главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Окончательная дата выхода Exchange 2010 пока неизвестна, но Microsoft уже опубликовал предвыпускную версию, а значит, пришла пора поговорить о новом продукте и о том, как он впишется в уже существующую среду Exchange Server. В Интернете полно статей о преимуществах новой версии, поэтому вместо того, чтобы в который раз воспроизводить рекламные брошюры Microsoft, я лучше напишу о том, чего можно ожидать от Exchange 2010 в процессе развертывания.

    Совместимость

    Для меня одним из самых удивительных свойств Exchange 2010 оказалось отсутствие совместимости с предыдущими версиями. Я понимаю, что невозможно постоянно цепляться за прошлое, что технологии должны развиваться, но все-таки неспособность Exchange 2010 взаимодействовать со старыми версиями Exchange оказалась для меня неожиданностью.

    Раньше почти все новые продукты Microsoft были совместимы с парой-тройкой предыдущих версий. Разумеется, при сохранении старых версий невозможно было воспользоваться преимуществами новой версии во всей их полноте, но они хотя бы могли мирно сосуществовать до завершения процесса миграции.
    Не то чтобы Exchange 2010 совершенно не предусматривал обратной совместимости. Она все-таки есть, но исключительно ограниченная. Чтобы было понятнее, что я имею в виду, расскажу, чем закончилась для меня установка Exchange 2010 Release Candidate.

    Несколько недель назад я закончил работу над серией видеоуроков по Exchange 2007. Специально для записи этого видеокурса я создал компьютерную лабораторию и теперь решил поэкспериментировать и установить Exchange 2010 Server в уже существующей среде, вместо того чтобы создавать новую специально для него.

    До установки Exchange 2010 в моей лаборатории насчитывалось несколько серверов, в том числе, почтовый сервер Exchange 2003, кластерный почтовый сервер Exchange 2007, сервер универсальной передачи сообщений, пограничный транспортный сервер Exchange 2007 и еще один сервер Exchange 2007, совмещающий роли сервера клиентского доступа и транспортного сервера-концентратора.

    В ходе предварительной проверки Exchange 2010 выдал сообщение о том, что сосуществование с версиями старше Exchange 2007 SP2 не поддерживается. Не обдумав как следует эти сведения, я переместил все почтовые ящики и папки общего доступа с сервера Exchange 2003 и отправил его в резерв. После этого я запустил процесс установки заново и тут только осознал: ведь Exchange 2007 SP2 еще даже не вышел!

    Разумеется, мне не удалось установить Exchange 2010 в уже существующей среде. Вместо этого для установки мне пришлось создать новую среду. Что интересно, при попытке инсталлировать Exchange 2010 в новой организации, он, похоже, по умолчанию устанавливается в нативном режиме. Мастер установки сообщил мне, что теперь я не смогу установить в своей сети серверы Exchange 2007.

    На мой взгляд, несовместимость с предыдущими версиями Exchange — главное препятствие к массовому развертыванию Exchange 2010. Кроме того, существуют еще две небольших проблемы совместимости. Во-первых, невозможно обновиться до Exchange 2010 с Exchange 2007. На фоне всех прочих проблем это, пожалуй, и не удивительно. Во-вторых, Exchange 2010 ставится только на Windows Server 2008 с пакетом обновлений SP2 и выше.

    Два больших вопроса

    С учетом всех этих несоответствий встают два интересных вопроса. Первый — почему Microsoft не предусмотрел обратную совместимость Exchange 2010 с предыдущими версиями? И второй — значит ли это, что новый встретит у потребителей очень холодный прием?

    Конечно, я не могу объяснить, почему Microsoft сделал Exchange 2010 именно таким, каким сделал. Но судя по тому, что я слышал, Exchange 2010 был создан с чистого листа для обеспечения большей масштабируемости по сравнению с предыдущими версиями. К тому же, Exchange 2010 — первая версия, которая будет предлагаться в качестве онлайн-сервиса, поэтому Microsoft необходимо было предусмотреть в ней возможность поддержки миллионов почтовых ящиков.

    Что же до реакции потребителей на Exchange 2010, то об этом, по-моему, говорить пока рано. На форумах Microsoft действительно многие недовольны излишней сложностью Exchange 2010 и отсутствием обратной совместимости. Но не стоит забывать, что некоторые из обозначенных проблем будут решены с выходом Exchange Server 2007 SP2. А пока нам остается дожидаться окончательного релиза Exchange 2010 и только тогда уже судить о пользовательской реакции.

    Автор: Brien Posey
    SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Microsoft опубликовала SP2 для Exchange Server 2010
  • MS Exchange 2010 SP1 доступен для загрузки
  • Microsoft готовит Exchange Server 2010 Service Pack 1
  • Лучшая совместимость с Exchange Server 2007
  • Смотрим чем занимается Exchange 2000 и 2003


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+