главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • На импровизированной встрече обозревателей после презентации Surface 2 все разговоры неизбежно свелись к обсуждению того, что нужно, чтобы Windows RT стала по-настоящему полезной и бескомпромиссной операционной системой для портативных устройств. Я много писал и говорил об ограничениях Windows RT в целом, но у каждого свои потребности.

    Чего недостает Windows RT и Surface 2?


    Уже сегодня многие, конечно, настаивают, что Windows RT прекрасна как она есть и идеально подходит под их задачи. Меня эти заявления смешат и кажутся всего лишь попыткой оправдать потраченные деньги. Но да ладно – каждому свое.

    Глядя на Surface 2 – который работает под управлением Windows RT 8.1, последней и значительно усовершенствованной версии этой мобильной ОС – я вижу, что система и в самом деле существенно улучшилась. Чтобы прийти к окончательному выводу, мне нужно подольше поработать с устройством и всесторонне его протестировать, но даже по результатам недолгого знакомства с Surface 2 я заметил несколько интересных отличий от первой модели.

    Толщина и вес. Размер и форма оригинального Surface RT прекрасно подходили для мультимедийного планшета – такого, который Панос Панай (Panos Panay) называет «персональным». Surface 2 стал еще тоньше и легче. Это прекрасный формфактор, и наличие всего одного USB-порта (в отличие от Surface Pro/Pro 2) здесь ничуть не мешает (а по сравнению с iPad и разнообразными Android-планшетами это и вовсе огромное преимущество).

    Цвет и материал. Первый Surface RT был темно-серым (как и нынешний Surface Pro 2), а Surface 2 светло-серый – Microsoft называет это естественным цветом магниевого сплава VaporMg. При этом, как ни странно, создается впечатление, что новый планшет сделан из пластика, в то время как Surface RT казался металлическим. Многие спрашивают, не выглядит ли Surface 2 дешевым, но я не могу дать однозначного ответа на вопрос. Во всяком случае, он отличается от оригинальной модели и кажется более гибким.

    Удобство. Двухпозиционная подставка Surface 2 намного удобнее однопозиционной в Surface RT, и не только для использования на коленях. Думаю, второе положение пригодится и в других ситуациях – например в самолете, чтобы окружающие не таращились. Это важно, потому что держать Surface 2 в одной руке неудобно – слишком уж он большой. Да и вообще, когда смотришь, к примеру, фильм, руки должны быть свободными.

    Производительность. Это самый главный фактор, помимо программной совместимости. Опять же, для полной уверенности мне требуется всесторонне испытать планшет, но на первый взгляд кажется, что Surface 2 значительно быстрее Surface RT, причем не в бесполезных эталонных тестах, а при реальном использовании. Поскольку недостаточная производительность – главная проблема Surface RT (что я ощущаю практически всякий раз при использовании планшета), это улучшение особенно важно и выглядит многообещающе.

    Экран. Мне по-прежнему кажется, что экрана с разрешением 1366x768 точек более чем достаточно для тех задач, для которых предназначен Surface RT. Да что уж там, это прекрасный экран. Тем не менее, новый дисплей Surface 2 с разрешением 1080p намного лучше. Дело не только в разрешении, хотя уже одно это улучшает впечатления от просмотра HD-фильмов. Новый экран гораздо меньше бликует и обладает значительно более естественной цветопередачей. Это важное и приятное нововведение, хотя и совершенно не обязательное. Тем отраднее.

    Размер экрана. Этот аспект я выделяю отдельно, поскольку мне кажется, что для рабочего планшета 10,6 дюйма совершенно не достаточно (да, я имею в виду именно вас, Surface Pro и Pro 2), а вот для мультимедийного устройства (которое порой может быть и рабочим) это абсолютно приемлемый размер. Да, все сейчас с ума сходят по мини-планшетам, но Microsoft в ближайшие недели или месяцы выпустит и такой, поэтому можно не волноваться. А выход на рынок полногабаритных планшетов – все равно разумное решение, и Surface 2 прекрасно справляется с задачей.

    Время автономной работы. Изменение практически бесполезное, поскольку Surface RT и так способен был проработать практически весь день от одного заряда. Но тем не менее: Surface 2 хватает на целый день плюс еще 25%. Другими словами, это 10 или 12 часов автономной работы – смотря кому из представителей Microsoft верить. Этого вполне достаточно, чтобы причислить Surface 2 к лучшим планшетам по данному показателю.

    Как видите, плюсов масса. И меня, признаться, Surface 2 очень заинтересовал, несмотря на то, что весь прошлый год я не советовал покупать Surface RT. Между прочим, и до сих пор не советую: Surface RT все равно слишком медленный.

    Но производительность – не единственный недостаток платформы Windows RT, на которой базируются оба устройства. Я уже говорил, что главное препятствие к переходу на Windows RT – несовместимость с настольными программами для Windows, особенно в нынешний переходный период, когда в Магазине (Windows Store) еще так мало современных приложений. Да, их там уже 100 тысяч, но все не те, что мне нужны.

    Понимая, что Surface 2 никогда не станет для меня основным и единственным ПК, я, тем не менее, вижу две интересных возможности. Во-первых, для многих он все же может оказаться универсальным устройством, сочетающим преимущества планшета и компьютера. А во-вторых, я вполне могу использовать его в поездках как легкое и ультрапортативное устройство взамен ноутбука и мультимедийного планшета, которые я сейчас с собой повсюду таскаю.

    Проблема в обоих случаях одна и та же: приложения. Какие приложения нужны, чтобы этот сценарий сработал? Какие приложения станут для Windows RT – и Surface 2 – несомненным преимуществом?

    Лично мне для работы нужен следующий набор:

    • Word, OneNote, Skype. Это все входит в состав Windows RT, так что никаких проблем.

    • Импорт фотографий. Приложение «Фотографии» и Проводник (File Explorer) в Windows RT справляются с простейшим скачиванием фотографий с камеры и других подобных устройств, но мне нужно что-то более функциональное. Хотя в дороге я, конечно, могу обойтись и малым.

    • Редактор изображений. Для создания графики к своему сайту я пользуюсь Photoshop Elements. У меня очень специфические потребности: мне необходимо особое кадрирование и возможность группового изменения размеров всех файлов в папке до определенной горизонтальной ширины. Для этого сгодится и бесплатный Paint.Net, но это настольная программа. А вот подходящего Metro-приложения я до сих пор не нашел, и это серьезное препятствие.

    • Chrome. Я предпочитаю браузер Google, хотя в течение дня мне случается пользоваться и IE.

    • Twitter. Я использую настольную версию MetroTwit. В поездках, в принципе, можно обойтись Metro-версией этого приложения или официальным клиентом Twitter.

    Как видите, недостает совсем немногого. В общем-то, по-настоящему мне нужен только функциональный редактор изображений. Конечно, хотелось бы и все остальное получить, но в принципе, без этого можно было бы и обойтись.

    Surface 2 не дотягивает совсем чуть-чуть.

    А как у вас? Какие приложения убедили бы вас перейти на Windows RT и Surface 2?

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Стоимость планшетов Surface Pro снижена на 10%
  • Планшет Surface Pro появится в России в конце июня
  • Microsoft обновила ПО для планшетов Surface
  • Планшеты Surface проданы в количестве полутора миллионов экземпляров
  • Surface Pro появится на рынке в течение нескольких ближайших недель


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+