главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Обозреватели и энтузиасты вроде меня еще много лет будут спорить о том, стоило ли Microsoft выходить на компьютерный рынок в качестве производителя, но в свете катастрофического провала Surface более актуален другой вопрос: можно ли еще спасти этот бренд? Или Surface уже слишком испорчен, чтобы выжить, не говоря уж о том, чтобы добиться успеха?

    Полагаю, краткая и печальная история Microsoft Surface всем знакома. А самые памятливые могут припомнить, что проект сразу показался мне подозрительным: я не поехал на лос-анджелесскую премьеру Surface в июне 2012-го, потому что о ней предупредили совсем незадолго до мероприятия и не пожелали даже намекнуть, о чем пойдет речь. Те, кто присутствовал, постарались компенсировать непредвиденные расходы на поездку рассказами о «тестировании» устройств, хотя все тестирование выражалось в том, что журналистам дали немножко подержать в руках нерабочие прототипы. Короче говоря, с самого начала все пошло наперекосяк.

    Можно ли спасти Surface?


    Но пересматривая презентацию Surface – она, разумеется, выложена на YouTube для потомков – я понимаю, что больше всего меня насторожила даже не плохая организация мероприятия, а то, что тогдашний глава Windows Стив Синофски (Steve Sinofsky) изо всех сил пытался строить из себя Стива Джобса (Steve Jobs). Синофски невероятно хитроумен и несомненно обладает инженерным складом ума, который я ценю. Но он не принадлежит к породе визионеров и уж явно не обладает маркетинговыми талантами Джобса. Поэтому презентация Surface в его исполнении выглядит натужной и наигранной.

    (Вот Панос Панай (Panos Panay), напротив, визионер. У него есть дар, которым обладал Джобс, а в Microsoft такого специалиста не было со времен Longhorn и Хиллеля Купермана (Hillel Cooperman). Лучше бы Surface представлял Панай.)

    В общем, так или иначе, шествие Surface по планете началось неудачно, по крайней мере, с моей точки зрения. Точно так же в свое время развивались события с проектом Zune, который тоже презентовали очень странно и высокомерно, с самоуверенностью, ненормальной для компании, которая выходит на рынок, поделенный задолго до нее. Zune потерпел сокрушительный провал на фоне великолепных iPod и iTunes. А Surface – и, что самое тревожное, вся экосистема планшетов с Windows 8/Windows RT в целом – терпит сокрушительный провал на фоне более простых и доступных Android-планшетов и iPad.

    Параллели с Zune проводить вообще интересно. В обоих случаях Microsoft пыталась создать новый (в случае с Surface – хорошо забытый старый) бренд для нового семейства устройств. В обоих случаях компания придерживалась стратегии «конкурентного сотрудничества», пытаясь одновременно поддерживать партнерские устройства и соперничать с ними. И в обоих случаях – уж простите, но это правда так – представленные продукты были по-настоящему инновационными и обладали полезными функциями, отсутствующими у конкурентов.

    Конечно, в случае с Surface все особенно драматично. Surface работает под управлением Windows и напрямую конкурирует с теми самыми фирмами, которые на протяжении двадцати с лишним лет способствовали головокружительному успеху этой платформы. Именно при их участии Windows превратилась из скромного графического интерфейса на базе MS-DOS во флагманский продукт Microsoft. Когда состоялся анонс Surface, все опасались, что Microsoft выпуском своего собственного устройства оттолкнет этих партнеров. Некоторые из них действительно выразили возмущение, некоторые – равнодушие, а кое-кто и вовсе промолчал. Однако на протяжении последнего года события развиваются не лучшим для Microsoft образом, и действия партнеров говорят сами за себя – куда громче, чем слова.

    Во-первых, из того узкого круга производителей, что поначалу оказали поддержку Windows RT, и из еще более узкого круга компаний, реально выпустивших устройства на новой платформе, уже почти все от нее публично отреклись. В итоге самое успешное устройство под управлением Windows RT – это Surface RT. И даже он потребовал от Microsoft списать с баланса почти миллиард долларов из-за низких продаж.

    Во-вторых, все больше производителей переходят на свободные платформы Google. И речь не только о супердешевой низкорисковой Chrome OS, но и об Android. Данная система, конечно, создана прежде всего для смартфонов и планшетов, но если планшет с Windows 8 может служить как компьютер при использовании клавиатурного дока, то почему бы не сделать то же самое с Android? Очень даже можно. И чем дальше эта система развивается, тем более серьезную угрозу она будет представлять для Windows – причем на компьютерном рынке. Производителям предоставился уникальный шанс поквитаться с Microsoft.

    Но что самое удивительное, Microsoft сейчас больше навредит Windows и самой себе, если откажется от Surface и прекратит выпускать собственные устройства. Компания уже и так испортила отношения с производителями. Если снять с продажи Surface, потребители окажутся вообще лишены единственного стоящего планшета с Windows.

    А он действительно стоящий. Можно спорить о времени автономной работы, клавиатуре, количестве портов, нерегулируемой подставке и прочих мелочах. Но по сути это прекрасный и качественный продукт. Я как-то упоминал, что такой могла бы быть линейка iPad Pro, если бы Apple вдруг вздумалось выпустить нечто подобное. Дизайн, отделка и сборка у Surface на высшем уровне.

    Я по-прежнему убежден, что за подобными гибридными устройствами, сочетающими работу и развлечения, планшет и ноутбук в одном флаконе, – будущее персональных компьютеров. Не только ультрабуков, а персональных компьютеров в целом. Возможность постоянно использовать одно универсальное устройство дома, на работе и в поездках пока что кажется фантастикой. Но первые признаки такого будущего уже воплощены в Surface и других прошлогодних гибридах. Новое поколение Surface (и прочих устройств), несомненно, приблизит нас еще на шаг к этой цели.

    Очевидно, что проблемы Surface – это отражение проблем Windows 8 и RT. После драки кулаками не машут, но я все-таки думаю, что Windows RT стоило бы превратить в операционную систему для устройств, ориентированных в первую очередь на потребление контента, и изъять из нее Рабочий стол вовсе. Следующим воплощением Surface RT следует сделать 8-дюймовый Surface Mini, слухи о котором уже давно ходят в Сети. На таких микроскопических устройствах Рабочим столом все равно невозможно пользоваться нормально. Так не лучше ли его совсем убрать, причем как раз из той платформы, где это логичнее всего?

    Кроме того, Microsoft стоит выпустить две версии Surface с Windows 8. Одна – просто Surface с 10-дюймовым экраном и базовой версией Windows 8, а вторая – 13-дюймовый Surface Pro со съемной аппаратной клавиатурой, воплощение идеи полноценного сенсорного ультрабука. И то, и другое должно базироваться на процессорах Haswell – возможно, i5 для среднеуровневой модели и i7 для Pro.

    Прочие характеристики не столь важны. Но так или иначе, Surface – бренд, за который стоит бороться, и модельный ряд, который заслуживает спасения. Надеюсь, Microsoft всё-таки уделит Surface должное время и внимание, хотя печальная история проекта и заставляет опасаться, что этого не произойдет.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Стоимость планшетов Surface Pro снижена на 10%
  • Планшет Surface Pro появится в России в конце июня
  • Microsoft обновила ПО для планшетов Surface
  • Планшеты Surface проданы в количестве полутора миллионов экземпляров
  • Surface Pro появится на рынке в течение нескольких ближайших недель
    1. #1

      Почитал статью - весьма интересная и, с моей точки зрения, весьма правильная.
      Хотя я уверен, Microsoft абсолютно плевать, что о ней думают. Она всё равно сделает так, как захочет.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+