главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Хотите получить доходчивое объяснение того, почему в Microsoft так зациклены в последнее время на мобильных устройствах? Полюбуйтесь тогда на эту табличку. Она составлена на основе исследований Pew Internet and American Life Project и показывает соотношение американских пользователей старше 18 лет, владеющих устройствами одного из пяти типов.

    Windows 8.1 нацелилась на мобильные устройства


    Четыре из пяти кривых на графике растут, и как раз они представляют мобильные устройства, а резко падающая кривая иллюстрирует долю совершенно не мобильных настольных компьютеров. Именно в таком мире придется существовать обновлению Windows 8.1, которое должно выйти осенью (пробная версия ожидается 26 июня).

    Революция в компьютерном мире только начинается, но она несет с собой глубокую сущностную трансформацию представлений о персональном компьютере. Сегодня уже кажется дикой мысль о том, чтобы использовать одно устройство, привязанное к одному месту, для создания контента, общения, развлечений, прослушивания музыки и просмотра фильмов. Через несколько лет эта концепция будет такой же устаревшей, как телефоны с проворотным дисплеем и квадратные телевизоры, а об устройствах будут судить по тому, насколько хорошо они работают вместе.

    Как мы к этому пришли?

    Начнем с левой части графика, с 2006 года, когда Microsoft выпустила раскритикованную, непонятую потребителями Windows Vista. В тот период популярность ПК достигла своей наивысшей точки и с тех пор неуклонно снижалась. Статистики Pew по настольным компьютерам и ноутбукам еще нет, но я подозреваю, что на графике за 2013 год кривая компьютеров резко пойдет вниз, а доля ноутбуков останется неизменной.

    (Кстати, стоит отметить, что цифра 73% для мобильных телефонов в 2006 году вводит в заблуждение. Тогда телефоны были в основном очень простыми. Если бы популярность смартфонов измерялась отдельно, в 2006 году кривая находилась бы почти на нуле, а в 2007-м наверняка резко выросла бы в связи с релизом iPhone. В 2013 году, по данным Pew, смартфоны есть у 56% взрослых американцев. В 2006-м эта цифра наверняка составляла менее 20%.)

    В 2009 году, когда вышла Windows 7, персональные компьютеры по-прежнему правили миром. Ноутбуки и нетбуки в сумме превосходили ПК по продажам, но основная масса установок все равно приходилась на настольные компьютеры. Электронные ридеры только начали появляться, а до выхода iPad был еще целый год.

    А теперь перейдем к 2013 году и посмотрим, что изменилось несколько месяцев спустя после релиза Windows 8. Десять лет назад у среднестатистического пользователя был компьютер (может быть, два) и телефон, которым он пользовался для совершения звонков, а не для веб-серфинга. Сегодня средний американец владеет сразу несколькими устройствами, способными выполнять функции ПК, включая смартфон и все чаще планшет или электронный ридер. И мы привыкли к тому, что любое из этих устройств способно справляться с задачами, для которых раньше использовались исключительно компьютеры.

    Microsoft стоит отдать должное: компания предугадала рост популярности планшетов еще за год до того, как он действительно начался. Когда Windows 8 в 2009 году находилась в стадии планирования, разработчики уже задумали сделать ее пригодной для планшетов размером с небольшой ноутбук. Только с форматом они промахнулись, потому что реальный рост сейчас наблюдается в категории планшетов крупнее смартфона, но компактнее ноутбука. Именно эту нишу должны занять устройства типа Acer Iconia W3-810.

    Windows 8.1 нацелилась на мобильные устройства Экран диагональю 8,1 дюйма слишком мал для соответствия сертификационным требованиям оригинальной Windows 8. Даже если оставить в стороне технические тонкости, первая версия Windows 8 просто не приспособлена для работы на таких маленьких устройствах. Что еще хуже, большинство настроек операционной системы собрано на традиционном Рабочем столе, что для миниатюрного сенсорного планшета дико и совершенно не удобно.

    Windows 8.1 призвана решить все эти проблемы. Она оптимизирована для небольших экранов с разрешением 1280x800 точек и позволяет открывать сразу два современных приложения на одном дисплее. Практически все опции настройки переделаны для сенсорного интерфейса и больше не требуют регулярных визитов на Рабочий стол.

    Представьте себе начальный экран в более привычной портретной ориентации и всего с несколькими нужными значками: приложение Kindle, «Музыка» (Music), «Видео» (Video), «Почта» (Mail), Skype. В такой конфигурации планшет ничем особо не отличается по функциональности от iPad Mini, Kindle Fire или Nexus 7.

    Рекомендованные цены на Acer Iconia W3-810 составляют $380 за модель с 32 Гбайт памяти и $430 за 64-гигабайтную версию. Реальные цены, вероятно, окажутся ниже благодаря скидкам в онлайн-магазинах, так что планшет будет сравним по стоимости с iPad Mini и выйдет как минимум на $100 дороже Nexus 7. Одновременно с релизом Windows 8.1 наверняка появятся аналогичные устройства от других производителей, по таким же или более доступным ценам.

    Однако преимущество планшетов с Windows 8.1 заключается в том, что они обладают функциями, отсутствующими у конкурентов. Такое устройство можно превратить в полнофункциональный настольный компьютер с возможностью запускать Microsoft Office и прочие настольные программы. Достаточно подключить планшет к монитору по HDMI (или воспользоваться поддержкой беспроводных дисплеев в Windows 8.1), подсоединить к нему Bluetooth-клавиатуру и мышь – и вот уже готов полноценный ПК. Отключите монитор, суньте планшет в сумку – и вот у вас уже портативное устройство.

    Microsoft делает ставку на то, что пользователи Windows оценят это как полезную возможность, а не как излишнее нагромождение функций. Компания ставит на то, что экономные потребители будут заинтересованы в столь многофункциональных устройствах. Но способна ли такая философия добиться успеха в мире, где все привыкли к «одноразовым» дешевым устройствам?

    Время покажет.

    Автор: Ed Bott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Microsoft надо взять пример с Apple и интегрировать ПК с мобильными устройствами
  • Аналитики полагают, что Windows ничего не грозит
  • Возвращение к персональному компьютеру
  • Корпоративные функции Windows Phone 7: краткий обзор
  • Windows едина, но компьютеры и устройства – не одно и то же
    1. #1

      Достаточно подключить планшет к монитору по HDMI (или воспользоваться поддержкой беспроводных дисплеев в Windows 8.1), подсоединить к нему Bluetooth-клавиатуру и мышь – и вот уже готов полноценный ПК. Отключите монитор, суньте планшет в сумку – и вот у вас уже портативное устройство.

      А можно просто включить нормальный компьютер - вот уже полноценный ПК. Положить в сумку дешевый планшет - вот и портативное устройство. ИМХО, и дешевле, и функциональнее (всё равно обычный компьютер гораздо мощнее планшета будет).




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+