главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Итак, пришло время очередного "поднятия планки" в секторе процессоров Intel. Сегодня мы имеем возможность представить вашему вниманию обзор нового четырёхъядерного процессора Intel из "экстремальной серии" - Intel Core 2 Extreme QX6850, сообщить о его возможностях и вкратце – о результатах тестирования, а также напомнить о грядущих в обновлениях процессорной линейки Intel.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Процессоры серии Extreme вряд ли можно назвать массовым явлением – даже по прошествии некоторого времени после появления в продаже они не очень охотно "падают в цене", к тому же обычно к этому времени появляется что-то со сравнимыми характеристиками, но значительно менее дорогое. В первую очередь цель выпуска чипов Extreme – этакая демонстрация мощи достигнутых технологий Intel, возможность провести эксперименты и детально исследовать возможности архитектуры новых процессоров и чипсетов в лабораториях. Впрочем, в определённой степени серию Extreme также можно назвать товаром для экстремалов, оверклокеров и попросту состоятельных покупателей, желающих "здесь, сейчас и по максимуму".

    Однако для инженерных испытаний чипы Extreme всё же имеют другую ценность: с их помощью обычно впервые появляется возможность "обкатать на практике" что-то новое. К тому же эти чипы обычно поставляются с так называемым "разлоченным" (то есть, не заблокированным) множителем, что в дальнейшем позволяет проводить на тестовом стенде ряд интересных сравнительных экспериментов, поскольку такие процессоры, как правило, превосходно разгоняются – как множителем, так и шиной.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Так было, например, с процессором Core 2 Extreme X6800 (ядро Conroe XE), представленным в июле 2006 года на замену предыдущим одно- и двухъядерным флагманам Pentium Extreme Edition и отличавшимся от "обычных" Core 2 Duo большей тактовой частотой и разлоченным множителем FSB. Так же можно припомнить выпуск первого 4-ядерного процессора экстремальной серии – 2,67 ГГц Intel Core 2 Extreme QX6700 (Kentsfield XE, ноябрь 2006 года), фактически, представлявший собой два Conroe XE ядра Core 2 Extreme X6800 на единой шине и в едином корпусе, с не заблокированным множителем.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Чем же интересен наш сегодняшний "экстремал", новоявленный Intel Core 2 Extreme QX6850? Прежде всего надо отметить, что речь по-прежнему идёт о ядре Kentsfield c TDP уровня 130 Вт (фактически, удвоенного TDP исходных ядер Core 2 Duo). Новый чип Core 2 Extreme QX6850, по аналогии с предшественниками, является представителем линейки Quad Core Technology и представляет собой два двухъядерных чипа Core 2 Duo с общей шиной под единой "крышкой" LGA775. Суммарный объём кэш-памяти L2 остался прежним – 8 Мб (2 х 4Мб). Поддерживается ряд привычных для этой архитектуры технологий - MMX, SSE, SSE2, SSE3, Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST), Intel 64, XD bit, iAMT2 (Intel Active Management), Intel VT (Virtualization Technology), Trusted Execution Technology.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Тактовая частота нового процессора поднята до 3,0 ГГц, но самое главное – это первый чип с таким ядром, поддерживающий FSB 1333 МГц. Площадь кристалла осталась прежней - 2 х 143 мм². По сравнению с предшественником - Core 2 Extreme QX6800, обладающим тактовой частотой 2933 МГц, поддерживающим FSB 1066 МГц; работающим с множителем 11х, напряжением ядра 1,1 - 1,372 В и TDP 130 Вт, у нового процессора Core 2 Extreme QX6850 можно отметить изменение штатного множителя на 9х, что, с соответствующей шиной 1333 МГц даёт тактовую частоту 3000 МГц; все остальные характеристики чипов, включая степпинг G0, схожи.

    Впрочем, как и внешний вид: нет смысла приводить фото "лицевой" стороны нового процессора с несерийной надписью Confidential, зато фото чипов со стороны контактных площадок без дополнительного пояснения вряд ли позволит угадать, с какой стороны расположен QX6850, а с какой - принимавший участие в сегодняшнем тестировании QX6700.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Для mainstream-сектора Intel планирует выпуск процессоров серии Core 2 Duo E6x50, также поддерживающих FSB 1333 МГц со значительно меньшей ценой нежели Extreme. Впрочем, именно Core 2 Extreme QX6850 теперь становится "штатным процессором" для экспериментов и "выжимания максимума" из грядущих системных плат на базе нового поколения "топовых" представителей серии Intel 3 Series (Bearlake) - чипсетов Intel X38.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Отныне линейка процессоров с ядром Kentsfield выглядит так:

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Стоит отметить, что ближе к концу года Intel намерена начать выпуск "настоящих" (не составных) 4-ядерных процессоров Core 2 Extreme с рабочим названием Yorkfield. По предварительным данным, чипы будут базироваться на архитектуре Penryn, поддерживать FSB 1333 МГц и производиться с соблюдением норм 45 нм техпроцесса.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Собственно, вступление на этом можно закончить, пора переходить к экспериментам. Тем, кому интересно освежить в памяти сведения об архитектуре Kentsfield и результаты практических исследований предыдущих чипов Core 2 Extreme QX.

