главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Терпеть не могу, когда люди комментируют мои статьи не читая. Недавно я писал об очевидной тенденции: облачные технологии наступают, поэтому тем, кто хочет остаться на плаву, пора переориентироваться. Однако некоторые умудрились истолковать это как предсказание окончательного отмирания локального ИТ-администрирования – видимо, ограничившись чтением заголовка: «У локальных ИТ нет будущего – пора переезжать на облака». Удивительно, как много народу не поленилось оставить сердитые комментарии, даже не прочитав статью.

    После этой злосчастной публикации я получил огромную поддержку – но и не меньше критики. Я переживу – у меня выработался иммунитет к читательским нападкам еще шесть лет назад, когда я пытался рекламировать Windows Vista на фоне массовой кампании «Спасем XP!». Что до последней статьи, то суть ее была в следующем: главной тенденцией минувшего десятилетия была виртуализация, сейчас в моде гибридные и конвергентные решения (своего рода «дата-центры из коробки»), а в будущем свершится переход от локальной аппаратной инфраструктуры на новую утилитарную модель.

    Конечно, я не претендую на звание провидца. Я всего лишь сужу по текущим тенденциям, и для меня очевидно, что усовершенствование облачных сервисов, укрепление безопасности и снижение цен приведет к массовому переходу на облачные технологии в самых разных формах – SaaS, IaaS, PaaS и т. д. Расширятся возможности автоматизации, инструменты администрирования станут проще, и то, с чем раньше справлялись только ИТ-гуру, станет доступно любому пользователю с минимальной подготовкой.

    Однако поймите меня правильно: я не говорю, что ИТ-специалисты станут не нужны. Я имею в виду, что им придется развиваться, чтобы удержаться на плаву. Профессия в целом будет эволюционировать естественным образом, как эволюционировала до сих пор. А что до каждого отдельного ее представителя, то мой вам совет: пора признать наличие облачной тенденции и начать готовиться к грядущим переменам.

    Некоторые, разумеется, будут противиться этим переменам из принципа. Достаточно вспомнить, как в свое время отдельные личности выступали против виртуализации, заявляя, что никогда в жизни не рискнут запустить критически важный сервер в виртуальной среде. Однако очень быстро большинство из них переменило мнение, хотя некоторые до сих пор не желают адаптироваться и твердят, что виртуализация наносит непоправимый ущерб производительности, несмотря на многочисленную статистику, свидетельствующую об обратном.

    А вспомните, что было 13 лет назад, когда Microsoft выпустила серверную Windows NT и объявила о намерении завоевать корпоративный рынок. Администраторы Unix тогда смеялись над амбициями компании и были уверены, что такому не бывать. Тем не менее именно так и получилось. Ну а сегодня Microsoft заявляет о грядущем переходе с локальных серверов на облачные, и можно сколько угодно это отрицать, но именно так и будет.

    Хотя мой коллега Роберт Кринджли (Robert X. Cringely), по сути, обозвал меня пессимистом, я полностью согласен с его мнением: «Если вы ведете существование рака-отшельника и воображаете, что сертификации MCSA и свежей версии Server Manager вам хватит на всю жизнь, у меня для вас плохие новости. Пора вам, пожалуй, пойти на курсы бариста – однако не потому, что дата-центрами отныне может управлять любой дурак, а потому, что для управления ими нужны специалисты с более широким набором навыков и более глубокими знаниями». (Я, между прочим, веду речь о том же.)

    «Более того, нужен опыт – много-много опыта, – продолжает Кринджли. – Включайтесь в сложные проекты, осваивайте новые умения и развивайте навыки коммуникации. Так вы не только сохраните свои позиции, но и сможете подняться выше. Звучит пугающе, но для тех, кто проработал в ИТ хотя бы три года, необходимость постоянно адаптироваться к переменам уже не новость. А если новость – ну что ж, пристегнитесь и приготовьтесь к столкновению с суровой реальностью».

    Что самое смешное, я, по-моему, сказал ровно то же самое.

    Многие в ИТ это понимают, но многие, наоборот, нет – или не хотят понимать. Да, у всех у нас есть работа, есть вендоры, которых надо поддерживать, поэтому очень хочется заявить, что облачные технологии вовсе не наступают, и тем самым доставить удовольствие нашим спонсорам. Но это безответственно. Облачные технологии еще как наступают, и предупреждать об этом – моя работа. Да, когда я говорю о конвергентности на всевозможных конференциях, я обращаю внимание на недостатки облачных решений, потому что такова нынешняя реальность. Но это не значит, что я не вижу, к чему все идет. И я не утверждаю, что локальная аппаратная инфраструктура обречена. Я только говорю, что надо совершенствоваться, чтобы иметь возможность развиваться в новом направлении, когда облачное будущее станет настоящим.

    Чего я не понимаю, так это удивительной близорукости Кринджли и других обозревателей, которые расценивают недавние сбои массовых облачных сервисов как свидетельство того, что традиционные ИТ-специалисты в безопасности. Да, такие случаи действительно замедляют переход на облачные технологии, наряду с сомнениями по поводу доступности сетевого соединения и его стоимости, не говоря уже о страхе перед широкомасштабной правительственной слежкой в Интернете по результатам откровений Эдварда Сноудена (Edward Snowden). (Как будто АНБ не может получить доступ к данным, хранящимся локально. Не смешите меня!) Все это реальные проблемы, и компании – Microsoft, Amazon.com, Google, Cisco Systems – прикладывают все усилия к тому, чтобы их разрешить.

    Однако мой призыв посмотреть в глаза реальности обращен к тем, кто живет прошлым, к людям, которые до сих пор жалуются на PowerShell или критикуют ленточный интерфейс Office (ребята, ему уже семь лет, пора бы и привыкнуть!). Да, я и сам не против отыграть назад, когда это необходимо – в конце концов, я тоже выступаю за возвращение меню «Пуск» (Start). Но облачные технологии наступают, и пора уже с ними подружиться.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Что, черт возьми, происходит с Windows?
  • 2014: год новых начинаний для Microsoft
  • Пора возродить Windows NT
  • Новогодние IT-обещания на 2013 год
  • Бренд «Windows» – обуза Microsoft на пути в мобильное будущее?..


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+