главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • На прошлой неделе я написал статью «Гибель ПК: задумана Apple, ускорена Microsoft», в которой отметил, что резкое падение продаж ПК в последнем квартале (в продолжение четырехлетней тенденции) воплощает идею ныне покойного гендиректора Apple Стива Джобса (Steve Jobs), прогнозировавшего, что для большинства пользователей iPad заменит собой компьютер. И по моему мнению, неудачная Windows 8 только ускорила этот переход.

    Как и следовало ожидать, ИТ-традиционалисты высмеяли идею о том, что все будут возиться с планшетами и смартфонами вместо того, чтобы реально работать на нормальных компьютерах с большими экранами, полноценными мышами и клавиатурами. Но один из лучших аналитиков, сотрудник Forrester Тед Шадлер (Ted Schadler), опубликовал в тот же день статью под заголовком «Хватит уже писать ерунду про "гибель ПК"» (Enough already with the 'death of the PC era'), и что самое смешное, мы с ним, по сути, говорим об одном и том же.

    Единственная проблема – определение «посткомпьютерной эры», термина, выдуманного, по иронии судьбы, бывшим техническим директором Microsoft Рэем Оззи (Ray Ozzie). Некоторые считают, что в посткомпьютерную эру ПК исчезнут как класс и все массово будут пользоваться мобильными устройствами. При этом предполагается, что эти мобильные устройства останутся такими же, как сейчас. Но на самом деле, суть «посткомпьютерности» совсем в другом.

    Шадлер уверен, что со временем ПК утратят главенствующую роль; пользователи (и компании) будут менять компьютеры все реже, поскольку они смогут прекрасно справляться с поставленными задачами и без замены. Именно так! Я говорил о том же самом, когда сравнивал ПК с рабочими станциями двадцатилетней давности: они станут специализированными устройствами для тех, кому недостаточно возможностей массовой техники.

    Большинству офисных работников нужны Microsoft Office, веб-браузер и Outlook. Все это можно получить на iPad или на Android-планшете (используя Quickoffice или iWork вместо Microsoft Office и нативный почтовый клиент вместо Outlook), притом что с момента первого выпуска iPad прошло всего три года. Отправляясь в командировку, сотрудники все чаще берут с собой только iPad, поскольку он вполне справляется со всеми задачами, обеспечивая при этом практически целый день автономной работы и почти повсеместную поддержку сетей.

    Недавно я общался с директором по информационным технологиям в одной компании, не связанной с ИТ напрямую. Он перестал закупать новые ноутбуки для сотрудников, поскольку ими вне офиса никто не пользуется – удаленно все предпочитают работать через iPad или на домашних компьютерах. Года через три он готов вовсе прекратить закупку компьютеров для персонала, за исключением тех специалистов, которым ПК нужны для выполнения специфических задач (инженеры, разработчики, бухгалтеры и т. д.).

    Значит ли это, что современное мобильное устройство способно полностью заменить собой компьютер для любого человека? Как правило, нет. Несомненные преимущества ПК – большой экран, разнообразные методы ввода и операционная система с возможностью запускать приложения, не имеющие мобильных эквивалентов. Шадлер отмечает, со ссылкой на исследование Forrester, что сегодня люди обычно пользуются двумя-тремя устройствами, в то время как раньше – одним только компьютером.

    В этом и заключается суть посткомпьютерной эры: компьютер перестал быть единственным инструментом, хотя по-прежнему играет важную роль. Шадлер тоже предсказывает, что продажи ПК продолжат падать, поскольку люди будут все реже менять старые компьютеры и все чаще покупать планшеты – сначала для дома, потом и на работе. Но так или иначе, посткомпьютерная эра – не значит бескомпьютерная.

    Именно об этом говорил Стив Джобс на презентации iPad три года назад. Он напомнил, что во времена бурного развития сельского хозяйства у всех были грузовики. Но по мере урбанизации общества грузовики перестали вписываться в образ жизни многих людей, поэтому сегодня мы имеем большое разнообразие автомобильных моделей, а грузовики превратились в специализированные машины. Джобс сравнил ПК с грузовиками и предрек, что по мере развития информационных технологий потребность в компьютерных «грузовиках» у массового пользователя сократится.

    Джобс сравнивает компьютеры с грузовиками, я – с рабочими станциями, Шадлер называет их «оптимальным рабочим инструментом». Но так или иначе, мы говорим об одном и том же.

    А современные iPad и прочие мобильные устройства, на мой взгляд, находятся сейчас на самой ранней стадии развития, как когда-то компьютеры с Windows 3. Думаю, со временем они будут становиться все функциональнее, особенно за счет возможности подключаться к разнообразной периферии и соответствующим образом адаптироваться. Уже сегодня можно подключать iPad, iPhone или Android-устройства к клавиатурам и, в разной степени, внешним накопителям. Поддерживается и подключение к мониторам, но дисплей при этом остается прежним: пользовательский интерфейс просто увеличивается на весь экран, а не масштабируется, как при подключении компьютера к разноформатным мониторам. Однако в будущем это тоже изменится.

    Уже сейчас появляются Android-устройства Samsung с возможностью использования сразу нескольких окон, а подразделение Dell Wyse работает над проектом Ophelia – миниатюрным Android-компьютером размером с USB-накопитель, который подключается к телевизору и обеспечивает вывод сигнала через Bluetooth. Через несколько лет планшеты и смартфоны будут обладать многими функциями современных ПК при подключении к соответствующей периферии. Это оставит для традиционных Windows-компьютеров и «маков» исключительно специализированные задачи, требующие еще более высокой производительности, еще более широкого визуального пространства и т. д.

    Нравится это кому-то или нет, а компьютерная эра подходит к концу, и на смену ей приходит та самая посткомпьютерная. Мой коллега Мэтт Рософф (Matt Rosoff), главный редактор CITEworld, отмечает, что за последние пять лет продажи ПК сократились и теперь составляют менее половины от общих компьютерных продаж (iPad и прочие планшеты опережают Windows и Mac вместе взятые), и это очень важное изменение, к которому всем ИТ-специалистам необходимо адаптироваться.

    Адаптироваться нужно еще и потому, что Microsoft удалось создать версию Windows, которая никому не нравится. Большинство предприятий переходит сейчас на Windows 7, чтобы не сталкиваться с идиотизмом Windows 8. А вот индивидуальным пользователям купить новый компьютер с Windows 7 гораздо сложнее, поэтому они покупают Mac, не меняют старые компьютеры и/или обзаводятся планшетами. Это в конечном итоге приведет к глобальным переменам, которые скажутся и на бизнесе. Уже сейчас iPad и Mac находят все более широкое применение в корпоративной среде, а после провала Windows 8 темпы их распространения только увеличатся. Другими словами, мы наблюдаем переход не только от традиционных компьютеров к мобильным устройствам, но и от монополии Windows к боле гетерогенной среде.

    Переход от стандартных ПК к специализированным рабочим станциям и распространение других компьютерных форматов сулят большие перемены в сферах бизнес-приложений, внутренних систем, сетей, в разработке, управлении, безопасности и контроле. Хватит отрицать эти изменения, пора приспосабливаться.

    Автор: Galen Gruman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Moor Insights and Strategy: планшеты Surface лучше, чем iPad, но только в бизнес-сфере
  • Surface Pro: «посткомпьютерная» эра или «плюскомпьютерная»?
  • Действительно ли настала посткомпьютерная эра?
  • Планшеты с Windows 8: как Microsoft может выиграть на этот раз
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+