    Итак, на первой странице мы уже выяснили, что отличие нового процессора Core 2 Extreme QX6850 от прежнего лидера Core 2 Extreme QX6800 заключается, во-первых, в поддержке FSB 1333 МГц (взамен 1066 МГц) во-вторых, во множителе, который у нового чипа составляет 9х (11х у QX6800 и 10х у QX6700), что в результате автоматически сказывается на увеличении тактовой частоты до 3,0 ГГц (против 2,93 у предшественника и 2,66 МГц у QX6700).

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Тестовый стенд

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Конечно, в этой статье не помешало бы наличие исследования разгонного потенциала QX6850, равно как и сравнения с возможностями близкого по частоте QX6800, но, увы, придётся сослаться на дефицит времени, отведённого на тестирование, а также особенности тестового стенда, не позволившего провести детальное исследование и привести частоты процессоров в близкое соответствие. Так что остаётся лишь пообещать появление подробных результатов в следующих публикациях.

    Таким образом, наша сегодняшняя задача, к тому же усложнённая небогатым объёмом тестовых результатов, фактически, сводится даже не к традиционному вопросу переоценки лидерства на рынке процессоров для настольных ПК, которое и без того до сегодняшнего дня принадлежало процессору Core 2 Extreme QX6800. Также сегодня не удастся оценить преимущества, появляющиеся при использовании процессора с более высокой частотой системной шины - 1333 МГц.

    Сравнивать процессоры с разными тактовыми частотами, разумеется, "в лоб" не получится, остаётся лишь оценивать процентный "разлёт" показателей чипов QX6700 и QX6850 в наиболее характерных тестовых приложениях. Опять же, грубо взять за основу примерно 20% разницу частот FSB или примерно 12% разницу в тактовых частотах (да ещё и учесть разные множители!) тоже не получится - времена линейной "гонки мегагерцев" давно позади. Так что сегодня мы публикуем фактически абсолютные и слабо привязанные к возможности сравнения данные по процессору QX6850, если хотите – этакую своеобразную заготовку данных для следующих подробных сравнений.

    Сначала - синтетические бенчмарки. Встроенный в 3Mark 2006 тест CPU.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Ключевые процессорные тесты бенчмарка SiSoft Sandra 2007 Lite.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Тест умножения матриц и быстродействия шифрования по алгоритму AES бенчмарка ScienceMark.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Ключевые тесты бенчмарка CrystalMark.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Кодирование видеоданных пакетом Windows Media Encoder.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Наконец, оценка скорости сжатия данных встроенными бенчмарками пакетов WinRAR и 7ZIP.

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления

    Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления


    Ещё раз повторюсь: никаких количественных сравнительных выводов при сопоставлении результатов тестирования процессоров, столь различающихся по тактовым частотам и FSB, сегодня быть не может. Однако кое-какие интересные результаты всё же заметны даже на таком материале. Так, например, максимальная разница заметна в кодировании видео и архивировании, благо, эти тесты заведомо оптимизированы под многоядерные процессоры. Также впечатляет разрыв результатов в ряде синтетических тестов, однако какой именно параметр – более высокая тактовая частота или FSB внесли больший вклад в прирост, сказать по этим данным не представляется возможным, необходимо дополнительное исследование.

    Разумеется, никаких неожиданностей не произошло: процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 в любом случае теперь займёт "топовую" позицию в иерархии чипов компании для настольных ПК. Не исключено, даже сможет некоторое время соперничать с новыми "неэкстремальными" новинками с FSB 1333 МГц и, не исключено, тактовыми частотами выше 3 ГГц - не в последнюю очередь благодаря "разлоченному" множителю, возможности регулировки частоты шины и другим возможностям разгона. В Сети, кстати, уже появились сообщения о разгоне QX6850 до тактовых частот выше 5 ГГц.

    Более детальное исследование процессора процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 в нашей лаборатории, несомненно, отразит его оверклокерские возможности, эксперименты с памятью DDR3, и главное – уточнит количественный отрыв нового флагмана от собратьев и от ближайших соперников от AMD. Надеюсь, продолжения придётся ждать недолго.

    Источник: 3dnews.ru


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Intel стартовала продажи самого мощного ЦП
  • Три новых процессора от Intel уже сегодня в продаже
  • Intel представила новые процессоры - Intel Core i7
  • Intel снизила цены на процессоры
  • Intel выпустила процессор Core 2 Quad


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+