главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Если вы отвечаете за сеть, то, наверное, видели, как неуклонно соблюдается закон Мура на вашем сервере. Сегодняшний самый современный сервер, завтра -- домашний ПК начального уровня.

    Чтобы не отставать в плане исполнения, производительности и конкуренции, старые серверы нужно регулярно отправлять "на покой". Но еще не все ресурсы этих досрочно вышедших на пенсию серверов могут быть (обычно так и бывает) исчерпаны, и они еще вполне могут послужить. Часто им можно вернуть вторую жизнь, установив жесткий диск большего объема и увеличив ОЗУ. Свойства сети подскажут, что лучше для вас, здесь же я расскажу о нескольких дополнительных способах продления работы старого сервера.

    Превратите его в сервер управления исправлениями

    Управление внесениями исправлений - это бич сетевых администраторов. В сетевой среде Microsoft все - от PowerPoint до Windows Server 2003 - требует постоянных исправлений для защиты. Автоматическое обновление программ всех клиентов (не говоря уже о серверах) - не самое разумное решение. Кроме того, что это пустая трата пропускной способности (так много клиентов выходит в сеть, чтобы скачать одни и те же исправления), вам также вряд ли понравится (и совершенно правильно) идея передачи контроля над тем, что и когда исправлять, какому-то автоматическому процессу. Вам нужна централизованно управляемая система.

    Если у вас небольшой бизнес, стоимость коммерческих предложений может оказаться слишком высокой. Разумной и бесплатной альтернативой является Windows Server Update Services от Microsoft. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию по установке, конфигурации и использованию WSUS. Согласно инструкции, программные требования включают число клиентов до 500, процессор 1 ГГц и 1Гб ОЗУ.

    Создайте подключаемый к сети накопитель для резервного копирования

    Резервные копии - еще один бич (наказание!) сетевого администратора. И здесь старый сервер может облегчить жизнь.

    Отличное программное обеспечение можно приобрести по вполне приемлемой цене, так что можно быстро и безболезненно превратить старый сервер в подключаемый к сети накопитель. Кроме ПО, дисковода NASLite-2, возможно понадобится добавить несколько больших накопителей, чтобы сделать из вашего старого сервера гигантский сервер резервного копирования. ПО и другую информацию можно найти здесь.

    NASLite-2 загружается с CD так же как с USB. На сайте написано следующее: " NASLite-2... оптимален для работы с максимальной эффективностью при минимуме системных требований". Загружается прямо в ОЗУ, для работы достаточно диска объемом 8 Мб. Основные требования: процессор Pentium и минимум 64 Мб ОЗУ.

    Используйте старый сервер для создания образа диска

    Новейшие клоны дисков (фантомные изображения) всех важных механизмов (и даже некритичных - например, в вашем окружении могут быть машины с одинаковым аппаратным и программным обеспечением) могут на самом деле спасти ваше время и ваши деньги. Хотя найти место для хранения этих больших изображений - еще одна проблема. Но старый сервер может как раз подойти, даже если вы не можете себе позволить покупку ПО для повторного отображения всех сетевых клиентов с центрального сервера. Можно дополнительно поставить на старый сервер несколько больших накопителей, тогда здесь можно будет хранить все образы, которые потом можно использовать для повторного отображения с компьютера клиента (например: просто скопируйте на сменный диск, а затем восстановите его).

    Пусть сервер работает как брандмауэр

    Нужна защита? Если написание контрольных списков доступа к Cisco -- не самая сильная из ваших сторон, а бюджет не позволяет установить аппаратную или программную межсетевую защиту, попробуйте SmoothWall. Это улучшенная защитная система с открытым исходным кодом, которая неплохо оправдает затраченные деньги. Если верить сайту, "SmoothWall включает комплект операционных систем GNU/Linux, так что не надо по отдельности устанавливать ОС. SmoothWall удобна в использовании, сконфигурирована на базе Интернет-технологии ГИП и абсолютно не требует знания Linux для установки и работы".

    Сделайте тестовый сервер

    Почему не использовать старый сервер для тестирования? Для лабораторного тестирования не нужны особые технические требования. (По сути, тестирование при минимальных технических условиях может быть самым главным в тесте и стать хорошим показателем вероятной эффективности). Если понадобится, просто увеличьте ОЗУ. Такую машину можно использовать для тестирования новых приложений и предложений или даже для улучшения навыков сетевого администратора, установив "альтернативную" операционную систему, Linux, UNIX или FreeBSD.

