главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Удобство и компактность нетбуков сочетаются с целым рядом ограничений, на которые стоит обратить внимание, выбирая подходящую модель. В своей статье Эрик Эккель (Erik Eckel) объясняет, какие факторы следует учитывать при поиске оптимального варианта.

    Универсальной модели на любой вкус не существует, поэтому прежде чем влиться в дружные ряды счастливых обладателей нетбуков с диагональю 8,9 дюйма, процессором 1,33 ГГц и 1 Гб оперативной памяти, следует обдумать десять главных аспектов такой покупки.

    1. Операционная система

    Для сокращения издержек и снижения цен на многие нетбуки ставят операционные системы Linux. Они стабильны, надежны и стоят дешевле, чем Windows. Цены на большинство нетбуков не превышают 400 долларов, а лицензия на Windows XP обходится производителям в 100 долларов или даже дороже. В этих условиях неудивительно, что поставщики пытаются сэкономить, поставив Linux вместо Windows.

    Другая проблема заключается в том, что даже если на нетбуки ставят Windows, это, как правило, бывает версия XP Home, которая не поддерживает технологию подключения к удаленным рабочим столам Microsoft (Remote Desktop Connection) и не позволяет подключаться к доменам Windows, в отличие от Windows XP Professional и Windows Vista Business.

    2. Размер экрана

    Нетбук должен быть маленьким, легким и портативным. Естественная расплата за такое удобство — небольшой размер экрана, который у большинства моделей не превышает 7 или 9 дюймов. Поэтому прежде чем заказывать нетбук через Интернет, лучше посмотреть на него вживую в местном магазине, иначе вы будете неприятно удивлены, когда получите по почте крошечную машинку.

    Для большинства пользователей комфортным оказывается экран с диагональю не менее 9 дюймов. Например, экран Dell Inspiron Mini с диагональю 9 дюймов и экран Asus Eee PC с диагональю 8,9 дюймов поддерживают разрешение 1024х600. Это меньше стандартного 1024х768, но для легкого и портативного нетбука вполне нормально.

    3. Время работы от батарей

    Нетбуки изначально создавались как простые ноутбуки для детей из развивающихся стран. В этом контексте неудивительно, что одна из их главных особенностей — экономное потребление энергии. К тому же, нетбуками пользуются в основном вдали от дома и офиса, так что этот фактор становится особенно важным.

    Из-за широкого разнообразия аккумуляторов, процессоров, экранов и жестких дисков (обычных или твердотельных) время работы от батарей сильно различается в зависимости от модели и производителя. Например, Asus Eee PC 1000HE может работать на аккумуляторах целых пять часов без подзарядки, а вот заряда батарей HP Mini 2140, по результатам испытаний Wired, хватает только на 2,5 часа.

    4. Клавиатура и указатель

    Поскольку главная характеристика любого нетбука — компактность, клавиатура и тачпад тоже отличаются малыми размерами. Полногабаритной клавиатуры у машины с экраном диагональю 8,9 дюймов быть просто не может. Клавиши у нетбуков пугающе малы — еще один повод испытать выбранную модель в реальности, прежде чем покупать.

    Выбор тачпадов тоже невелик — когда надо уместить максимум кнопок и функций на минимальном пространстве, привередничать особо не приходится. Нетбуки от ведущих производителей (Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, MSI Wind), как правило, оснащены приличными тачпадами разумных размеров. Но не стоит полагать, что это правило распространяется на все модели. Прежде чем покупать нетбук, следует внимательно изучить, как устроен тачпад, иначе есть опасность промахнуться с выбором.

    5. Дисковое пространство

    Пользователи привыкли, что большинство современных ноутбуков оборудовано жесткими дисками емкостью 80, 160 или даже 250 Гб, а поэтому музыку, фотографии и видео на них можно хранить без ограничений. Однако с нетбуками все обстоит совсем иначе. На большинство популярных моделей ставятся твердотельные диски емкостью не более 16 Гб, и после установки Windows пространства для хранения файлов почти не остается. Поэтому выбирая нетбук, надо учитывать и свои потребности в дисковом пространстве.

    6. Оптический дисковод

    Нетбук, как уже не раз говорилось, должен быть дешевым, маленьким и легким, и еще одной жертвой этой концепции пал оптический дисковод. Большинство нетбуков не оснащено CD-ROM или DVD-приводом. Чтобы установить на нетбук программное обеспечение, владельцам приходится покупать внешний USB-дисковод или переносить образы CD и DVD на флэш-накопители.

    7. Вес

    Портативность — главное достоинство нетбука. Большинство популярных моделей с экраном диагональю 8,9 дюйма весит около 1100 грамм. Есть и более тяжелые машины, но если нетбук весит больше 1300 грамм, лучше его не брать. На рынке полно легких моделей, поэтому мириться с лишней тяжестью нет никакой необходимости.

    8. Расширяемость

    Многие не только возят нетбуки в командировки, но и используют в качестве дополнительного офисного компьютера. Некоторые модели в этом отношении удобнее прочих, поэтому при покупке стоит учитывать, достаточно ли у выбранной машины USB-портов, разъемов для подключения мониторов и сетевых кабелей.

    9. Центральный процессор

    Не удивляйтесь, когда увидите спецификации нетбука: это не опечатка. По сравнению со стационарными ПК, на которые ставят четырехъядерные процессоры частотой вплоть до 2,83 ГГц, нетбуки выглядят совсем хилыми.

    Чаще всего на нетбуки ставят процессоры Intel Atom. Самые популярные модели — Z520 (1,33 ГГц) и Z530 (1,60 ГГц). Их мощности, разумеется, не хватит для работы со сложными графическими редакторами, трехмерными играми и инженерными приложениями, но для чтения почты, работы в Интернете, редактирования документов, таблиц и презентаций этого более чем достаточно.

    Выбирая нетбук, учитывайте, что чем выше частота процессора, тем быстрее садятся батареи. В случае с нетбуками всегда приходится чем-то жертвовать — или мощностью, или продолжительностью работы от аккумуляторов.

    10. Встроенная поддержка беспроводных сетей

    Если нетбук нужен вам для подключения к сервисам облачной обработки данных, он непременно должен быть оснащен адаптером беспроводной сети, и не только 802.11g. Многим пользователям нужна возможность подключаться по стандарту 802.11n или через Bluetooth, не говоря уже о мобильных телефонах.

    К счастью, производители нетбуков прислушиваются к пожеланиями покупателей, поэтому модели большинства ведущих фирм предусматривают поддержку Bluetooth хотя бы в качестве опции. Некоторые предлагают возможность оснастить нетбук встроенным адаптером для широкополосного подключения к сети через мобильный телефон.

    Если вам необходимо подключение к сети, выбирайте модель, обладающую соответствующими возможностями. Повсюду таскать за собой громоздкую заглушку для подключения к Wi-Fi сегодня уже не модно.

    Автор: Erik Eckel
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Intel Atom N280 уже продается!
  • Первое знакомство с нетбуком HP Mini 1000
  • Asus EeePC покоряет 3G-просторы
  • Lenovo присоединяется к параду нетбуков
  • В продаже появился первый нетбук на основе процессора AMD Turion


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+