главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

                       
  • Обновление Windows 10 Fall Creators Update уже доступно
  • Магазин Windows переименовали
  • Управление автозагрузкой перенесут в «Параметры»
  • Синий экран после обновления Windows 10 устранили
  • Октябрьское обновление Windows 10 вызывает синий экран
  • Timeline войдет в состав Redstone 4
  • Объявление о грядущей отставке гендиректора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) послужило поводом для горячих обсуждений. Однако никто не задается вопросом о том, как это событие может повлиять на отношение Microsoft к открытому программному обеспечению. А влияние, на мой взгляд, может оказаться весьма существенным.

    Выступая на конференции OSCON в нынешнем году, я объяснял, что путь компании к свободе ПО – это пошаговый процесс, а не однократно принятое решение. Процесс этот проходит в семь этапов:

    1. Открытое ПО как враг: полное отторжение открытого программного обеспечения. На первый шаг как будто бы не похоже, но навязчивые размышления о враге свидетельствуют о том, что угроза перемен замечена и понята.

    2. Попытка локализовать ущерб: поддержка открытого ПО ограничивается громкими заявлениями в рекламных целях и реализуется только в подразделениях или продуктовых направлениях, играющих второстепенную роль на рынке.

    3. Принятие и распространение: более масштабные стратегии переформулируются как «открытые», а изощренная игра словами пытается нейтрализовать проистекающий из этого когнитивный диссонанс. Создается отдел по работе с открытым ПО для управления этим процессом и формирования репутации в среде разработчиков.

    4. Руководитель для прикрытия: новый топ-менеджер уровня C защищает деятельность отдела по работе с открытым ПО и нейтрализует стратегии других подразделений компании, способные навредить репутации его отдела.

    5. Попытка открыться: компания придумывает для отдельного подразделения стратегии, предусматривающие получение прибыли при опоре на эффективную разработку программного обеспечения силами сообщества.

    6. Общая открытость: открытое ПО становится выбором по умолчанию для всех новых видов деятельности, а существующие направления предполагается выгодно трансформировать в бизнес на основе открытого ПО. О тех, кто сопротивляется, докладывают гендиректору.

    7. Полное принятие: свобода программного обеспечения – и в том, что касается его распространения среди потребителей, и внутри компании – становится краеугольным камнем общей корпоративной стратегии.

    Путь Microsoft

    Движение Microsoft к свободе программного обеспечения началось уже давно, однако компания на много лет застряла на третьем этапе из-за отсутствия руководителя, способного отстоять инициативы подразделения по открытому ПО (что, в свою очередь, привело к большой текучке кадров в этом отделе). Поскольку в ближайшие 12 месяцев Стив Балмер покинет компанию, можно ожидать перехода на четвертый этап – назначения руководителя, который в полной мере понимает специфику современного общества и огромную роль открытого ПО в нем. Тогда нас ждет настоящее извержение нового вулкана открытого ПО. Мой редактор полагает, что это фантастика, но такой шанс, я думаю, все же есть.

    Достаточно принять во внимание всего несколько ключевых фактов:

    • Microsoft Open Technologies теперь входит в состав корпорации как полностью дочерняя, но официально самостоятельная компания. Сейчас эта компания представляет собой всего лишь щит, призванный защищать Microsoft от патентных и лицензионных рисков, но она обладает сильным штатом и имеет большой потенциал.

    • После трудного старта в статусе витрины для кузницы Microsoft CodePlex, ныне переименованный фонд Outercurve набирает обороты и может оказаться неплохим полигоном для запуска нестандартных проектов, когда завоюет признание достаточного количества разработчиков. А переход Джима Джигельски (Jim Jagielski) из Apache в CodePlex (с последующим назначением сотрудника Microsoft Open Technologies Росса Гардлера (Ross Gardler) на пост президента Apache) создает потенциал для налаживания новых контактов при опоре на старые связи этой организации.

    • Отсутствие прогресса на ниве открытого ПО в компании объясняется тем, что состав руководителей Microsoft долгое время не менялся. Но как отмечает Шон Майкл Кёрнер (Sean Michael Kerner), за последние годы из Microsoft ушло немало топ-менеджеров, включая Оззи (Ray Ozzie), Элопа (Stephen Elop), Маглиа (Bob Muglia) и Синофски (Steven Sinofsky):

    «За прошедшие три года ушли руководители подразделений Windows, Server и Business. И Маглиа, и Синофски на протяжении десятилетий определяли в Microsoft стратегию и культуру, позволившую компании доминировать в настольном и серверном сегментах. Оба они ушли, а скоро за ними последует и Балмер».

    За последние несколько лет большинство прежних топ-менеджеров ушло (или было вынуждено уйти) на фоне ультиматумов, которые совет директоров Microsoft, судя по всему, ставил Балмеру. Сам того не подозревая, тот невольно расчистил затор, преграждавший путь свободному потоку открытого ПО.

    Время революции?

    Потенциал есть. После увольнения закоренелых противников и при удачном выборе гендиректора многие эксперты Microsoft по открытому ПО – как технические специалисты, так и управленцы – могут радикально трансформировать компанию. Несмотря на свой знаменитый танец разработчика, Балмер систематически отталкивал от компании ту категорию разработчиков, которая сейчас задает тон в развитии корпоративного программного обеспечения. Как отмечает Мэтт Эсей (Matt Asay), «вместо того чтобы привлекать представителей набирающего влияние класса разработчиков, Балмер провел последние 13 лет в изолированном коконе цензурированных отзывов и хороших прибылей».

    Новое руководство может сделать ставку на открытые технологии и разработчиков, их создающих. Стоит ли этого ожидать? Вряд ли, если верить предполагаемому списку кандидатур на пост гендиректора Microsoft. Но при удачном выборе компания имеет шанс наконец вырваться из ловушки своих прошлых успехов и наконец принять открытое ПО в той мере, в какой это сулит успех на рынке. Тогда вспомните, что я написал об этом первым.

    Автор: Simon Phipps
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Что реорганизация скажет о будущем направлении развития Microsoft
  • Почему Microsoft не стоит ставить все на Windows
  • Многоликий Стив Балмер
  • Пять предположений о том, как изменится Microsoft после ухода Гейтса
  • Microsoft принимает условия лицензирования Open Source для общедоступных ресурсов
    1. #1

      Всё началось с выпуска драйверов для Linux под Hyper-V.
      Вспомните, что я написал об этом первым.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2017 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+