главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Я, как знают мои читатели, почти весь последний год провел за тестированием разнообразных, часто инновационных компьютеров и устройств на базе Windows. Еще больше времени я посвятил попыткам разобраться в этом новом развивающемся сегменте рынка и понять, как последние изменения влияют на наши привычные способы работы и потребления контента. Задача непростая, поскольку разделение на компьютеры и устройства влияет и на методы управления оборудованием, и на способы взаимодействия с ним конечных пользователей.

    Windows едина, но компьютеры и устройства – не одно и то же


    Идея «персонального вычислительного устройства», без сомнения, восходит еще к первому поколению iPad, но в мире Windows все началось с появлением Windows 8/Windows RT и первых моделей Surface. Эти гибридные устройства сочетали возможности компьютера и планшета в рамках одной аппаратной базы, что, конечно, было для всех ново и пугающе.

    Вопрос о том, насколько успешен такой подход, мы уже обсуждали, и не раз. Сегодня я бы хотел поговорить об изменениях, которые произошли со времен выхода этих первых устройств. Потому что в потоке жалоб по поводу пропавшего меню «Пуск» (Start) и прочих недостатков Windows 8 все упускают из виду, что мы наблюдаем настоящую эволюцию, причем по всему рынку.

    В вопросе выбора процессорной платформы Microsoft промахнулась, сделав ставку на ARM: Windows RT никто не воспринимает всерьез, по крайней мере, среди пользователей «настоящей» Windows. Зато Intel добилась больших успехов, усовершенствовав свою платформу Atom для мобильных устройств уже несколько раз с тех пор, как Microsoft представила Windows для ARM/Windows RT. Это, в сочетании с наличием вполне приличных бюджетных устройств на базе Windows, создало рынок для особой разновидности персональных компьютеров.

    Топовый сегмент, разумеется, тоже не был оставлен заботами Intel: компания почти каждый год обновляет свои чипсеты Core, так что процессоры нынешнего и следующего поколения поддерживают мобильные технологии управления питанием типа Connected Standby. Это, на самом деле, замечательно и свидетельствует о том, что в перспективе два заметно различающихся сегмента рынка будут все чаще соприкасаться друг с другом.

    Windows 8, конечно, тоже развивается. Мы уже не раз обсуждали эти усовершенствования, поэтому достаточно будет сказать, что Windows 8.1 Update 1 буквально в тысячу раз лучше для большинства пользователей, чем оригинальная версия Windows 8. Они отличаются друг от друга если не как день и ночь, то во всяком случае как день и вечерние сумерки.

    Не менее удобными и интересными стали новые персональные компьютеры и устройства, особенно те, что выходят в нынешнем году. Когда пару лет назад появилась Windows 8, производители отреагировали на это довольно вяло, выпустив всего лишь маленькую горстку гибридных компьютеров в море на удивление банальных несенсорных, традиционных ПК. Но теперь ситуация значительно улучшилась. В топовом сегменте представлены великолепные компьютеры типа Surface Pro 3 и Lenovo ThinkPad X1 Carbon. В бюджетном – вполне приличные устройства, от мини-планшетов (Dell Venue 8 Pro) до гибридов (Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro) и полноразмерных планшетных компьютеров (Lenovo ThinkPad 10). И разумеется, в среднем ценовом сегменте выбор тоже весьма широк – это всегда было характерно для Windows.

    Проблема в том, что возможности разнятся от устройства к устройству. Вполне очевидно, что даже несмотря на последние усовершенствования чипсета Atom и улучшение характеристик планшетов, созданных на его основе (поддержка 64 бит, больше 2 Гбайт памяти и т. п.), устройства эти по-прежнему остаются именно устройствами. Сейчас, в середине 2014 года, любая модель на базе процессора Atom, – это в первую очередь устройство, и только во вторую – персональный компьютер. И неважно, что на таких планшетах можно запускать традиционные настольные программы типа Office и (со скрипом) Photoshop. Возможности их слишком ограничены, чтобы эти устройства можно было считать настоящими ПК.

    Что самое интересное, я имею в виду не только возможности конечного пользователя. Признав, что устройства с Windows (любые мультисенсорные, от смартфонов и мини-планшетов до гибридов и больших планшетных ПК) – не полноценные компьютеры, можно начать управлять ими с помощью более простых мобильных решений типа Intune вместо полнофункциональных, но сложных систем управления компьютерами, к которым мы привыкли за последние десятилетия. Изменения весьма заметные.

    Все устройства с Windows, вполне предсказуемо, имеют много общего между собой, так что в эту же категорию можно отнести и планшеты на базе Windows RT (хотя найти пользователей таких планшетов будет нелегко). Они работают под управлением непригодных для бизнеса версий Windows (Windows RT/базовая Windows 8.x), которые не совместимы с Active Directory, в отличие от Windows 8.1 Pro или Enterprise. Они имеют малый объем оперативной памяти (2-4 Гбайт), а из-за преимущественно мультисенсорного управления и/или маленького размера экранов запускать на таких устройствах лучше всего «современные» приложения – не настольные программы. Конечно, на них можно использовать Office и некоторые другие подобные приложения, но это скорее исключение, дополнительная возможность, а не их основное назначение.

    В случае с компьютерами (настоящими) все обстоит совсем иначе. Компьютеры базируются на мощных процессорах Intel и традиционных компьютерных комплектующих. Они поставляются с бизнес-изданиями Windows, а не с игрушечными потребительскими версиями, поэтому полностью совместимы с AD и предназначены для использования в рабочих средах. Они могут иметь большой объем оперативной памяти – в моем среднеуровневом Surface Pro 3, например, 8 Гбайт RAM. Хотя они все чаще поддерживают мультисенсорное управление, такие ПК созданы в первую очередь для настольных приложений, клавиатуры и мыши. Да, они могут выступать как «2-в-1». Но это в первую очередь компьютеры – «просто» компьютеры.

    Думаю, это очень важное отличие. Помню, когда я в первый раз спросил одного из старших менеджеров Microsoft о причинах такого странного разделения на Metro/«современный»/как-он-там-теперь-называется интерфейс и традиционный Рабочий стол, мне ответили: «И то, и другое – просто Windows». Но вообще-то, не совсем так. Разумеется, все что угодно можно назвать Windows, но на мой взгляд, между этими интерфейсами есть большое различие, точно так же как между двумя типами устройств – компьютерами и планшетами с Windows.

    В конце концов, выделяем же мы в отдельную категорию Windows Phone – и в данном случае название совершенно недвусмысленно говорит о вполне очевидном назначении платформы. По-моему, настало время провести более четкое различие между разными версиями Windows на уровне названий, чтобы в дальнейшем легче было отличать версии для устройств от версий для ПК. Все-таки это не одно и то же, даже несмотря на массу общих черт. Было бы очень удобно, если бы по названию было сразу понятно, чем отличаются разные модели.

    Эх, жаль, бренд «Windows Mobile» отравлен прошлыми неудачами Microsoft!

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Microsoft надо взять пример с Apple и интегрировать ПК с мобильными устройствами
  • Будущее Windows: одно ядро, много версий
  • Примут ли бизнес-пользователи Windows 8.1 и Surface 2?
  • Состояние гибридно-планшетного рынка сегодня
  • Новогодние IT-обещания на 2013 год
    1. #1

      всем апологетам "слияния систем"
      вспомните судьбу веломобилей



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+