главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Internet Explorer, браузер, входящий в состав операционных систем семейства Windows вот уже более восьми лет, на пороге грандиозного обновления.

    Давайте вспомним, когда последний раз вносились кардинальные изменения в самый популярный в мире браузер? Фактически, с 1998 года, когда IE 4.0 был включен в состав Windows 98, развитие инструмента для осуществления web-серфинга шло медленным эволюционным путем. Появлялись какие-то не очень существенные нововведения, потихоньку улучшался дизайн, неторопливо выходили обновления безопасности. И, будем смотреть правде в глаза, из удачного прогрессивного браузера конца девяностых Internet Explorer постепенно превратился в откровенно устаревший продукт, во многом уже не отвечающий современным требованиям. Конкуренты не заставили себя долго ждать, и сегодня разгорается вторая волна браузерных войн.

    Но все мы прекрасно знаем политику корпорации Microsoft. Она привыкла принимать бой и побеждать в нем. Безоговорочно. Ответом на становящуюся реальной угрозу со стороны Mozilla Firefox стало начало разработки принципиально нового браузера, имя которому Internet Explorer 7. О нем и пойдет дальнейший рассказ.

    Запуск браузера без установки в системе

    На момент написания статьи последняя публичная версия браузера носит индекс Beta 2. Установка нестабильной версии продукта – дело рискованное, но в блоге Google Operating System рассказывается о том, как запускать новый браузер без инсталляции в системе, а значит, без риска навредить ее целостности. Суть метода стоит пересказать в рамках данной статьи. Вы загружаете Internet Explorer 7 из Сети и с помощью WinRar распаковываете содержимое пакета в папку "C:\Program Files\Internet Explorer 7". В этом нет ничего сверхъестественного – архиватор понимает тип сжатия данных, используемый в дистрибутиве браузера. Если у вас нет WinRar, то можно в командной строке набрать "IE7BETA2-WindowsXP-x86-enu.exe /X". Имя файла может в вашем случае может быть другим, поэтому "читайте текст головой, а не глазами", как говорил детский научный писатель Яков Перельман.

    Далее следует загрузить файлы ie7.vbs и ie7.bat (автор Jon Galloway). Распакуйте архив в папку с дистрибутивом браузера.

    Затем во вложенной папке /Update запустите файл xmllitesetup.exe. После окончания работы программы вам остается лишь щелкнуть два раза мышью на файле ie7.vbs, с помощью которого стартует Internet Explorer 7.

    Чтение комментариев в блоге дает информацию о том, что не рекомендуется одновременно запускать IE7 и IE6.

    Изменения внешнего вида нового браузера настолько существенны, что лучше даже не пытаться находить отличия, сравнивать новинку с последней стабильной версией IE 6.0.

    Обзор Internet Explorer 7
    Рабочее окно Internet Explorer 7


    Концепция интерфейса идет вразрез с классическими традициями Windows-приложений. Сразу под заголовком рабочего окна находится адресная строка и поле для ввода поисковых запросов, а ниже располагается панель инструментов. Куда делось главное меню? По умолчанию оно отключено. Для возвращения привычного элемента щелкните правой кнопкой мыши на панели инструментов, выберите пункт Сlassic Menu.

    Практически все современные браузеры имеют в левой части панели инструментов, как минимум, четыре основных кнопки "Назад", "Вперед", "Стоп" и "Обновить". Последние две кнопки в IE7 перенесены в правую часть адресной строки. История переходов "Назад" и "Вперед" совмещена, всплывающее меню стало общим и вызывается с помощью традиционной черной треугольной стрелки.

    Поисковый движок по умолчанию – Google! Это, на самом деле, удивительный факт, если вспомнить о том, что две крупнейшие корпорации IT-отрасли ведут жесткую конкуренцию. В дистрибутив включена лишь один сервис, но вы можете добавлять новые поисковые движки. На официальной странице поисковых движков IE7 можно встретить MSN, AOL, Yahoo, Amazon и др.

