главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Хотя бизнесмены обожают iPad, ИТ-отделы нежно любят Windows и продолжают надеяться, что Microsoft с партнерами наконец сумеют создать планшет, который заставит пользователей забыть об Apple. На конференции Build представители Microsoft уверяли, что Windows 8.1 сделает ненавистную Windows 8 обожаемой, и некоторые аналитики уже прогнозируют, что у компании есть все шансы этого добиться. Правда, многие из них предвзяты из-за тесных деловых связей как непосредственно с Microsoft, так и с любящими Microsoft ИТ-клиентами. Эксперты Gartner, например, очередной раз продемонстрировали, что когда речь заходит о прогнозах по поводу Windows, их суждению доверять не стоит.

    Но Microsoft славится своим упорством: компания уже не раз доказывала, что может с третьей или четвертой попытки выпустить стоящий продукт. Поэтому я решил полюбопытствовать, что из себя представляют планшеты, которые, по замыслу Microsoft, вновь вернут пользователей к Windows. Мой коллега Вуди Леонхард (Woody Leonhard) убедительно разъяснил, что Windows 8.1 лучше Windows 8, особенно по части Metro-интерфейса, но все равно не поражает воображение. А что же новые 8-дюймовые планшеты типа Acer Iconia W3, которые гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) так рекламировал на Build? 7,9-дюймовый Apple iPad Mini пользуется большим успехом, производители Android-устройств не отстают – не удивительно, что и PC-вендоры тоже решили попробовать.

    Как выясняется, iPad – в данном случае iPad Mini – по-прежнему нечего бояться. Acer Iconia – так себе планшет. Отрадно, что пользовательский интерфейс Рабочего стола на 8 дюймах оказался ненамного ужаснее, чем на полногабаритных Windows-планшетах: текст по-прежнему мелкий, а нажимать на кнопки трудно, но не сложнее, чем на более крупных устройствах. Весьма удобно, что есть аппаратная кнопка «Пуск» (Start) – на полноразмерном Microsoft Surface Pro, например, ее нет.

    Из плохого: планшет толще, тяжелее, медленнее и работает от батареи вдвое меньше, чем iPad Mini. Экран у него однозначно хуже – с желтоватым оттенком, тусклыми цветами и ограниченными углами обзора, а сенсорный слой плохо реагирует на нажатия. Модель снабжена слотом для SD-карт памяти, но зато не поддерживает скоростной 5-гигагерцевый диапазон Wi-Fi 802.11n. Приложениями Office 2013 и прочими настольными программами, которые являются для бизнес-пользователей одним из главных преимуществ Windows-планшетов, пользоваться на 8-дюймовом экране еще сложнее, чем на полногабаритных планшетных ПК. Устройство всего за несколько минут работы неприятно нагревается слева, корпус сделан из дешевого пластика, а производительность явно недостаточна.

    Немногие PC-производители понимают, насколько хороши устройства Apple и какой дешевкой смотрится их собственная продукция на этом фоне, особенно если сравнить цены. Высококачественный iPad Mini стоит даже меньше, чем дешевый Acer Iconia W3 – 329 долларов против 379. Дело в том, что Windows занимает много места на диске, поэтому с 16-гигабайтным iPad Mini следует сравнивать 32-гигабайтный Iconia. Все это, впрочем, вряд ли разубедит большинство пользователей Windows, которые в любом случае чаще всего покупают дешевые ПК.

    Для ИТ-организаций важнее всего безопасность, и по иронии судьбы, в этом вопросе Microsoft тоже уступает Apple. Да, к планшету с Windows 8 можно применять групповые политики, в отличие о iPad и прочих альтернативных устройств. Но iPad (и iPhone) поддерживает 256-битное шифрование «из коробки» – более того, его даже нельзя отключить. Планшеты с Windows? Ничего подобного. Лишь некоторые модели (включая Microsoft Surface Pro) поддерживают технологию Microsoft BitLocker, а значит, большинство планшетов с Windows нельзя использовать в корпоративных средах, требующих шифрования на уровне устройства.

