главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В этой области лидируют технологии прямого подключения по DSL и домовых сетей на основе Ethernet с разделением общих ресурсов между пользователями. Однако в борьбу вступают и другие технологии, обеспечивающие широкополосный доступ и получение всего спектра услуг Triple Play. Одна из них — подключение через кабельные модемы.

    Применение кабельных сетей для высокоскоростного Internet-доступа стало развитием технологии передачи данных по телевизионным каналам DVB. Разработчики кабельных модемов решили воспользоваться стандартом DVB-C, описывающим способ модуляции сигналов при транспортировке данных. Если сравнить кабельные модемы с DSL-аналогами по техническим характеристикам, то результаты сопоставления могут оказаться не в пользу последних. Для передачи DVB-сигнала служит сеть кабельного телевидения, которая задействует более широкую полосу частот, чем телефонная «последняя миля». Потому-то и скоростные характеристики кабельных модемов несколько лучше, чем в DSL-технологии. Правда, для подключения к Internet через кабельную сеть нужно, чтобы при ее строительстве изначально предусматривалась возможностью двунаправленной передачи данных.

    Другой особенностью технологии кабельных модемов являются несущие частоты. Если в DSL-технологии сигнал передается на частотах, лежащих выше голосового диапазона, то кабельным модемам приходится «вписываться» в сетку телевизионного диапазона. Так, канал передачи данных от оператора к абоненту кодируется на частоте 41–857 МГц. При использовании алгоритма модуляции 256 QAM можно достигнуть скорости потока данных 30 Мбит/с. Однако такие частоты и скорости доступны лишь в нисходящем канале, а восходящий канал «пропускает» частоты в диапазоне 5–41 МГц. Применяемая в этом канале модуляция 16 QAM позволяет достигать скорости 10 Мбит/с (в направлении от абонента к оператору).

    Еще одно принципиальное отличие кабельной от DSL-технологии состоит в возможности построения шинной архитектуры сети. Естественно, тогда пропускная способность канала делится между несколькими абонентскими устройствами. При этом, в соответствии с действующими стандартами, доступ к среде передачи полностью контролируется операторским оборудованием. Оператор может гарантировать каждому из абонентов некую минимальную полосу пропускания. Варианты кабельных модемов с равноправным доступом к среде, которые преобладали на заре развития данной технологии, сейчас практически недоступны. Их используют лишь для организации каналов передачи данных, но в таких случаях кабельным модемам трудно конкурировать с Ethernet-оборудованием.

    Сейчас производители кабельных модемов придерживаются двух основных стандартов — MCNS/DOCSIS (он использует транспортный уровень Ethernet) и DVB/DAVIC (ориентирован на транспортную среду ATM). Оба стандарта развивались параллельно: первый — в США, а второй — в Европе. DVB/DAVIC принят ITU в качестве международного стандарта на кабельные модемы, но в России широкого распространения не получил. Напротив, стандарт MCNS/DOCSIS, разработанный и принятый альянсом вещательных компаний США, стал весьма популярным. Оборудование, соответствующее DOCSIS, считается более дешевым и доступным (например, клиентский терминал можно приобрести примерно за 50 долл.), а потому многие операторы предпочитают использовать именно его.

    Разработка стандартов и появление доступного оборудования делают технологию кабельных модемов достаточно привлекательной для операторов КТВ при организации широкополосного доступа к Internet. В России уже появились фирмы, предлагающие услуги подключения к Internet с использованием кабельных модемов. Так, оператор Akado оказывает их в Москве, «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» — в Санкт-Петербурге, телекомпания ТВТ — в Казани.

    Предлагаемые такими фирмами стоимость подключения и тарифные планы — примерно те же, что у операторов DSL и домовых сетей. При этом DSL-операторы предлагают услуги передачи видеосигнала и компьютерных данных по IP в одном и том же частотном диапазоне, в результате чего приложения конкурируют за общую среду передачи. В сетях кабельного телевидения передача данных соседствует на физическом уровне с транспортировкой телевизионного сигнала, и потоки трафика не мешают друг другу.

    Сравнить пропускную способность DSL и кабельных модемов достаточно сложно, поскольку DSL-устройства обеспечивают индивидуальное подключение на скорости примерно 8 Мбит/с, а кабельные модемы разделяют канал 30 Мбит/с на всех абонентов. Логично предположить: если у кабельного оператора немного клиентов, то качество услуги будет высоким, но по мере подключения новых абонентов оно станет заметно снижаться. Впрочем, это характерно и для DSL-сетей, поскольку в одном телефонном кабеле каналы негативно влияют друг на друга. Однако телефонный оператор практически не имеет возможности исправить ситуацию, тогда как провайдеру КТВ достаточно разделить перегруженную сеть на несколько независимых сегментов.

    Технология кабельных модемов позволяет операторам КТВ уверенно чувствовать себя на рынке широкополосного доступа. Набравшие солидную клиентскую базу DSL-операторы активно пытаются выйти на рынок услуг платного телевидения. Естественная реакция на эту экспансию со стороны операторов сетей КТВ — развертывание систем предоставления доступа к Internet с помощью кабельных модемов. А поскольку работа такого модема не зависит от телевизионного вещания, оператор может продавать клиентам как высококачественные телевизионные программы, так и услуги широкополосного доступа к Internet.

    Автор: Валерий Коржов
    Иcточник: Сети, #11/2006
    Взято с: oszone.ru



    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Технология WiMAX - беспроводная сеть нового поколения.
  • DSL Speed 3.8 - Ускоряем DSL соединение
  • NetScream 1.3.24.2008 - повышаем скорость интернет соединения
  • Стеки протоколов.
  • Новые ADSL-модемы ASUS доступны в России


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+