главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • После объявления о том, что Microsoft будет «дружить» с другими платформами в новой «мобильной облачной эре», мне стало любопытно, какой ответ на удивительно мощную конкуренцию со стороны хромобуков компания предложит на своей партнерской конференции WPC 2014. Ответом оказался не слишком детальный анонс стратегии по выпуску бюджетных ноутбуков на базе Windows. Хотелось бы, конечно, поподробнее.

    Microsoft контратакует хромобуки на WPC 2014


    На апрельской конференции Build 2014 исполнительный вице-президент Microsoft по операционным системам Терри Майерсон (Terry Myerson) сделал два объявления, которые, если честно, до сих пор понятны лишь отчасти. Во-первых, он пообещал, что Windows будет бесплатной (точнее, будет стоить $0) для устройств с экранами диагональю 9 дюймов и меньше, включая смартфоны. А во-вторых, заявил, что готовится к выпуску новая версия Windows под названием Windows 8.1 with Bing, которая (предположительно) будет стоить дешевле обычной базовой версии Windows 8.1 (ну и разумеется будет бесплатной для устройств с маленькими экранами).

    Очевидно, что Windows 8.1 with Bing – непосредственный ответ операционной системе Chrome OS и хромобукам, работающим под ее управлением. Потому что в Windows 8.1 with Bing, как и в Chrome OS, по умолчанию используется поисковая система компании-разработчика. Ну и разумеется, создана эта версия для бюджетных устройств, сравнимых с хромобуками, которые сегодня стоят от $200 до $350.

    Единого мнения об успешности хромобуков нет. Их сторонники отмечают, что в списке самых популярных портативных компьютеров на Amazon весь последний год лидируют разные модели на Chrome OS – аргумент убедительный. А критики указывают на последнюю отраслевую статистику, согласно которой продажи хромобуков в нынешнем году составят всего 3,3 млн штук, что эквивалентно всего 1% от общего объема поставок компьютеров с Windows.

    У меня насчет хромобуков есть свое мнение, но стоит отметить, что по мере развития этой системы оно заметно улучшилось. Хромобуки уже не кажутся (как поначалу) нелепой шуткой и теперь выглядят вполне жизнеспособной альтернативой Windows-компьютерам, особенно для тех, кто пользуется преимущественно смартфоном и/или планшетом и лишь иногда нуждается в клавиатуре, мыши и полноценных офисных приложениях. Другими словами, в мире, где персональные компьютеры были основным/единственным вычислительным инструментом, у хромобуков почти не было шансов. А вот в нынешнем мобильном и облачном мире они занимают очень хорошую нишу.

    Впрочем, неважно, что мы думаем по этому поводу, – главное, что Microsoft воспринимает хромобуки очень серьезно. Настолько, что делает беспрецедентный шаг: предлагает Windows бесплатно (или с большой скидкой, в зависимости от типа устройства). То, что такое предложение касается именно бюджетного сегмента – в котором мини-планшеты и хромобуки отъедают долю от единственного аппаратного рынка, где Microsoft еще доминирует, – отнюдь не случайно.

    Итак, первое представление о стратегии Microsoft в отношении хромобуков появилось у нас еще в апреле: компания решила предоставлять производителям проверенную и понятную Windows бесплатно или с большой скидкой, чтобы они могли выпускать ноутбуки и другие подобные устройства, способные конкурировать с мобильными платформами Google (Chrome OS и Android)... по цене.

    И это самое главное. Руководство Microsoft приняло (как само выражается по этому поводу) «непростое решение»: сделать Windows бесплатной. Но если говорить о конкуренции с хромобуками, то это едва ли не единственное, что компания вообще может сделать: попытаться сравниться с ними по цене. Потому что простота хромобуков для Microsoft, к сожалению, недостижима.

    Время покажет, станет ли это серьезной проблемой. Сторонники Microsoft, конечно же, вполне справедливо возразят, что компьютеры на базе Windows намного функциональнее и производительнее хромобуков и предоставляют пользователям гораздо больше возможностей. Они не преминут отметить, что браузер Chrome и веб-приложения Chrome можно точно так же использовать и в Windows, а вдобавок к ним – полноценные настольные программы типа Word, Excel, PowerPoint, iTunes, Photoshop и т. п., не говоря уже о «современных» приложениях типа Xbox Music, «Почта» (Mail) и др., что есть огромное преимущество. Все так.