    Шифрование устройств – фундаментальная политика большинства компаний, реализуемая посредством Exchange Active Sync (EAS) на основе сервера Exchange или System Center при подключении пользователя к почтовым ящикам. Так почему же его не поддерживают все новые устройства с Windows? Ведь iPhone, iPod Touch и iPad поддерживают, причем с 2010 года. Почему Apple смогла сделать шифрование на уровне устройства стандартным для всех своих моделей, а Microsoft не может добиться того же от своих производителей? (Недавно, кстати, Apple прошла федеральную сертификацию по стандарту FIPS-1402 Level 2 – важная мера, на которую пока не раскачалось большинство ее мобильных конкурентов.)

    В эпоху консьюмеризации производители должны выпускать устройства, способные удовлетворить как потребителей, так и бизнес-пользователей. Apple поняла это еще в 2010 году, а год назад подтянулась и Samsung. Почему же производители устройств с Windows отстают? Покупатели не должны тратить время на выяснение того, поддерживает ли выбранный Windows-планшет шифрование на уровне устройства. Это должно быть предусмотрено по умолчанию.

    Представьте, что почувствует покупатель Iconia W3, когда в ИТ-отделе ему скажут: «Извините, но это устройство недостаточно безопасно, поэтому его нельзя использовать для доступа к корпоративной почте и календарю. iPad, который мы тоже не одобряем, гораздо безопаснее, но мы, чур, об этом не говорили». Неужели Microsoft оказалось недостаточно провала Surface RT с убогой операционной системой Windows RT?

    Кому-то отсутствие поддержки BitLocker может показаться ерундой – в конце концов, многие мелкие компании обходятся без шифрования. Но это фундаментальная проблема, свидетельствующая об отсутствии единообразия в мире Windows. У Windows 8 и так достаточно проблем из-за того, что она стоит одной ногой в прошлом, а другой – в недоделанном будущем. Поэтому она должна хотя бы удовлетворять корпоративным требованиям, которые по-настоящему важны для ее целевой аудитории, и шифрование – одно из таких требований.

    Уэстон Моррис (Weston Morris), аналитик консалтингового агентства Unisys, занимающийся проблемами консьюмеризации, считает, что Windows 8.1 – прекрасный повод для ИТ-специалистов вступить в новый мир, открытый в свое время Apple. Безопасность и управление в Windows 8.1 построены во многом по принципу Apple: личные и корпоративные данные сосуществуют на одном устройстве, используя разные методы управления, а среда Metro повторяет идею Apple о целевых приложениях. Стоя одной ногой в прошлом, а другой в будущем, Windows 8.1 дает ИТ-специалистам время адаптироваться к нововведениям, считает Моррис.

    Некоторые компании, возможно, и рискнут пойти перспективным путем, но большинство будет придерживаться традиционных методов до последнего, пока это не станет совершенно невозможным. Лучший способ адаптироваться к переменам – начать меняться, начать переходить на современные платформы типа iPad и Android Jelly Bean. Я говорю «начать», поскольку и то, и другое нуждается в дальнейшем развитии. В iOS 7, кстати, появятся новые ценные с этой точки зрения возможности, о которых я, к сожалению, обещал не рассказывать до релиза. Но думаю, даже ИТ-специалисты будут впечатлены.

    Покупка неадекватных устройств типа Acer Iconia или Microsoft Surface Pro только уводит ИТ-отделы от новой реальности. Это напрасная трата денег и лишний повод для разочарования покупателей. Лучше уж вместо этого потратиться на iPad и ноутбуки с Windows 7. А Windows 8 не заслуживает внимания.

    Автор: Galen Gruman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Билл Гейтс: «Windows 8 – это ответ iPad»
  • Moor Insights and Strategy: планшеты Surface лучше, чем iPad, но только в бизнес-сфере
  • Размышления о 128-гигабайтном iPad и 64-гигабайтном Surface Pro
  • Microsoft разрабатывает специализированную версию MS Office для Apple iPad
  • Планшеты Acer коллекции 2011: фото
    1. #1

      Статья про-яблочника и похоже на заказуху.
      Любой вменяемый сисадмин знает отличия версий Win8 и знает в какой версии есть шифрование, а в какой отсутствует.
      Тут все просто - все что не pro - без битлокера и все.
      При чем шифровать можно как об шлешку, так и об корпоративный usb-ключ, так и об личную электронную подпись.
      Чем может ответить на это iPad? Встроенным ключом, который доступен любому злоумышленнику, который украл аппарат?
      В общем статья маковода, который в виндоусе ни в зуб ногой.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+