главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Замести следы в интернете не так просто: что о нас запомнит сеть?
  • Работать с приложениями Linux на Windows 10 станет удобнее
  • Новые приложения и возможности в iOS 14
  • Обновление Windows 10 вернёт функцию из Windows 7
  • Только правдивые новости: браузер Edge бесплатно получит защиту от фейков
  • Уязвимость поставила под угрозу 4 миллиарда пользователей Android
  • Microsoft опубликовал для загрузки окончательную версию Internet Explorer 8. Во многих обзорах, которые мне до сих пор довелось прочитать, основное внимание уделяют значительному повышению скорости как таковой (в частности, при загрузке страниц и выполнении сценариев jаvascript). Однако проблема производительности не сводится к сухим результатам тестов на скорость: в них не учитывается эффективность работы и многие другие подобные факторы.

    Какая разница, сколько времени уходит на загрузку, если можно перевести текст или посмотреть результаты поиска, вообще не открывая новой страницы?

    Я пользуюсь IE8 и Firefox (а иногда еще и Google Chrome) ежедневно на протяжении нескольких месяцев, от первых бета-версий до предварительного релиза и сегодняшней окончательной версии. Обычно я не обращаю внимания на различия в скорости загрузки страниц в разных браузерах, а вот разнообразные средства повышения производительности и инструменты навигации всегда привлекают мое внимание.

    В IE8 предусмотрено множество удобных способов значительно повысить производительность работы. Некоторые из них — встроенные, другие предлагаются в качестве дополнений. В этой статье я бы хотел обратить внимание читателей на менее очевидные особенности IE8, о которых не упоминается в других обзорах.

    Улучшенная система вкладок

    В любом современном браузере поддерживается концепция множественных вкладок. Те, кому часто приходится работать с большим количеством вкладок, наверняка оценят уникальную идею группировки, предложенную в IE8. Вкладки, открытые по ссылкам, например, со страницы поиска, выделяются с ней одним цветом. Если эти вкладки больше не нужны, их можно закрыть все разом, нажав правой кнопкой на одной из них и выбрав опцию «Закрыть эту группу вкладок» (Close This Tab Group).

    Internet Explorer 8 с точки зрения удобства пользования


    Визуальный поиск

    В каждом браузере есть строка поиска, и в IE8 по умолчанию она работает так, как и следовало ожидать: набираешь текст, нажимаешь [Enter], открывается страница поисковика по умолчанию с результатами поиска. Однако список провайдеров поиска можно настроить самостоятельно, и это открывает новые возможности, которых нет в других браузерах. В частности, можно пользоваться визуальными результатами поиска с сайтов типа Ebay и Amazon.com, которые открываются в выпадающем списке по мере набора. А ускоритель для сайта «New York Times» позволяет не покидая текущей страницы просматривать в выпадающем списке заголовки новостей, соответствующие поисковому запросу.

    Internet Explorer 8 с точки зрения удобства пользования


    Расширяемость

    На протяжении многих лет выбор дополнений к Internet Explorer оставался просто жалким по сравнению с богатым ассортиментом аддонов, созданных сообществом пользователей Firefox. Ассортимент дополнений IE8 по-прежнему не может тягаться с библиотекой Firefox по размерам и разнообразию, но теперь здесь есть хотя бы из чего выбрать. Самые удобные и полезные аддоны рассчитаны, конечно, на популярные сайты типа Google, Facebook и YouTube, а так же дополнительно можно использовать он-лайн сервис youtube converter для скачивания и конвертации видео с ютуба. Но в богатой и хорошо систематизированной коллекции дополнений на сайте ieaddons.com есть и другие жемчужины.

    Ускорители в действии

    Чем дольше пользуешься IE8, тем больше привыкаешь к ускорителям. Теперь не нужно, например, копировать и вставлять адрес в строку поиска на любимом сайте карт — достаточно выделить его, нажать синюю кнопку ускорителя — и карта откроется в собственном окне. Тот же прием используется для перевода веб-страниц на иностранных языках. Полный набор ускорителей можно посмотреть здесь.

    Internet Explorer 8 с точки зрения удобства пользования


    Управление дополнениями

    Дополнения для браузеров — это одновременно и очень удобно, и очень опасно. Причем к приложениям от сторонних поставщиков это применимо в той же степени, что и к Microsoft, — об этом вам расскажет любой фанат Firefox, пострадавший от излишнего увлечения дополнениями. В Internet Explorer 8 эту проблему позволяет решить апплет «Управление дополнениями» (Manage Add), у которого есть пара действительно инновационных функций. Во-первых, IE8 умеет определять, сколько времени требуется на загрузку страницы при использовании того или иного дополнения или панели инструментов. Если на это уходит более десяти секунд, лучше от такого дополнения отказаться. А при отключении одного из дополнений IE8 показывает остальные аддоны от того же разработчика, так что при желании их можно отключить все разом.

    Улучшенная адресная строка

    Фанаты Firefox в восторге от строки навигации Mozilla, которая предлагает ссылки из закладок и журнала посещений по мере набора URL-адреса. При наборе текста в адресной строке IE8 происходит то же самое, только здесь эта функция значительно улучшена. Во-первых, список предлагаемых адресов сортируется по категориям. По умолчанию показывается пять наиболее подходящих предложений из истории и избранного. Но лучше всего — наличие красного крестика рядом с каждым адресом в списке предложений, что позволяет удалять из него ненужные ссылки.

    Средства разработки

    Обнаружив в первой бета-версии IE8 панель средств разработки, я предположил, что она присутствует здесь только потому, что первая бета рассчитана на веб-разработчиков, а в окончательном релизе ее уберут. Но как ни странно, из окончательной версии средства разработки никуда не делись. При нажатии [F12] внизу текущего окна появляется регулируемая панель, а кнопка в верхнем правом углу позволяет открыть ее в самостоятельном окне. Эта панель открывает быстрый доступ к сведениям об исходном HTML-коде, форматировании CSS, сценариях и других технических характеристиках данной страницы. Эти средства могут пригодиться для диагностики проблем всем, даже и не разработчикам. Отсюда можно очистить кэш браузера, отключить изображения для данной страницы и удалить файлы cookie для данного домена (в том числе, для текущего сеанса).

    Internet Explorer 8 с точки зрения удобства пользования


    Совместимость

    В прошлом году, накануне выхода предварительной производственной версии IE8, я составил список популярных сайтов, которым не удалось обеспечить совместимость с новыми, соответствующими стандартам средствами визуализации IE8. Тогда единственным способом просматривать эти сайты было всякий раз нажимать для проблемных страниц кнопку «Режим совместимости» (Compatibility View) или включить отображение всех страниц в режиме IE7 в настройках. В окончательном релизе Microsoft устранил эти трудности для большинства популярных сайтов. Список совместимости для IE8 загружается при обновлении Windows и автоматически включает режим совместимости для более чем трех тысяч сайтов по всему миру (многие из которых — китайские). За несколько дней пользования браузером мне пришлось вручную добавить в список совместимости всего один сайт.

    Автор: Ed Bott
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Рыночная доля Internet Explorer достигла исторического минимума. Пора сдаваться?
  • Десять замечательных и не очень особенностей Internet Explorer 8
  • Первый взгляд на Microsoft Internet Explorer 8 beta
  • Обзор Internet Explorer 7
  • Насколько удобен IE 7?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2020 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+