    Основные инструменты браузера и вкладки располагаются внутри одной панели. Управление вкладками, включающее в себя манипуляции мышью и сочетания клавиш сделано в точности как в браузере Mozilla Firefox. Однако внешний вид и некоторые инструменты работы с вкладками выполнены в IE7 иначе, и на это стоит обратить пристальное внимание. Крестик закрытия вкладки. В Opera 9 и Firefox 2 beta он есть на заголовке каждого документа, а в Firefox 1.5 подобный элемент по умолчанию отсутствует, но может быть добавлен с помощью некоторых расширений. В IE7 реализована золотая середина: крестик появляется лишь на активной вкладке. Справа от всех вкладок располагается кнопка открытия нового документа, а слева – инструмент обработки списка открытых вкладок. Если вы щелкните мышью по стрелочке, что справа от кнопки, то увидите список открытых вкладок, в котором отображаются заголовки страниц. Но если нажать на кнопку Quick Tabs, но внутри рабочего окна отобразятся миниатюры всех открытых документов. Над каждой миниатюрой отображается заголовок страницы, а также крестик закрытия соответствующей вкладки.

    Обзор Internet Explorer 7
    Инструмент Quick Tabs браузера Internet Explorer 7


    В левой части панели инструментов располагаются две желтых кнопки для работы с Избранным. С помощью "плюса" можно добавлять активный документ в Избранное, а "звездочка" открывает нам путь к содержимому списка ваших любимых сайтов. Данный список может отображаться в двух режимах – всплывающего меню и боковой панели. Переключение происходит с помощью зеленой стрелки в правой части панели (Pin to Favorites Center). Избранное поделено на три категории, переключение между которыми происходит с помощью кнопок в заголовке панели. Первая категория и есть непосредственно Избранное, вторая – список подписок на RSS-новости, а третья – история посещений.

    Обзор Internet Explorer 7
    Избранное Internet Explorer 7


    Если вы наведете мышь на какой-либо элемент списка, то справа появится голубая стрелка. С помощью нее можно одним щелчком мыши открывать во вкладках все страницы, находящиеся внутри активного элемента. Таким способом удобно одновременно открывать все сайты, расположенные внутри одной папки Избранного.

    Перенесемся в правую часть панели инструментов. Легендарная кнопка Home теперь позволяет вызывать меню, из которого можно сменить домашнюю страницу на текущий документ, а также на список всех открытых вкладок. Если на открытой странице присутствует лента RSS-новостей, то с помощью кнопки Feeds можно добавить подписку в Избранное. Как уже было сказано, новостям теперь выделен отдельный раздел в Избранном. Далее следует кнопка печати, свойств страницы, а также вызов различных инструментов браузера.

    С помощью контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши, можно настраивать панели, менять размер значков, блокировать возможность перемещения элементов.

    IE7 стал заметно тяжелее своего предшественника. Браузер дольше запускается и менее шустро отзывается на некоторые команды. Например, после открытия вкладки вы не сможете тут же остановить загрузку или закрыть документ. Необходимо подождать несколько секунд, и только после этого становится доступным закрытие. Интерфейс также работает медленней, чем у IE6, довольно часто вызов тех или иных функций сопровождается небольшими задержками.

    Между тем, в работе движка есть изменения в лучшую сторону. В IE7 появилась функция быстрого перехода вперед и назад. Страница не перезагружается, как это было ранее, а просто берется из кэша и моментально отображается на экране.

    Наконец-то Internet Explorer научился правильно отображать альфа-канал у изображений в формате PNG! Поддержка каскадных стилей возросла до версии CSS 2.1. В новом браузере вы можете не только менять размер шрифта, но и целиком масштабировать страницу, включая графику и другие элементы дизайна. Это означает, что можно просматривать любой сайт без горизонтального скролла. В качестве "бесплатного бонуса" данная функция позволяет удобно масштабировать страницы по размеру бумаги перед распечаткой на принтере. Поддержка сглаживания шрифтов Clear Type работает на web-страницах независимо от общих настроек операционной системы.

