главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • С тех пор производители начали выпускать SSD-диски меньшего объема по более доступным ценам. Intel, Crucial/Micron и OCX теперь предлагают продукты корпоративного и потребительского уровня. Правда, к некоторым оценкам производительности этих накопителей стоит подходить с особой осторожностью и учитывать, применимы ли они в реальных обстоятельствах.

    Твердотельные диски по доступным ценам: сравнение стоимости и производительности

    В этом видеоролике, например, демонстрируется блистательное тестирование накопителя Micron — на пустом диске с операциями записи и чтения случайных блоков по 4 Кбайт. Конечно, производительность при таком раскладе будет высочайшая. Что позволяет его использовать в таких нагруженных системах, как хостинг VDS SSD и сервера баз данных. На канале SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с тестеру удалось добиться беспрецедентных показателей — 60 000 IOPS при чтении и около 48 000 IOPS при записи. В то же время SSD-накопитель Intel X25-E Extreme промышленного класса обеспечивает только 35 000 операций ввода-вывода в секунду при чтении и 3300 при записи, если верить его официальным техническим характеристикам.



    В этом обзоре я расскажу о четырех SSD-дисках, которые предлагаются по куда более доступной цене, чем накопитель EMC, описанный в моей предыдущей статье. В табл. A приводятся характеристики одного промышленного и трех потребительских твердотельных накопителей, но с поддержкой (теоретически) RAID 1/10, 5 и 6 для обеспечения дополнительной защиты данных. В названиях моделей указаны ссылки на источники сведений о количестве операций ввода-вывода в секунду при чтении и записи, а также о среднем времени безотказной работы (MTBF).

    Твердотельные диски по доступным ценам: сравнение стоимости и производительности
    Таблица А.


    Четыре доступных SSD-накопителя:
    X25-E Extreme, RealSSD C300, SSDNow V+, SSDNow V+

    Модель Intel X25-E емкостью 64 Гбайт оказывается довольно дорогой по сравнению с тремя другими, но она предназначена для центров обработки данных, о чем свидетельствует время наработки на отказ — 2 миллиона часов. У остальных SSD-дисков в таблице этот показатель составляет 1 или максимум 1,5 миллиона часов. Накопитель Intel служит дольше, чем и объясняется его высокая стоимость. Есть у Intel и решения потребительского класса — X25-M и X18-M со средним временем безотказной работы на уровне 1,2 миллиона часов. Цены на них ощутимо ниже — 449 долларов за 160 Гбайт и чуть меньше 2900 долларов за 1 Тбайт.

    Твердотельные диски по доступным ценам: сравнение стоимости и производительности


    За исключением промышленного SSD от Intel, остальные перечисленные модели имеют стоимость около 3000 долларов на терабайт. Цена неплохая, если вы готовы рисковать и использовать потребительские накопители в корпоративных условиях.

    Честно говоря, показатели IOPS, указанные для некоторых моделей, кажутся мне подозрительно высокими. К сожалению, в моем распоряжении нет всех перечисленных дисков и я не могу проверить достоверность этих цифр, так что пытаться угадать реальное соотношение IOPS/доллар в данном случае бессмысленно. Тем не менее, по сравнению с показателями, указанными в моей предыдущей статье, спецификации новых накопителей ощутимо ниже, особенно для дисков Intel и Crucial. Если, конечно, допустить, что эти данные соответствуют реальности.

    Помимо стоимости SSD-дисков, существует и важная проблема стоимости RAID-контроллера. Если вам нужны дешевые накопители, вряд ли вы будете использовать для них дорогое SAN-оборудование. Скорее всего, вы попытаетесь собрать систему хранения самостоятельно. Однако существует ли RAID-контроллер по разумной цене, способный поддерживать такой большой массив дисков? Если вам нужен большой объем IOPS за малые деньги (по крайней мере при чтении, потому что у Kingston количество IOPS при записи удивительно небольшое), вряд ли вы захотите тратить 20 тысяч долларов на контроллер, даже если вам удастся его найти.

    По достижении определенного уровня пропускной способности для отдельных дисков, слот PCI X8, к которому подключается контроллер RAID-массива, просто не может передавать еще больше данных, поэтому добавлять к массиву новые диски становится бессмысленно. В таком случае лучше использовать несколько массивов меньшего объема, каждый из которых подключен к отдельному RAID-контроллеру.

    Твердотельные диски по доступным ценам: сравнение стоимости и производительности


    Эта статья написана больше из исследовательского интереса. Если вам действительно нужен такой уровень IOPS, как в табл. A, наверняка вы не собираетесь использовать решения потребительского уровня в RAID-массиве. Кстати, представленный в этой таблице SSD-накопитель Intel относится как раз к промышленному классу и при этом стоит намного дешевле, чем 400-гигабайтный диск EMC, о котором я упоминал в своей предыдущей статье.

    Сегодняшняя ситуация на рынке SSD выглядит многообещающе. Хочется надеяться, что цены на накопители промышленного класса продолжат снижаться и наконец сравняются со стоимостью упомянутых в этой статье потребительских решений. Тогда эра магнитных пластин, вращающихся в крошечных коробочках на диких скоростях, отойдет в прошлое и нам останется только удивляться — как вообще кто-то мог подумать, что на жестких дисках можно хранить данные.

    Автор: Scott Lowe
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • SanDisk выпускает новые SSD для старых компьютеров
  • После сбоя накопитель Intel SSD 320 превращается в диск на 8 Мбайт
  • Intel анонсировала выпуск сверхкомпактных SSD-накопителей
  • Windows Vista препятствует распространению SSD-накопителей
  • Western Digital представила новые винчестеры для RAID-массивов


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+