Краткий обзор и сравнение видеокарт ATI HD 3850 и ATI HD 3870
В этой статье хотелось бы рассказать о новых видеокартах от известной компании ATI. До 15 ноября флагманами компании были карты типа 2900XT (в том числе и версия Diamond). Но прогресс не стоит на месте, и вот уже новые платы готовы к использованию.
Многие люди ждали этого момента, верили в самое лучшее, и дождались своего, несмотря даже на утечку информации, которая произошла до оффициального выхода. Но теперь карта в продаже и все счастливы.
Чтож, не будем отступать от сути и перейдем непосредственно к обозрению технических характеристик двух новых карт (3850, 3870):
Для начала разберемся с «младшей», т.е HD 3850! Карта класса «более доступная». Имеет 256 МБ видеопамяти на борту. Тут как и на прошлых картах от ATI - 64 шейдерных блока, выполняющих 5 тактов вместо одного (в конфигурациях обозначается обычно 320).
ATI HD 3850
Отметим шину в 256 бит, что является некой новизной, хотя всегда все новое приносит все более интересное и нестандартное. Эта карта действительно предназначена для новых игр, которые требуют достаточных ресурсов. Приметим поддержку DirectX 10.1 и шейдеров 4.1. Конечно же карта поддерживает Crossfire. Технические данные:
Теперь можно рассмотреть и «старшую» версию. HD 3870 является несомненно одной из лучших карт в мире на данный момент! В общих чертах она схожа с 3850, однако есть свое громадное преимущество – DDR4. 3870 годится в подспорье карте 2900XT Diamond. Особенно хорошо использование этой карты в двойном размере через Crossfire.
Что же касается дополнений, то здесь все вполне обычно! Обе карты имеют выходы DVI и HDTV. В комплекте имеются все нужные провода, драйверы и прочее.
Определится со стоимостью таких карт пока что трудно, потому что на рынке они еще «не освоились», даже в США. Как можно было наблюдать в информации, слитой еще до выхода – цена калеблется в районе 350 долларов за «младшую» и 450 за «старшую». В России цены непременно будут повыше. Но факт остается фактом, и все что нам осталось сделать – выделить отрицательные стороны обоих карт: конечно же – большое энергопотребление (125 Ватт), малая частота шины (256).
Карты неплохо поддаются разгону, как и другие продукты ATI. Надеюсь эта информация полезна для фанатов ATI и просто любителей хорошо поиграть. Теперь все, что остается – ждать достойного ответа от nVidia!
Источник: winblog.ru Копирование и использование материалов статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.