главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Если вы используете сервера DHCP для автоматической настройки параметров TCP/IP для рабочих станций в вашей организации, то нерабочий DHCP может привести к нарушению работы всей организации. К тому же, если рабочая станция не сможет получить IP адрес, то она не сможет получить доступ к ресурсам в вашей сети или в интернет. В этой статье мы обсудим некоторые техники, которые вы сможете использовать для устранения неисправностей, связанных с DHCP сервером.

    Назначение неправильного адреса

    Самая частая проблема, связанная с DHCP, заключается в назначении неправильного IP адреса. Например, предположим, что ваш сервер DHCP был настроен на использования интервала IP адресов с 192.168.0.1 по 192.168.50. Вам следует ожидать, что сетевому компьютеру будет присвоен IP адрес из этого интервала. Теперь предположим, что рабочая станция в вашей сети начала испытывать проблемы при обращении к другим сетевым серверам. Вам необходимо использовать команду IPCONFIG /ALL для того, чтобы увидеть сетевую конфигурацию и IP адрес. Вместо адреса из ожидаемого интервала адресов мы видим, что рабочей станции был присвоен адрес, начинающийся с 169.254. Так что же произошло? Если компьютеру в вашей сети неожиданно был присвоен адрес, начинающийся с 169.254, то вы можете быть абсолютно уверены, что этот адрес был присвоен не вашим DHCP сервером. Случилось то, что ваша рабочая станция не смогла соединиться с сервером DHCP server. Если такое происходит, что рабочая станция сама назначает себе IP адрес, с помощью средства Windows под названием Automatic Private IP Addressing (APIPA или автоматическая адресация).

    Microsoft встроил автоматическую адресацию в операционную систему Windows в качестве помощи тем, кто использует очень маленькие сети. Например, если вы создали небольшую сеть Windows, то вам не нужно вручную настраивать IP адреса, даже если нет сервера DHCP в сети. APIPA поможет вам автоматически присвоить уникальный адрес класса В каждой машине в сети. Это великолепно для небольших домашних сетей, но абсолютно неприменимо для больших сетей. Если рабочая станция воспользовалась услугами APIPA, то это означает, что на ее запрос на получение IP адреса не пришло ответа. Причин возникновения такой ситуации может быть несколько. Если вы знаете, что все остальные компьютеры в вашей сети нормально запрашивают IP адрес у вашего DHCP сервера, то вы можете заключить, что причиной проблемы является не DHCP server.

    Более чем вероятно, проблема связана с сетевым аппаратным обеспечением, которое установлено на рабочей станции. Например, для карты сетевого интерфейса используется неправильный драйвер. Другая возможная причина может заключаться в том, что сетевой кабель, воткнутый в сетевую карту, не подключен с другой стороны к переключателю.

    Конечно, только то, что один компьютер не может получить IP адрес, вовсе не означает, что наш сервер является источником проблемы. Если другие рабочие станции успешно получают IP, то вы можете быть уверены, что сервер работает правильно. Однако, может возникнуть такая ситуация, что сервер исчерпал лимит IP адресов, которые он может назначить клиентам. Вы можете легко выявить такую проблему, сравнив количество адресов, входящих в интервал, выделенный для сервера DHCP, с количеством устройств, которые запрашивают IP адрес у сервера DHCP server. Общие проблемы серверов DHCP

    Если несколько рабочих станций испытывают проблемы с получением IP адресов, то вероятней всего проблема заключается в самом DHCP сервере. Если вы подозреваете, что проблемы вызывает DHCP сервер, то вы можете проверить это с помощью нескольких простых тестов на проверку соединения (ping test) и доступность сервера DHCP по сети.

    Если сервер DHCP может связаться с другими компьютерами в сети, то я рекомендую проверить, что серверу DHCP server присвоен IP адрес, и что этот адрес совместим с тем интервалом адресов, для которого этот сервер настроен присваивать адреса для рабочих станций. Например, если интервал адресов, которые сервер DHCP присваивает рабочим станциям, варьируется с 192.168.0.1 до 192.168.0.50, то сервер не сможет присваивать адреса рабочим станциям до тех пор, пока ему самому не будет присвоен статический адрес в том же самом сегменте подсети, например, 192.168.0.0 или 192.168.0.51.

    Если это по-прежнему не помогает решить проблему, то я рекомендую проверить основы. Например, вы должны убедиться, что сервер DHCP все еще авторизован Active Directory для раздачи IP адресов. Вы должны также проверить, что этот интервал активен, и что все необходимые службы запущены на сервере DHCP server.

