главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В этой статье я расскажу о новом инструменте, который появился с выходом пакета обновлений к ISA 2004 SP2, под названием Diffserv.

    Одной из новых возможностей, которая появилась с выходом пакета обновлений к ISA 2004 Service Pack 2, была возможность по назначению приоритетов для пакетов (packet prioritization) для HTTP и HTTPS трафика. Эта возможность осуществляется с помощью фильтра Diffserv ISA, который сканирует домены (domain) и URL внутри трафика HTTP(S) и назначает для них приоритеты с помощью битов Diffserv. Это работает совместно с маршрутизаторами (QoS enabled routers) и позволяет улучшить пропускную способность для канала Internet и других WAN каналов, которые могут у вас быть. Назначение приоритетов для пакетов (Packet prioritization) описывается как глобальная политика (global policy), а не с помощью правил. Под этим я подразумеваю, что весь трафик браузера, который проходит через ISA подвергается такому контролю.

    Если у вас еще нет пакета обновлений sp2, то я добавил ссылку на него здесь. В рамках этой статьи я не буду вдаваться в преимущества и недостатки Diffserv, а лишь скажу, что изначально – это протокол, который описывает приоритеты для трафика (traffic prioritization) на уровне 3 (layer 3). Пометки Diffserv помещаются в заголовке (header) пакета IP и используются затем для классификации трафика.

    Итак, что мы будем с ним делать?

    Давайте сначала проведем установку, в результате чего все станет немного понятнее.

    Теперь, несмотря на волнение, вы должны заметить настройку ”Specify DiffservPreferences” (указать свойства Diffserv) в настройках глобальных политик (Global HTTP Policy Settings) в узле Configuration/General (конфигурация/общая). Если вы не нашли ее еще, то начнем немедленно.

    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 1


    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 2


    Первое и самое важное, мы должны включить назначение приоритетов (prioritization) для этих битов, и сделаем мы это поместив галочку в поле Allow the setting of Diffserv bits according to URLs and domain names (разрешить установку битов Diffserv в URL и названия доменов )

    Затем мы перейдем к следующей закладке справа и настроим приоритеты и двоичные значения Diffserv для использования их в вашем сервере ISA Server.

    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 3


    Итак, давайте создадим наш первый приоритет, нажав на кнопку Add (добавить).

    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 4


    Т.к. это мое первое правило, то я просто присвою двоичное значение (также известное как Differentiation Service Codepoint или DSCP) равное 110010 для битов Diffserv. Это значение также соответствует двоичному значению, которое использует мой маршрутизатор.

    Здесь я включил ограничение на размер (size limit) для этого приоритета, и с помощью этого я в основном сказал, что этот приоритет должен назначаться для ответов и запросов, которые не превышают этот лимит. Если запрос (request) или ответ (response) превысил этот лимит, то эму будет назначен следующий приоритет, который удовлетворяет всем условиям.

    Для облегчения восприятия материала, я настроил еще два приоритета, которые будут соответствовать настройкам моего маршрутизатора, и назначу эти правила для других URL и доменов.

    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 5


    Итак, теперь у нас есть несколько приоритетов, и пришло время назначить их для чего-нибудь. Откройте закладку URL и снова нажмите на кнопку Add (добавить).

    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 6


    Здесь я, например, назначу мой первый приоритет для сайта google.com, а мой второй приоритет для microsoft.com. Я могу также назначать различные приоритеты для URL внутри одного родительского домена, т.е. я могу назначить адресу www.microsoft.com /isaserver/* более высокий приоритет, чем для всего остального сайта Microsoft, добавив адрес www.microsoft.com/* и удостоверившись, что URL адрес isaserver имеет более высокий приоритет в списке правил.

    Хорошо, мы настроили несколько приоритетов для HTTP URL, но как быть с трафиком, который заключен (tunneled) внутри соединений HTTPS? Здесь нам приходят на помощь правила домена (domain rules). Сервер ISA не знает, какой используется URL в том случае, если трафик заключен внутри HTTPS канала, поэтому он назначает биты Diffserv для домена (domain).

    Для того, чтобы установить приоритеты для домена, просто перейдите к закладке domains и выберите снова кнопку Add (добавить), а затем введите названия необходимых доменов (domain names) и правильно назначьте им приоритеты.

    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 7


    Снова вы можете воспользоваться символом * для назначения приоритетов для различных частей домена и для назначения правильных приоритетов.

    Последнее, что нам необходимо сделать для завершения этой работы – это выбрать, для каких сетей ISA Networks будут применяться эти настройки. А для этого, как вы могли догадаться, вам необходимо перейти в закладку Networks.

    Т.к. у меня в моей внешней сети (external network) есть только маршрутизатор (QoS router), и он работает совместно с моим сервером ISA Server, я подключу все эти настройки для внешней сети (External network). У вас могут быть другие сети (Networks), описанные в ISA в некоторых сценариях, а также другие маршрутизаторы (QoS router), но для этого используются те же самые принципы.

    Настройка URL и назначение приоритетов для пакетов домена с помощью Diffserv
    Рисунок 8


    Итак, дело сделано. Вы больше можете не жаловаться на то, что Microsoft исключил инструмент под названием Bandwidth Control из ISA Server 2000. Реальность заключается в том, что для тех из вас, кого действительно волнует назначение приоритетов для трафика и пакетов (packet prioritization and traffic), мы можем использовать теперь наши сервера ISA Servers совместно с механизмом контроля трафика, который использует вся остальная промышленность, и причем делает это очень эффективно, что не может нас не радовать!

    Автор: Грег Малхоланд (Greg Mulholland)
    Иcточник: Isadocs.ru


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Настройка удаленного VPN-доступа в ISA Server 2006.
  • TrafficFilter for Microsoft ISA server 1.0.3
  • ISA-брандмауэр клиент для Windows Vista.
  • TrafficFilter for Microsoft ISA server 3.0.7
  • Секрет реестра. Часть 9.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+