    Но я опять напоминаю очевидную истину: многим людям – возможно, даже большинству – все это не нужно. По мере развития рынка ПК эволюционируют и пользовательские привычки. Как уже отмечалось выше, многим достаточно для работы смартфона и/или планшета. Некоторым иногда вдобавок к этому нужно более функциональное устройство для написания курсовой работы, презентации и т. п. И для них эту задачу прекрасно решит хромобук – дешевый и простой. А по мере совершенствования Chrome OS количество пользователей, которым достаточно хромобука, будет только расти.

    Кому-то всегда нужны будут возможности Windows – мне, например, и наверняка вам. Но если объективно оценивать потребности окружающих (друзей, близких) и не пытаться подменить их предпочтения своими собственными, проблема становится очевидна.

    Окажется ли успешной выбранная Microsoft стратегия ценовой конкуренции с хромобуками, покажет время. Но прежде чем переходить к анализу анонса, сделанного на WPC, я бы хотел задать еще один полуриторический вопрос. А что если бы Microsoft приняла Chrome OS в число конкурирующих платформ, для которых выпускает клиенты своих популярных сервисов (в данном случае веб-приложения с оффлайн-функциональностью)?

    Сегодня в магазине приложений для Chrome OS встречаются кое-какие программы от Microsoft – в том числе Word Online, Excel Online, PowerPoint Online, Outlook Online, OneDrive и Outlook.com. Но это в сущности просто веб-сайты, соответствующие определенным требованиям Google и потому доступные в магазине и в разнообразных лончерах Chrome OS. Однако работать без подключения к Интернету эти приложения не могут, а между тем такая функциональность сделала бы их (и, соответственно, Chrome OS) гораздо востребованнее и интереснее.

    Одна из фраз, прозвучавших в главной презентации Microsoft на WPC 2014, касалась «интеграции наших сервисов на всех устройствах». В числе устройств был продемонстрирован, среди всего прочего, хромобук, а в набор сервисов вошли Office, OneNote, OneDrive, Bing, Skype, Lync, Outlook.com, Xbox Music и Skype Wi-Fi. Некоторые из них, разумеется, уже и так в каком-то смысле доступны на хромобуках – можно, например, пользоваться веб-интерфейсом Xbox Music. Но полноценные оффлайн-версии некоторых из этих веб-приложений могли бы произвести настоящий переворот. Впрочем, пока это всего лишь предположение.

    Да, так стало быть, анонс на WPC 2014.

    Очень-очень кратко, как бы между делом, исполнительный директор Microsoft Кевин Тернер (Kevin Turner) заявил, что Microsoft одержит победу над хромобуками, ограниченными во всех отношениях. Для этого компания «предложит новое соотношение цены и качества», выпустив новые бюджетные ПК, и некоторые из них уже доступны для заказа – например, Acer Aspire ES1 за $249 с процессором Celeron 2,16 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти, жестким диском на 500 Гбайт и 15,6-дюймовым экраном. В рекомендациях к этой модели на Amazon.com я вижу несколько похожих новинок, в том числе Dell Inspiron i3531-1200BK, HP 15-g070nr с 15,6-дюймовым экраном и Toshiba Satellite C55-A5105.

    Microsoft контратакует хромобуки на WPC 2014


    Это, разумеется, низкоуровневые устройства – несколько лет назад они могли бы считаться нетбуками, разве что с большими экранами. Удастся ли им эффективно конкурировать с хромобуками – пока неясно.

    Но впереди – новые модели, и некоторые из них будут и дешевле, и изящнее. На том же презентационном слайде был показан ноутбук Toshiba (пока безымяный) за $249. Он весит около килограмма, оснащён экраном диагональю 11,6 дюйма и SSD-накопителем на 32 Гбайт. Продажи начнутся к праздникам.

    Тернер также мельком показал модель HP Stream, которая тоже выйдет к праздникам и будет стоить $199. Ноутбукоподобное устройство смотрится очень ярко, но подробностей о нем пока нет. (Некоторые блогеры писали, что Stream будет стоить $99, но это не так: $99 – минимальная цена на планшеты с Windows, а не на ноутбуки.)

    Добавить пока нечего: поживем – увидим. Я все собираюсь протестировать какой-нибудь бюджетный ноутбук, конкурирующий с хромобуками, и возможно, для этого как раз пришла пора.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Компании скупают хромобуки
  • Австралийская компания заказала хромобуки на смену компьютерам с Windows
  • Продажи ПК в 2013 году: падаем, но не сдаемся
  • «Недокомпьютеры» с Android – не угроза для ПК
  • Могут ли устройства с Windows 8.1 положить конец хромобукам?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+