    Конфликты IP адресов

    Другая проблема, которую я наблюдал, заключается в конфликте IP адресов среди динамически распределяемых адресов. Когда вы создаете интервал DHCP scope, то сервер DHCP отвечает за то, чтобы адреса внутри интервала были уникальны для каждой машины. Если это действительно так, то откуда же возникает конфликт динамически назначаемых адресов?

    Были две ситуации, с которыми я столкнулся при возникновении такой проблемы. Первый раз, когда я столкнулся с этой проблемой, я смог определить, каким компьютерам были присвоены одинаковые адреса. Когда я проверил конфигурацию TCP/IP на этих машинах, то обнаружил, что на одной из них адреса были настроены вручную. Это достаточно долгая история, но если коротко, то для работы одного из приложение на этом компьютере необходимо было, чтобы у машины был статически IP адрес. Пользователю надоела постоянно настраивать это приложение под меняющийся адрес, поэтому он просто взял адрес, который был присвоен ему динамически и сделал его статическим.

    Вероятность возникновения такой ситуации в наши дни достаточно невелика. Когда возникла такая ситуация повсеместно использовалась операционная система Windows 98. В операционной системе Windows 98 не хватает много инструментов для безопасности, которые есть у нас на сегодняшний день. Правильно настроенная безопасность на рабочей станции с операционной системой Windows XP или Windows Vista позволит запретить все изменения конфигурации пользователю. Но, несмотря на это, я все же хотел упомянуть эту ситуацию, т.к. иногда она поможет вам решить проблему.

    Гораздо чаще проблема с конфликтом адресов возникает, когда используются несколько DHCP серверов, и эти сервера DHCP имеют пересекающиеся множества адресов. Если у вас только один сервер DHCP в вашей сети, то не совершайте ошибки, и не исключайте возможность возникновения такой ситуации в вашей сети. Есть вероятность того, что в вашей сети появился пиратский (rogue) DHCP сервер, который конфликтует с вашим основным сервером DHCP.

    Операционные системы Windows 2000 Server и Windows Server 2003 спроектированы таким образом, чтобы избежать проблем с пиратскими (rogue) DHCP серверами. В них сервер DHCP может присваивать IP адреса лишь после того, как он был авторизован Active Directory. Но проблема заключается в том, что это применимо лишь для серверов DHCP, которые работают на платформе Windows. Сервера DHCP, работающие на других операционных системах могут присваивать IP адреса клиентам без необходимости быть авторизованными Active Directory.

    Так существует ли какая-нибудь сложность установки пиратского сервера DHCP, который работает на платформе Linux? Вероятно, нет. Гораздо более вероятное объяснение заключается в том, что вашей проблемой является беспроводная точка доступа, или маршрутизатор. Такие устройства практически всегда имеют встроенный DHCP сервер. Эти устройства обычно используют интервал адресов с 192.168.0.x или 192.168.1.x. Если так случилось, что этот же самый интервал IP адресов используется на вашем основном DHCP сервере, что тогда вы столкнетесь с ситуацией, когда оба сервера DHCP присваивают адреса из одного и того же интервала, что приводит к конфликту.

    Заключение

    В этой статье я объяснил, что существует ряд потенциальных случаев, при которых могут возникать сбои в работе DHCP. В большинстве случаев сбои связаны с проблемами с соединением между сервером DHCP server и рабочими станциями, которые пытаются получить адреса.

    Источник: netdocs.ru



    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • DHCP-фильтры сокращают риск подключения к сети несанкционированных устройств
  • Создание сценариев для резервирования DHCP в Windows Server 2008 с помощью утилиты Netsh
  • Установка и настройка DHCP-сервера в Windows Server 2008
  • Настройка DHCP сервера.
  • "Улучшаем" DHCP server.
    1. #4

      В сети тоже есть один комп

      C:\Documents and Settings\admin>ipconfig /renew
      выдает что спрошено по таймауту !!! С орфографической ошибкой !!! И не работает !! Пока не отключил сетевую карту так и не хотел себе новый ip брать хотя сдается мне вирус какая то в компе сидит !!! Хотя вроде антиврус стоит и все обновления винда легальная !!!

    2. #3

      Установил Win-7, установил драйвера на мать и чипсет. Сетевая карта не хочет получать ip адрес по DHCP. Возил системник на работу, там после нескольких манипуляций удалось подключится и к локальной сети и получить доступ в итернет.Привез домой - опять теже грабли с ip/ должен начинаться на 192.168...... а вместо этого карта сам прописывает 169.254.... Что делать. Жду помощи.

    3. #2

      Служба DHCP Клиент, на проблемных тачках запущена? Фаервол отключён?

    4. #1

      у меня dhcp раздает на 10.1.1.x, но 3 комп-а почему-то не хотят получать IP-адреса, когда прописываю вручную все нормально работает, а автоматич. через dhcp не хотят. помогите кто знает в чем проблема



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+