главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Интерфейс iSCSI пришел, чтобы остаться, и в обозримом будущем наверняка вытеснит с рынка немалый процент систем сетевого хранения данных (SAN) с интерфейсом Fibre Channel. Более того, для организаций, обращающихся к концепции разделяемых систем блокового хранения данных впервые, iSCSI станет куда более привлекательным выбором, чем Fibre Channel.

    На этой неделе корпорация HP объявила о покупке сетей LeftHand на общую сумму 360 миллионов долларов, а в прошлом году корпорация Dell удивила общественность своим решением выложить 1,4 миллиарда долларов за ранее независимую компанию EqualLogic. Теперь, когда ведущие поставщики услуг iSCSI попали в собственность настоящих компьютерных гигантов, уже не остается никаких сомнений в том, что iSCSI пришел на рынок официально, останется здесь надолго и в будущем станет любимой технологией корпоративных потребителей.

    Правда, нельзя сказать, что и до этого iSCSI оставался в тени. Совсем напротив: новая технология буквально взяла рынок штурмом. EqualLogic и LeftHand понадеялись на то, что предприятия непременно оценят все преимущества систем iSCSI (к которым относятся, прежде всего, исключительная простота в установке и управлении), — и не прогадали.

    Я большой любитель сервисов EqualLogic и LeftHand — в прошлом даже приобрел систему EqualLogic. Я пришел к этому выбору, перепробовав множество других вариантов, и убедился, что предложения обеих компаний более чем привлекательны. Их преимущества вполне уравновешивают существующие недостатки.

    Но дело вовсе не ограничивается одними только EqualLogic и LeftHand. В этой отрасли немало других игроков, которые наконец тоже проявили себя в полную силу, выдвинув ряд очень интересных предложений. В прошлом эти компании (в число которых входят EMC и NetApp) предлагали iSCSI в качестве довеска к уже существующим продуктам, но в последнее время даже самые закоренелые поставщики услуг Fibre Channel начали разрабатывать линейку самостоятельных решений iSCSI, предназначенных для среднего бизнеса. Например, система EMC AX4 предлагается в двух вариантах — с интерфейсом iSCSI и интерфейсом Fibre Channel, причем по таким привлекательным ценам, что всякой компании, раздумывающей над приобретением систем EqualLogic или LeftHand, стоит для начала обратить внимание на EMC AX4. Правда, есть у iSCSI-версии AX4 и некоторые недостатки:

    • Система не поддерживает копирование SAN для репликации данных из одной системы в другую.
    • Система не так проста в установке и обслуживании, как решения от EqualLogic и LeftHand — но в общем-то, не так уж и сложна.
    • Пропускная способность массива не увеличивается по мере расширения свободного пространства.
    • Система не поддерживает технологию thin provisioning, но ходят слухи, что это будет исправлено в следующей версии программного обеспечения.
    • К системе можно подключить не более 64 хостов.

    Но эти недостатки просто меркнут перед восхитительной ценой, особенно когда нет лишних денег на продукцию более известных производителей. В этом году мы приобрели всего 14 Тб свободного пространства на паре массивов AX4 (4,8 Тб с интерфейсом SAS и 9 Тб с интерфейсом SATA) меньше чем за 40 тысяч долларов. Функция копирования SAN нам в обозримом будущем не понадобится, а thin provisioning — в конце концов, далеко не единственный способ управления свободным пространством. В перспективе мы планируем запустить на AX4 около двух дюжин виртуальных машин, а также административные базы данных и БД Exchange 2007. Ну а к тому моменту, когда нам потребуются дополнительные функции, AX4 уже все равно пора будет заменять.

    Поначалу iSCSI предлагался исключительно для мелких организаций — как доступный способ перехода от подключаемых накопителей к разделяемым системам хранения данных. Постепенно целевая аудитория новой технологии начала расширяться, и сегодня iSCSI во многих случаях приходит на смену мелким и средним массивам хранения данных с интерфейсом Fibre Channel — особенно в организациях, которые раньше вообще не пользовались SAN. Поскольку системы iSCSI используют высокоскоростные накопители с интерфейсом SAS и начинают осваивать стандарт Ethernet 10 Гб для передачи данных, в дальнейшем можно ожидать только повышения рыночного статуса iSCSI. Разумеется, с появлением все более надежных носителей и ростом пропускной способности компьютерных сетей ценовой разрыв между iSCSI и Fibre Channel будет сокращаться, но использование Ethernet для передачи данных значительно облегчает работу с системами iSCSI, и это является огромным преимуществом новой технологии. В любом случае, сомневаюсь, что стоимость iSCSI когда-нибудь превысит стоимость Fibre Channel — главным образом потому, что для развертывания систем на основе Fibre Channel требуется установка дорогостоящего сетевого оборудования.

    Тем не менее, несмотря на активное проникновение iSCSI в корпоративную среду, не думаю, что ему удастся окончательно вытеснить с рынка системы на базе Fibre Channel. Многие организации привлекает, прежде всего, высокая производительность последних, да и разработчики спецификаций Fibre Channel тоже не сидят сложа руки. С каждым годом этот интерфейс совершенствуется, а системы обогащаются все более быстрыми дисками и предлагают все более высокие скорости соединения.

    Так или иначе, по моим прогнозам, быстрый рост рынка iSCSI продолжится и приведет к вытеснению значительной доли систем Fibre Channel. По мере расширения корпоративной инфраструктуры хранения данных конкурентоспособность iSCSI будет расти, прежде всего за счет постоянного повышения скорости соединения и производительности накопителей.

    Автор: Scott Lowe
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Почему у Hyper-V в Windows 8 Server есть шанс наконец победить VMware
  • Почему динамические диски до сих пор актуальны
  • Использование средства Storage Explorer в Windows Server 2008
  • Intel продала часть разработок, связанных с телекоммуникациями
  • Fujitsu выпустила новые винчестеры для серверов емкостью до 300 Гб


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+