу из ФФ 8, про тормоза - ложь и провокации, не было никогда с 1.5 до 8, на виндах линуксах, двухядерниках и даже нетбуках!

    5. #6

      Виталий, хромиум корректней сравнивать с Авророй или хотя бы с промежуточной веткой ФФ. А релиз ФФ уже сравнивать с самим хромом.

      Я уже неделю сижу на авроре и очень доволен, довольно шустро работает. не знаю как он будет себя вести на 512Мб оперативы, но на 1Гб он довольно резв по сравнению с той же 6й версией!

    6. #5

      Цитата: Виталий
      вообще то вышел Firefox 6

      Вообще-то статья была написана буржуем еще до выхода ФФ6. И да, популярность разных браузеров в разных странах разная, надо еще и это учитывать.


      --------------------

    7. #4

      Привычка - вторая натура. Я настолько привык к ФФ, что все другое мне кажется неудобным. Все остальные браузеры жили не дольше 10 мин после установки.

      Но в общем со статьей согласен. 6-ка иногда подвисает. Это печалит, надеюсь на обновление.

    8. #3

      Через недельку будет так же как фйрфокс тормозить и грузить систему! В этом плане он не лучше - проверено. А из хромов самый лучший ChromePlus? там настроек столько, что...

    9. #2

      после 6 популярность Opera поползла вверх smile

    10. #1

      вообще то вышел Firefox 6 и лучше с ним сравнивать Chromium



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+