главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • SanDisk и Samsung представили новые 19-нанометровые SSD повышенной емкости для серверов, но сохранят ли новинки свои конкурентные преимущества к моменту релиза? Заводы уже выпускают еще более компактные чипы, которые могут оказаться в новых коммерческих продуктах к концу нынешнего года.

    SanDisk и Samsung анонсируют новые SSD


    В начале года компания HGST представила серверный жесткий диск объемом 600 Гбайт с частотой вращения 15 тысяч оборотов в минуту, но новые достижения твердотельной технологии уже вскоре позволили производителям побить этот рекорд емкости для 3,5-дюймовых серверных накопителей. А в производство тем временем запущены еще более компактные чипы, которые уже в самом ближайшем будущем найдут применение в коммерческих продуктах.

    Последняя новинка: SanDisk Optimus MAX (4 Тбайт)

    Компания SanDisk анонсировала 4-терабайтный Optimus MAX – 2,5-дюймовый твердотельный накопитель на основе 19-нанометровой флеш-памяти eMLC с интерфейсом SAS 6 Гбит/с. Заявленное для данной модели количество операций произвольного чтения составляет 75 тысяч IOPS, произвольной записи – 15 тысяч IOPS, а скорость последовательного чтения/записи – 400 Мбайт/с.

    Цифры не поражают воображение – накопители меньшей емкости работают быстрее – однако главное достоинство новинки заключается в том, что 4 Тбайт утрамбованы в столь компактный формфактор. Для сравнения, накопитель Optimus Eco (выпущенный компанией SMART Storage до того, как ее купила SanDisk) имел емкость лишь 2 Тбайт в том же формате, но зато обеспечивал 100 тысяч операций произвольного чтения в секунду, 45 тысяч IOPS произвольной записи и последовательно читал/писал данные со скоростью 500 Мбайт.

    Новая модель, по уверениям производителя, рассчитана на три полных цикла перезаписи в день на протяжении пяти лет ограниченной гарантии. Накопитель идеально подходит для приложений, имеющих низкие требования к записи и высокие – к скорости чтения данных. Возможные сценарии применения – облачные хранилища документов, электронных писем и фотографий, а также некоторые варианты баз данных. Количество операций произвольной записи в секунду, в общем-то, не такое уж и маленькое, но главным маркетинговым преимуществом модели является именно высокая плотность, а не фантастическая скорость работы. Новинка может занять важную рыночную нишу – при условии, конечно, что покупатели согласятся платить за это весьма приличные деньги.

    Optimus Max должен выйти в третьем квартале 2014 года. Цена пока не названа, но вряд ли модели удастся опуститься ниже отметки $1 за гигабайт.

    Скорость выше, емкость меньше: SanDisk Lightning

    Наряду с Optimus Max компания SanDisk также представила новые модели в серии Lightning. Накопители второго поколения перешли с 34-нанометровой флеш-памяти на 19-нанометровую и обзавелись интерфейсом SAS 12 Гбит/с. Эта линейка демонстрирует скоростные возможности флеш-памяти в полную силу.

    Для накопителей серии Lightning Ultra емкостью 200, 400 и 800 Гбайт заявлена скорость последовательного чтения 1000 Мбайт/с, последовательной записи – 600 Мбайт/с, произвольного чтения – 190 тысяч IOPS, произвольной записи – 100 тысяч IOPS. Накопители выдерживают 25 полных циклов перезаписи в день на протяжении пяти лет ограниченной гарантии. Модели серии Lightning Ascend, доступные в тех же объемах плюс 1,6 Тбайт, обладают аналогичными характеристиками, только количество операций произвольной записи у них составляет 80 тысяч IOPS, а ресурс – десять полных циклов перезаписи в день на протяжении пяти лет.

    Если судить по спецификациям, это идеальные накопители для баз данных SQL и других приложений, требовательных к скорости чтения и записи. В отличие от традиционного жесткого диска HGST Ultrastar C15K600, модели серии Lightning предлагают более высокую емкость и пропускную способность непрерывной передачи данных, хотя сравнивать скорость последовательной записи жесткого диска и непрерывной записи SSD не вполне корректно.

    Темная лошадка: Samsung PM835T

    Серверные накопители Samsung окутаны покровом тайны: нет внятной информации ни об их возможностях, ни об используемых технологиях. Для модели PM835T на основе NAND флеш-памяти, способной хранить 3 бита на ячейку (TLC), заявлен «чип 10-нанометрового класса», но на практике это может оказаться что угодно в диапазоне от 10 до 20 нм. Учитывая нынешний уровень развития производства, вероятнее всего, речь идет о 19-нанометровых чипах. PM835T предлагается в трех вариантах емкости (240, 480 и 960 Гбайт), количество операций произвольного чтения для всех модификаций составляет 90 тысяч IOPS, произвольной записи – 14,4 тысяч IOPS, скорость последовательного чтения – 530 Мбайт/с, последовательной записи – 420 Мбайт/с. Рабочий ресурс накопителя неизвестен.

    PM835T уже запущен в производство, продажи должны начаться в конце текущего квартала.

    Задел на будущее

    Компания SanDisk уже начала выпуск 15-нанометровых NAND-чипов SLC и MLC – первой среди производителей. (Samsung, как уже отмечалось выше, официально не сообщает, какой техпроцесс использует для производства своих накопителей). Новые чипы SanDisk могут применяться в накопителях любых типов – от SSD до карт памяти SDXC. В пресс-релизе компании отмечается, что ради перехода с 19-нанометрового техпроцесса на 15-нанометровый «не пришлось пожертвовать производительностью или надежностью памяти».

    А что думаете вы?

    Могут ли заявленные показатели быстродействия побудить вас к переходу на Optimus MAX или накопители серии Lightning? А может быть, вы по-прежнему предпочитаете традиционные жесткие диски? Заявления о «чипе 10-нанометрового класса», на ваш взгляд, – простая маркетинговая уловка или свидетельство реального прогресса? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: James Sanders
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • SanDisk выпускает новые SSD для старых компьютеров
  • Твердотельные диски по доступным ценам: сравнение стоимости и производительности
  • Samsung представляет 8 Гбайт карты памяти MMC.
  • Карты памяти CF от SanDisk работают на экстремальной скорости
  • SanDisk представляет 4-гигабайтную карточку SDHC


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+