    Internet Explorer 7 имеет полноценную поддержку расширений, которые называются Add-Ons. Браузер имеет отдельный менеджер расширений, с помощью которого можно временно отключать модули, а также полностью удалять их. Вы можете установить дополнительные расширения, посетив официальный сайт Add-Ons for Internet Explorer, попасть на который можно прямо из главного меню через пункт Find more Add-ons. Все расширения сгруппированы по тематикам, переключение между которыми происходит с помощью вкладок внутри web-страницы. Все расширения снабжены подробными комментариями, иллюстрациями. По каждому модулю ведется статистика загрузок, составляется рейтинг. Немного пугает тот факт, что добрая половина расширений распространяется на платной основе. Однако популярнейшее расширение IESpell, реализующее в браузере проверку орфографии по мере набора текста, можно загрузить бесплатно.

    Обзор Internet Explorer 7
    Официальный сайт расширений Internet Explorer 7


    Обратите внимание, что масштаб страницы подобран под ширину окна. Это делается с помощью клавиш Ctrl+ и Ctrl-

    Обзор Internet Explorer 7
    Управление расширениями в Internet Explorer 7


    Окно настроек браузера также подверглось сильному изменению. Главное изменение – вкладки теперь располагаются в один ряд. Это может кому-то показаться не столь существенным улучшением, но вспомните, сколько раз вы путались, забывая, где находится какая-нибудь мелкая опция. Многие вещи мы запоминаем визуально – "сверху от этого, справа от того". При этом работа с двумя уровнями вкладок, когда "этажи" постоянно менялись в зависимости от активной группы настроек, что-либо запомнить было весьма проблематично.

    Обзор Internet Explorer 7
    Окно настроек Internet Explorer 7


    Все это в прошлом. Теперь вы работаете с семью группами настроек, расположенными в один ряд. Многое перенесено из IE6, но все новые возможности браузера так или иначе отразились и в его настройках. Например, появилась большая группа опций управления работой вкладок. В IE7 добавлены настройки инструментов работы с RSS-новостями, изменена структура управления блокировкой всплывающих окон, а также настройка правил работы с Cookies.
    Говоря о стабильности браузера, не стоит забывать один важный факт. Стабильность, зачастую – вещь сугубо индивидуальная. И если на одной рабочей станции программа будет работать безупречно, но на другой могут проявляться ужасные сбои. Поэтому в данном контексте стоит говорить лишь об ошибках, проявившихся во время тестирования. Совсем не обязательно, что вы будете свидетелем тех же недочетов. Впрочем, перейдем к делу, а именно к списку обнаруженных ошибок.

    --- при открытии некоторых меню выскакивает окно, связанное с ошибкой в библиотеке wininet.dll
    --- некоторые пункты меню не работают, не производя при активизации никаких действий
    --- на некоторых сайтах не работают стили
    --- если щелкнуть мышью по окошку Settings в настройках браузера, во вкладке Advanced, то программа в 100% случаев зависает, и снять ее нельзя даже с помощью Диспетчера задач
    --- не работает все, что связано с RSS

    Несмотря на обилие найденных недочетов, нужно не забывать, что перед нами лишь бета-версия продукта, что впереди еще много работы, и многое изменится к выходу финальной версии. Будем надеяться, что к лучшему.

    Источник: windowsfaq.ru


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Internet Explorer 7 зашел в тупик
  • Обзор Internet Explorer 7
  • Microsoft Internet Explorer 7 RC-1 (кандидат на выпуск 1).
  • Internet Explorer 7 Beta 3 for Windows XP SP2
  • Microsoft готовит IE7 Beta 3 на август
    1. #2

      Думаю стоит подождать релиза полной версии + пару обновлений smile Тогда, возможно, IE будет достойным конкурентом и Опере и лисе.


      --------------------

    2. #1

      Поставил IE beta3. Разочарован. Хотя на этот "трактор" имеется много "прицепного" оборудования, но Opera и Firefox будут все же поинтереснее.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+