главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Хотя в перспективе Windows уже не будет основной компьютерной платформой, это все равно важная и активно развивающаяся операционная система, способная возглавить рынок решений для работы. Оставим Android и iOS любителям Candy Crush: именно в Windows реальные люди делают реальную работу.

    В своей статье «Для развития Microsoft нужно отодвинуть Windows на второй план» я писал, что диверсификация бизнеса – путь к здоровому существованию Microsoft в нынешнем стремительно меняющемся компьютерном мире. В определенных кругах это мнение предсказуемо вызвало протест. Но это было только начало: в своей следующей статье «Что, черт возьми, происходит с Windows?», написанной после установки предфинальной сборки Windows 8.1 Update 1 на несколько компьютеров, я заявил, что грядущее обновление Windows несет с собой натуральный бардак, и весьма плохого свойства.

    Мне не хочется повторяться, поэтому желающие пусть прочитают статью сами. После ее публикации мне написали некоторые бывшие и нынешние сотрудники Microsoft. Как ни странно, все они полностью согласились с моей оценкой, но меня сейчас больше интересует дальнейшее направление развития Windows. Мне по-прежнему кажется, что Microsoft пора перестать искусственно поддерживать популярность Windows, сделав свои приложения и сервисы доступными на других, более популярных сегодня мобильных платформах, но Windows в любом случае никуда не денется. А раз так, что же с ней будет?

    Большинство нормальных людей тут, конечно, скажет: а что, собственно, такого с Windows? Как метко сказал обозреватель Mac Энди Айнетко (Andy Ihnatko) – и не стоит на него за это сердиться, он хороший – Windows похожа на электричество, о котором никто не задумывается, пока оно не отключится, и только после этого все понимают, что без электричества никуда.

    Я, в отличие от большинства, о Windows задумываюсь. Я каждый божий день ею пользуюсь. При всем ее несовершенстве, именно Windows я отчасти обязан своим карьерным успехом, и хотя я не причастен напрямую к ее разработке, я пристально слежу за ней все эти годы, освещая ситуацию из эпицентра событий, как военный журналист на фронте. И мне это, признаться, доставляет удовольствие. Но я понимаю, конечно, что интересоваться Windows – это как гоняться с фотокамерой за НЛО, привидениями и снежным человеком. Так что прошу вас прочитать дальнейшее хотя бы во имя интереса к информационным технологиям в целом. Будем считать, что вам тоже не все равно, хоть чуть-чуть.

    Итак, что должно стать с Windows в будущем? В свете последних изменений, на диаграмме, описывающей распределение пользователей между компьютерными платформами любых типов (считая смартфонные, планшетные, гибридные, настольные и т. д.), Windows, наряду с Apple iOS, превращается в маленькую циферку на фоне гигантских показателей Google Android. Аналитики IDC и Gartner прогнозируют, что в нынешнем году продажи ПК сократятся до 300 млн единиц и наконец перестанут падать. И на этом рынке Windows, несомненно, будет доминировать и в будущем.

    Во-первых, 300 млн единиц – это совсем не мало. С миллиардными продажами смартфонов в 2013 году, конечно, не сравнить, но рынок большой и жизнеспособный.

    Во-вторых, если рассматривать сценарии использования этих 300 млн ПК, не считая 1,5 млрд уже существующих, становится очевидной одна тенденция. Хотя некоторым удается делать «настоящую» работу и на планшетах или даже смартфонах, именно персональные компьютеры сегодня, да и в будущем, являются основным рабочим инструментом.

    Поэтому мне особенно интересно, как дальше будут развиваться события. Microsoft напрасно гоняется за массовым потребителем. Компании стоило бы остановиться хоть на минутку и задуматься: а кто же ее настоящие покупатели? Многие из них, без сомнения, индивидуальные пользователи – но отнюдь не потребители. Это люди, которым компьютер нужен для работы. Они производят, а не потребляют.

    Да, уж простите, немножко похоже на политический лозунг или рекламу грузовиков. Но именно такой слоган, мне кажется, лучше всего иллюстрирует различие между Windows и Android с iOS.

    Тем, кто настаивает, что Microsoft стоит ориентироваться на потребителей и дальше, я отвечу так: потребители сами о себе позаботятся. Хотя Apple выпускает iPhone и iPad в основном для потребителей и образовательного рынка, люди все равно ухитряются использовать и то, и другое для работы. Поэтому Microsoft стоит сосредоточиться на оптимизации Windows для работы. Не переживайте: геймеры все равно будут использовать такую Windows для игр, а любители заседать в Facebook – для сидения в Facebook.

    У Microsoft есть возможность поддержать самую важную категорию своих покупателей: компании и индивидуальных пользователей, нуждающихся в инструментах для работы. Все, что для этого нужно, – просто перестать бегать за массовым потребителем, которому Windows все равно не интересна. Оставьте массового потребителя в покое. Позвольте Windows быть... просто Windows.

    В отчаянной попытке повторить успехи Apple и Google на ниве потребительских устройств и сервисов, Microsoft подорвала главную силу Windows. Это ошибка, и хотя в будущем Windows уже не сможет, как раньше, господствовать на компьютерном рынке, она без сомнения может доминировать там, где реальные люди делают реальную работу.

    Microsoft просто пора уже прислушаться к нашим запросам. Так что самое время эти запросы сформулировать. Что хотите от Windows лично вы? И как Microsoft может удовлетворить ваши потребности в следующей версии своей операционной системы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Продажи ПК в 2013 году: падаем, но не сдаемся
  • Господство Windows продолжается – по крайней мере, пока
  • Аналитики полагают, что Windows ничего не грозит
  • На пути к более однородному рынку-2
  • На пути к более однородному рынку


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+