главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Конференция Build 2014 для разработчиков, проходившая со 2 по 4 апреля в Сан-Франциско, была проникнута духом оптимизма: у всех присутствующих было ощущение, что после многолетних промахов, ошибок и поражений Microsoft наконец приходит в себя. Конечно, Сатья Наделла (Satya Nadella) стал гендиректором совсем недавно, и у меня достаточно богатый опыт, чтобы понимать: одна удачная конференция еще не гарантирует успеха (достаточно вспомнить PDC 2003). Но все-таки похоже, что мы перевернули страницу и начали с чистого листа.

    В Рэдмонде снова утро


    Однако для начала я все же хочу отдать должное Стиву Балмеру (Steve Ballmer). Хотя многие наверняка скажут, что последние перемены были бы невозможны при его правлении, это совершенно не верно и не справедливо. Как свежеизбранный президент страны, бывает, выезжает на внезапном взлете экономики, так и Наделла пока что извлекает выгоду из перемен, начало которым было положено, во многих случаях, за много месяцев до его прихода. На самом деле большинство представленных на Build 2014 проектов было утверждено еще Стивом Балмером.

    Сам Сатья Наделла, впрочем, привнес с собой новые веяния: разнообразие, надежду и обещание перемен. Он вдохнул в Microsoft молодой, активный дух. Современный, модный топ-менеджер, отвечавший за развитие облачных технологий, теперь внедряет облачную концепцию в масштабах всей компании.

    Не то чтобы Наделла проснулся однажды утром и вскричал: «Эврика! Акцент на мобильности! Акцент на облаках!» – прежде чем плюхнуться в ванну, но все же добавление мобильного слагаемого к прежней концепции «устройств и сервисов» – довольно свежая идея, никак не связанная с предыдущим опытом работы Наделлы в качестве главы подразделения по развитию корпоративных облачных решений. А значит, он умеет мыслить широко и смотрит на компанию в целом, не цепляясь за отдельные, более знакомые ему составляющие.

    Репортажи о конкретных событиях и анонсах Build 2014 нетрудно найти в Интернете, поэтому я предпочел бы поговорить об общих впечатлениях. Меня очень порадовало позитивное настроение, которым была проникнута конференция. И вызвано оно отчасти тем, что Microsoft наконец прислушалась к своим пользователям. А это большое дело.

    Журналисты и блогеры, которые, как я и, уже много лет пишут о Microsoft, наверняка заметили, что в последние годы отношения компании с прессой стали прохладными на фоне многочисленных неудач. Теперь эта эпоха явно миновала. Многие журналисты, приехавшие на конференцию, встретили настоящую заинтересованность со стороны разработчиков Microsoft: те сами выходили на контакт с представителями прессы, чтобы рассказать им о своих новинках. Достаточно сравнить это с советской секретностью и взаимными обвинениями времен Синофски, и сразу становится понятно, что политика компании совершила полный разворот.

    Давно пора. Но еще важнее, что Microsoft теперь прислушивается к потребителям. Звучит банально, и никакая компания никогда не согласилась бы признать, что плевать хотела на потребителей. Но одним из побочных эффектов повышенной секретности в Microsoft было отсутствие всякого интереса к отзывам пользователей – по крайней мере, на тех этапах разработки, когда эти отзывы еще могли что-то исправить. Такая политика проводилась под лозунгом «лучше пообещать меньше, а сделать больше», но на практике была в большей степени попыткой копировать Apple. Однако если для Apple такие приемы работают, то для Microsoft – со всей очевидностью нет.

    Поэтому на Build 2014 Терри Майерсон (Terry Myerson), который теперь руководит разработкой всех операционных систем Microsoft, включая Windows, Windows Phone и платформу Xbox One, рассказал, что компания собирается предпринять, чтобы примирить Windows 8.1 с пользовательскими ожиданиями. Он ни раскрыл ни сроков (может, в этом году, может, в следующем), ни названия обновления (может, Update 2, может, Windows 9, может, что-то третье). И все же Майерсону удалось найти баланс между повышенной секретностью последних лет и тотальной открытостью Microsoft предыдущего десятилетия. Это произвело на разработчиков, журналистов и потребителей, присутствовавших на конференции, очень хорошее впечатление.

    Те, кто на Build 2014 не был, отреагировали не так позитивно, но не исключено, что это привычный пессимизм обитателей Twitter, блогосферы и Интернета в целом. Казалось бы, после трех лет навязывания ненавистной Windows 8, нынешние анонсы Microsoft должны были умиротворить критиков, но как я отмечал в статье «Обновление Windows 8.1 – шаг вперед, а не отступление», не все еще это осознали.

    Если я правильно понимаю действия Наделлы и компании, в Рэдмонде сейчас идут большие перемены. И те, кто пользуется продукцией Microsoft, любит ее и поддерживает, наверняка это ощущают. Так давайте же наслаждаться, пока есть такая возможность!

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Что, черт возьми, происходит с Windows?
  • Десять фактов о Сатье Наделле
  • 2014: год новых начинаний для Microsoft
  • Новый намек на универсальную Windows
  • Кто стоит за последними успехами Microsoft?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+