главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Сейчас я лечу домой из отпуска и наблюдаю, как через несколько рядов от меня молодой человек увлеченно размахивает в воздухе своим iPad – играет в какие-то гонки. Это зрелище очередной раз наводит меня на мысль о том, как сильно различаются iPad и Surface Pro, и как явственно в них отражаются представления производителей.

    Именно ныне покойный гендиректор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) провозгласил три года назад начало «посткомпьютерной» эры, представляя первый iPad. А вот Surface воплощает собой идею Microsoft о «плюскомпьютерной» эре, в которой традиционные компьютеры сосуществуют с портативными устройствами.

    Surface Pro: «посткомпьютерная» эра или «плюскомпьютерная»?


    В контексте этих прямо противоположных представлений Surface Pro и iPad смотрятся очень органично. И даже необязательно в который уже раз возвращаться к приевшемуся противопоставлению «потребление контента или создание контента», хотя на мой взгляд, iPad действительно в первую очередь ориентирован на потребление, а Surface Pro – на производство контента.

    (Кстати говоря, Surface RT в каком-то смысле заполняет пробел между ними, причем довольно интересным способом. Это идеальное воплощение нездорового стремления Microsoft угодить «и нашим, и вашим». Если оставить в стороне проблему недоразвитой экосистемы, Surface RT тоже предназначен в первую очередь для потребления контента, но наличие съемной клавиатуры и предустановленный Office 2013 обеспечивают ему место и в категории устройств, ориентированных на производство контента.)

    Поскольку я скептик и немного пессимист, стратегия Microsoft, конечно, вызывает у меня сомнения.

    Нельзя отрицать, что Surface Pro прекрасно справляется и с ролью гибридного ультрабука, и с ролью планшета. Но в попытке удовлетворить сразу всех Surface Pro оказывается довольно компромиссным решением. Он массивнее iPad и менее автономен, поэтому в виде планшета не так удачен. Я мог бы на нем играть, а не писать вот эту статью, но это был бы не лучший вариант. Да и вообще неясно, так ли права Microsoft в своем стремлении угодить сразу всем пользователям.

    Сейчас мы, конечно, переживаем переходный период. MS Windows 8 – как новорожденный жеребенок на тонких шатающихся ножках. Грядущие обновления операционной системы, равно как и новое поколение менее компромиссных устройств, помогут ей твердо встать на ноги. Незрелая экосистема, от которой Surface Pro тоже страдает, хотя и меньше, чем Surface RT, с каждым днем все совершенствуется.

    Когда мы собирались в отпуск, я поинтересовался у детей (11 и 14 лет), что они возьмут с собой. Сын (старший) сказал, что берет с собой ноутбук (подержанный ThinkPad) и iPod touch (четвертого поколения). Есть у него и подержанный iPad, но на вопрос: «Почему не его?» – сын ответил, что ему больше нравится iPod touch. Вот так-то.

    Дочка тоже взяла с собой ноутбук, подержанный Macbook Air с Windows 7, и планшет Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus. Есть у нее и старый iPad, еще второго поколения. Когда я спросил, почему не его, она ответила, что «маленький планшет» ей нравится больше.

    В общем, мои дети предпочитают полноразмерному iPad маленькие устройства, но при этом все равно таскают с собой традиционные ноутбуки – для домашних заданий и игр. Видео они оба смотрели в поездке на ноутбуках, не на планшетах. Им так больше нравится.

    Интересно.

    В спорах о Windows 8 непременно всплывает мнение о том, что Microsoft следовало бы выпустить под этим названием усовершенствованную настольную версию Windows 7 для традиционных компьютеров и создать отдельную Metro-систему для портативных сенсорных устройств. Как я уже писал в статье «Мобильная стратегия Microsoft верна», такой подход непременно провалился бы. Покупатели традиционных компьютеров вцепились бы в Windows 8, а устройства с Metro никто покупать бы не стал, и в планшетном мире продолжили бы царствовать Android с iOS.

    Нынешняя стратегия Microsoft, конечно, строится на чудовищном компромиссе – нам приходится иметь дело с франкенштейновским гибридом, который работает и на традиционных компьютерах, и на новых портативных устройствах, не менее франкенштейновских по своей природе. Создается впечатление, что Microsoft так громко кричит: «Никаких компромиссов!» – чтобы отвлечь внимание общественности от суровой компромиссной правды.

    Глядя на iPad в руках ребенка, я вижу понятное устройство, выполняющее свое предназначение. А вот Surface, Windows 8 и прочие гибриды из кожи вон лезут, пытаясь выполнить невыполнимую миссию: удовлетворить сразу всех.

    Это, в каком-то смысле, вечная ахиллесова пята Windows. Стараясь сделать приятное своей огромной и такой разнообразной пользовательской аудитории, Windows ни в чем не идеальна – хороша во всем, но понемножку. Устройства Apple целят как раз в это слабое место – по крайней мере, таков был замысел: они великолепно справляются с ограниченным кругом задач и практически бесполезны для всего остального. С течением времени и по мере выхода новых версий продукты Apple, правда, становятся все более подвержены той же болезни усредненности, от которой страдает Windows. Но Apple обычно переключается на следующую громкую инновацию раньше, чем предыдущая успеет стать банальностью.

    Мог бы паренек, за которым я с таким интересом наблюдал в самолете, настрочить на своем iPad статью на тысячу знаков? Возможно. Но iPad, по-моему, привлекает тех, кого подобные занятия как раз не интересуют. А вот Surface Pro прямо создан для любителей компьютеров, для тех, кому нужна полноценная, черт возьми, клавиатура и кто всегда считал рукописный ввод прекрасной идеей. Этот планшет – способ почувствовать прелесть портативных устройств, не отказываясь при этом от комфорта и надежности настоящего компьютера.

    Может, когда-нибудь идея Джобса о посткомпьютерном будущем все-таки воплотится в жизнь. Но сегодня мы явно живем в «плюскомпьютерном» мире, где прекрасно сосуществуют и пользуются популярностью (зачастую у одних и тех же людей) и традиционные компьютеры, и гибридные, и мультимедийные планшеты. Выбор – это хорошо. И почему бы мне, в самом деле, не провести остаток рейса за какой-нибудь гоночной игрой на Surface Pro. В конце концов, заряда батареи хватит еще на 3 часа 56 минут, а прилетим мы гораздо раньше.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Microsoft меняет iPad на Surface в США
  • Размышления о 128-гигабайтном iPad и 64-гигабайтном Surface Pro
  • Apple iPad 4 и Microsoft Surface Pro – сравнение лидеров
  • Уроки 2013 года: чему iPad, Android и Surface 2 могли бы поучиться друг у друга
  • Surface Pro: Разница в производительности между Microsoft Surface Pro и Microsoft Surface RT



  • Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+