    Еще один неплохой вариант -- установка программного обеспечения виртуального ПК/сервера. Конкуренция между Microsoft и VMware обостряется, и дорогие версии этих виртуальных машин сейчас доступны бесплатно. Virtual PC 2004 от Microsoft и Virtual PC 2007 (подходит для Vista) есть здесь. Во время написания статьи была доступна бета-версия Virtual PC 2007. Virtual Server 2005 R2 от Microsoft также можно скачать бесплатно. Предложение для серверов VMware тоже можно найти здесь.

    Превратите старый сервер в файл- или принт-сервер

    Если у вас есть небольшое подразделение со своими нуждами, старый сервер может пригодиться в качестве специального файл-/принт- сервера(ов). Установка файлового сервера достаточно проста. Более подробно о сервисе печати Windows Server 2003, читайте в этой статье.

    Создайте терминальный сервер

    Если у вас возникало желание испытать сервис терминального сервера (особенно возможности сервера приложений), старый сервер как раз то, что вам нужно. Только не забудьте установить побольше ОЗУ. Чтобы ознакомиться с техническим обзором терминальных сервисов Windows Server 2003, скачайте этот документ Microsoft. Если вам понравится то, что вы прочтете, посмотрите статью Деба Шиндера "Масштабируемая платформа для создания устройств с тонким клиентом с подсистемой терминальных серверов" для еще большего вдохновения.

    Используйте старый сервер в качестве сервера DHCP

    В статье "Большая платформа решит проблему сокращения IP-адресов" я писал о проблеме сокращения IP-адресов и объяснял, каким образом можно решить проблему. Распределение адресов на другую подсеть дополнительным сервером DHCP может здесь очень пригодиться.

    Сделайте почтовый/ SMTP сервер

    Итак, большой начальник послушался парней из Linux и отказался от Exchange Server. Но теперь он и вся остальная администрация хотят иметь возможности Exchange, и, как вы сами догадываетесь, не могут. Но открытый исхный код (также есть сетевая версия) под названием Zimbra, возможно, поможет. Я ее не тестировал, но она кажется хорошим кандидатом, особенно для небольших компаний. Попробуйте ее на том сервере, который используете для тестирования! Больше информации здесь. Требования для оценки и тестирования: процессор Intel/AMD 32-bit 1.5 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 5 Гб свободного места на диске для установки ПО и регистрации, а также место для хранения почты.

    Превратите старый сервер в сервер контроля

    Считайте меня суеверным, но мне нравится, когда все мои серверы чисты и выполняют предназначенную им роль. Так что, да, как WAN- администратору, мне требуется программное обеспечение, чтобы считать и пересчитывать ресурсы, чтобы сканировать сеть и информировать меня о ее состоянии. Но, нет, мне совсем не хочется устанавливать такое программное обеспечение на мой контроллер домена или другой подобный сервер. Вот почему я использовал первый из ушедших на покой серверов для этой благородной цели.

    Для этой работы я использовал Spiceworks IT Desktop (читайте обзор Джастина Джеймса здесь). IT Desktop - бесплатное, легкое в использовании решение на основе браузера. Можете поверить утверждению на сайте, что программе требуется меньше 5 минут для запуска. Она создавалась для организаций с числом устройств в сети меньше 250. Системные требования: Windows XP Pro SP2 или Windows 2003 Server, процессор Pentium 700 МГц и 512 Мб ОЗУ.

    Можно также использовать The Dude. Эта программа отлично справится с составлением карты сети, ее можно использовать для печати, зондирования порта и уведомлений о перебоях в работе.

    Некоторые из старых серверов могут не принести успеха. Но если вспомнить обо всех возможных использованиях, уверен, в большинство из них можно вдохнуть новую жизни, найдя им другое применение.

    Автор: Луис Нел
    techrepublic.com.com


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Стартовало тестирование Exchange 14
  • Использование консоли управления печатью на принт-серверах Windows Server 2008
  • Устранение неисправностей с сервером DHCP
  • IIS и Apache на одном сервере и на 80 порту.
    1. #1

      Полезная статья, спасибо.
      Правда, перевод некоторых терминов непривычен )



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+