главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Все, кому не лень, и даже те, кому лень, собираются представить на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show 2012 новые ультрабуки. В рамках этого мероприятия, стартующего на следующей неделе, рекламная шумиха вокруг новой концепции персонального компьютера достигнет новых высот – или новых глубин, в зависимости от точки зрения.

    IT-специалистам стоит приготовиться к огромному валу запросов от конечных пользователей, исполненных энтузиазма в связи с перспективой появления компьютеров, похожих на MacBook Air, но работающих под управлением Windows. Однако прежде чем вы и ваши клиенты сдадитесь под напором рекламы, сделайте глубокий вдох, успокойтесь и задумайтесь, что в действительности вас ждет. Большинство ультрабуков, представленных на будущей неделе, могут уже в следующем квартале оказаться ультрапшиком.

    В прошлом году на CES все носились с 3D-телевизорами и Android-планшетами. Уже одно это – повод притормозить.

    Так что же такое ультрабук? Очень просто: поскольку Intel принадлежат права на эту торговую марку, ультрабуками является все, что Intel таковыми называет – по крайней мере, на этой неделе. В соответствии с текущими спецификациями Intel (см. PDF-файл), вес ультрабука должен составлять менее 1,4 кг, толщина – менее 18 мм, время автономной работы – около пяти часов. В качестве дисковых накопителей в ультрабуках должны использоваться SSD. Кроме того, в числе характеристик – поддержка технологии Intel Rapid Start Technology, обеспечивающей выход из режима сна «за считанные секунды», и функции Intel Anti-Theft, позволяющей заблокировать украденный ультрабук.

    Хотя официальных ограничений на этот счет не предусмотрено, современные ультрабуки имеют не более 4 Гбайт оперативной памяти (зачастую запаянной без возможности замены). В них также отсутствуют жесткие диски, съемные аккумуляторы и оптические приводы, зато имеются более или менее полноразмерные клавиатуры.

    Intel настолько уверена в перспективах ультрабуков, что даже посвятила им специальный веб-сайт под названием «Изменяя компьютерную реальность» (Reshaping the PC Experience). Да уж.

    По данным рыночных исследований компании IHS (в прошлом iSuppli), в 2011 году было продано менее миллиона ультрабуков – то есть, они заняли менее 2% на рынке ноутбуков. Однако в нынешнем году, по прогнозам IHS, этот показатель возрастет до 13%, а к 2015 году – до 43%: другими словами, будет продано более 135 миллионов ультрабуков. Тайбэйская аналитическая фирма TrendForce прогнозирует, что в этом году доля ультрабуков в продажах ноутбуков составит 10% – очевидно, с учетом тех изменений, которые Intel неизбежно внесет в ультрабучную концепцию в дальнейшем. Как предупреждает журналист InfoWorld Гален Груман (Galen Gruman), логотип «ультрабук» на ноутбуках с Windows в действительности не имеет никакого реального смысла.

    Ультрабук можно, конечно, купить уже сейчас. И на следующей неделе выбор – как реальный, так и обещаемый – многократно расширится. Но смогут ли эти компьютеры действительно приблизиться к стандарту MacBook Air?

    Маловероятно. Сейчас мир Windows замер в ожидании процессоров Intel Ivy Bridge, которые будут производительнее и энергоэффективнее нынешних Intel Core i5, лежащих в основе большинства ультрабуков, да к тому же обеспечат поддержку интерфейсов Thunderbolt и USB 3. По слухам, процессоры Ivy Bridge начнут появляться в апреле.

    Затем, есть еще проблема стоимости. Вероятнее всего, ультрабуки, представленные на CES – по крайней мере, те, которые можно реально купить, а не предварительно заказать – будут оснащаться процессорами Intel Core i5 или i7, 4 Гбайт оперативной памяти, SSD-диском на 128 Гбайт, 14-дюймовым экраном и операционной системой Windows 7 Home Premium. Ценник на такие модели составит около тысячи долларов. Lenovo U300 с процессором Core i7, 4 Гбайт оперативной памяти, операционной системой Windows 7 Home Premium, дисплеем диагональю 13,3 дюйма и SSD-диском на 256 Гбайт сейчас стоит головокружительные 1499 долларов. Для сравнения, MacBook Air с Core i5, 4 Гбайт памяти, 128-гигабайтным SSD и 13-дюймовым экраном стоит 1299 долларов, а 11-дюймовая модель с 2 Гбайт памяти и 64-гигабайтным SSD – 999 долларов. При этом стандарту MacBook Air соответствовать нелегко.

    Смогут ли ультрабуки, представленные на CES, посрамить MacBook Air с точки зрения спецификаций или стоимости? Поглядим.

    Но в любом случае, все это – даже долгожданный апрельский релиз Ivy Bridge – отдает недальновидностью, особенно в свете грядущего в третьем квартале выпуска Windows 8. Даже если не дожидаться появления ультрабуков с Windows 8, так или иначе, на рынке Wintel в третьем квартале грядут большие перемены. По сообщениям DigiTimes, и Acer, и Lenovo уже работают над новыми планшетами на базе процессоров Intel Clover Trail-W, поставки которых тоже начнутся в третьем квартале. Платформа Clover Trail пока покрыта завесой тайны, но известно, что она будет объединять двухъядерные чипы Atom. Это ответ Intel архитектуре ARM, и создается он с оглядкой на Windows 8.

    С точки зрения долгосрочного вложения средств, главный вопрос – станут ли планшеты в следующем году настолько совершенны, чтобы справиться с выполнением практически любых задач, для которых нужны ультрабуки?

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Intel в ближайшее время выпустит несколько бюджетных моделей процессоров Ivy Bridge
  • Intel начинает поставки новых процессоров семейства Ivy Bridge
  • Intel обещает: в следующем году выйдут ультрабуки с Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+