главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • И Gartner, и IDC наконец опубликовали итоговые отчеты, так что пришла пора посмотреть, как обстояли дела на рынке ПК в 2013 году. Вряд ли кого-то удивит, что по сравнению с предыдущим годом продажи персональных компьютеров опять упали, и что объясняется это главным образом ростом популярности мобильных устройств – смартфонов и планшетов. Но насколько сильно сократился рынок в 2013 году и что ждет нас дальше?

    Продажи ПК в 2013 году: падаем, но не сдаемся


    Начнем с того, что дела не так плохи, как можно было бы ожидать. И это странно, потому что кругом – и в серьезной прессе, и в любительских блогах – говорят как раз об обратном.

    Согласно цифрам Gartner и IDC, из которых я, как всегда, рассчитываю среднее арифметическое, мировые продажи персональных компьютеров в 2013 году составили 315,3 млн единиц, что на 10% ниже по сравнению с 350,2 млн единиц в 2012-м.

    Итак, 10-процентное падение. Казалось бы, 10% – не такая уж страшная цифра. Но в ретроспективе годовое сокращение на 10% – худший результат за всю историю рынка ПК (отмечает Gartner). Поставки упали до уровня 2009 года, хотя еще несколько лет назад все активно предсказывали, что продажи компьютеров скоро достигнут заветного 400-миллионного порога (чего так и не произошло). IDC дополняет эту грустную статистику, отмечая, что поставки ПК сокращаются уже семь кварталов подряд.

    Аналитики Gartner считают, что на зрелых рынках типа американского продажи компьютеров «достигли дна», то есть, в 2014 году дальнейшего падения уже не ожидается, а вот на развивающихся рынках ухудшение продолжится: там слишком многие предпочитают смартфоны и/или планшеты в качестве основного компьютерного устройства. IDC глобальных выводов о причинах не предлагает, но делает кое-какие замечания по отдельным рынкам – весьма предсказуемые.

    Одно из значимых событий 2013 года – перестановка в пятерке ведущих производителей ПК. На первое место вырвалась компания Lenovo, которой удалось продать 53,5 млн компьютеров и отхватить себе 17% рынка. Интересно, что Lenovo – единственный в пятерке производитель, у которого продажи и рыночная доля в 2013 году росли. Все остальные участники топ-5 столкнулись с падением обоих показателей.

    Компания HP, в 2013 году уступившая Lenovo звание лидера, теперь занимает второе место с поставками на уровне 52 млн, а ее доля рынка сократились на 9,3% – до 16,4%. Доля Dell уменьшилась только на 2,2% и теперь составляет 11,8% на фоне 37,5 млн проданных компьютеров.

    У замыкающих участников пятерки потери самые большие. Компания Acer оказалась на четвертом месте, продав 24,9 млн ПК и ужавшись на 28,3% – до 7,85% рынка. Пятую строчку рейтинга занимает компания ASUS: ей в 2013 году удалось продать лишь около 13 млн компьютеров, а ее рыночная доля сократилась на 18,65% – до 6,1%. У остальных участников рынка дела тоже плохи – падение составило 10,75%.

    Главный вопрос теперь в том, продолжится ли неуклонное снижение рынка или показатели наконец закрепятся на нынешнем уровне. Предсказать невозможно, но я думаю, будет что-то среднее: медленное, но непрерывное падение, после которого период стабильности настанет либо сразу, либо после нескольких скачков.

    Другой вопрос касается отдельных участников рынка. Я уже, конечно, много писал о том, как все эти изменения влияют на Microsoft и Windows, но затронута оказывается в итоге вся экосистема компаний. Судьба двух из них особенно интересна.

    Первая – это производитель процессоров Intel, который пытается выпускать чипы не только для ПК, но испытывает при этом серьезные трудности – не меньше, чем Microsoft со своей Windows 8. Intel пытается пробиться на мобильный рынок, но помимо относительного успеха хромобуков, которые сами по себе не особо перспективны, существенных результатов компании добиться не удалось.

    И кстати о хромобуках – пожалуй, неудивительно, что у всех крупных производителей, кроме ASUS, уже есть своя «хромовая» альтернатива Windows, да и ASUS в скором времени собирается представить собственную. Но основным фактором роста для этих компаний в дальнейшем будут смартфоны и планшеты, а не персональные компьютеры.

    Пожалуй, больше всего пользы из этого может извлечь Lenovo. Компания уже выпускает успешные планшеты и гибридные устройства типа YOGA, заполняющие собой нишу между планшетами и ПК. Есть у Lenovo и линейка смартфонов – пока в основном для китайского рынка, но в нынешнем году они появятся и по всему миру. А главное, производитель использует и Android, и Windows.

    В каком-то смысле, любая компания, называющая себя производителем ПК – то есть, персональной вычислительной техники – должна выпускать устройства любого типа, включая смартфоны, планшеты и даже, черт возьми, хромобуки. Как ни странно, почти все они уже так и делают. И это, мне кажется, может служить примерным ориентиром на будущее: нас ждет более разнообразный и гетерогенный рынок с более широким выбором.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Могут ли устройства с Windows 8.1 положить конец хромобукам?
  • Gartner: падение рынка ПК во втором квартале 2013 года продолжилось
  • Господство Windows продолжается – по крайней мере, пока
  • На пути к более однородному рынку-2
  • На пути к более однородному рынку


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+