главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Мы предсказывали: мир вступает в посткомпьютерную эру, в которой устройства нового типа приходят на смену традиционным персональным компьютерам. Многие полагали, что всемирная любовь к iPad и смартфонам типа iPhone и Galaxy S III – это всего лишь ни к чему не обязывающие заигрывания, которые скоро всем прискучат. Другие – в том числе я и обозреватели InfoWorld Билл Снайдер (Bill Snyder) и Вуди Леонхард (Woody Leonhard) – настаивали, что все гораздо серьезнее.

    Явление, известное с подачи бывшего технического директора Microsoft Рэя Оззи (Ray Ozzie) под неуклюжим термином «посткомпьютерная эра», подразумевает переход к куда более индивидуализированным, мобильным и свободным вычислениям.

    Продажи компьютеров снижаются уже несколько лет; и Dell, и Hewlett-Packard ломают голову над новым бизнес-планом. Но многие, особенно в корпоративной ИТ-среде, замкнутой в искаженной реальности Microsoft, предпочли закрыть глаза на эти перемены. Однако свежая статистика от IDC не позволяет заблуждаться дальше: продажи ПК сократились в прошлом квартале на 14% – рекордное падение, очередное за последние четыре года. Даже если прибавить к ПК планшеты и гибриды с Windows 8, спад все равно огромный – на 12%. А по подсчетам основателя аналитической компании Asymco Хораса Дедью (Horace Dediu) продажи компьютеров с Windows упали на 16% (за вычетом продаж Mac). Пора хвататься за голову.

    Apple создала условия для перехода в посткомпьютерную эру, выпустив iPhone и iPad, а Microsoft невольно ускорила этот переход своим неудачным экспериментом с Windows 8.

    План Apple по разгрому ПК

    Когда ныне покойный гендиректор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) презентовал три года назад iPad, он предсказывал, что такие планшеты заменят для большинства пользователей персональные компьютеры, а те, в свою очередь, станут эквивалентом рабочих станций 1990-х годов, превратившись в специализированные устройства для выполнения особых задач – будь то высокопроизводительные вычисления или потребность в очень больших дисплеях, специальных периферийных устройствах и способах ввода. Он был прав, и компьютерной индустрии стоило к нему прислушаться.

    Не секрет, что Apple собиралась перевести человечество с компьютеров на iPad. Джобс сам описывал, как iOS и Mac OS X будут заимствовать друг у друга функции, пока не объединятся в нечто новое, большее, чем просто современный компьютер. Для Apple такая стратегия имела смысл. Хотя рыночная доля Mac восстановилась за время второго периода руководства Джобса, в мире по-прежнему господствовала Windows, и даже если бы Apple удалось разработать более совершенную операционную систему для компьютеров, баланс существенно не изменился бы. Для победы компании требовалось другое игровое поле, и она его создала, сделав рискованную ставку, подкрепленную успехом iTunes.

    Думаю, сама Apple полагала, что переход займет 5-10 лет, – об этом можно судить по темпам скрещивания iOS с OS X.

    Головотяпство Microsoft привело к возникновению компьютеров, которые никому не нравятся

    А потом Microsoft взяла и ускорила процесс своей глупостью, сделав компьютеры с Windows совершенно нежеланными, в то время как посткомпьютерные альтернативы начали набирать популярность. В результате, продажи мобильных устройств на iOS и Android стремительно растут: планшеты в этом году обгонят компьютеры. «Маки», конечно, тоже пострадали, но не слишком серьезно: по данным IDC, продажи Mac в США в прошедшем квартале сократились на 7,5%, в то время как продажи ПК в целом – на 12,7%. А вот Gartner утверждает, что продажи Mac наоборот даже выросли. Аналитические компании вообще часто расходятся друг с другом в оценках – истину мы узнаем только после 23 апреля, когда Apple поделится собственной статистикой.

    Microsoft пыталась создать рынок планшетов еще за десять с лишним лет до появления iPad, но планшетные версии Windows XP, Vista и 7 были неудобными, а сами приборы – громоздкими. Компания совершенно не представляла, каким должно быть сенсорное устройство, поэтому она просто прикрутила сенсорный экран к обычным ноутбукам с той же самой Windows.

    Когда появился iPad, наглядно продемонстрировавший, что для создания чего-то нового нужно мыслить по-новому, Microsoft запаниковала. Во главу разработки новой Windows, будущей Windows 8, поставили руководителя подразделения Office Стива Синофски (Steve Sinofksy), и под его управлением зародился новый пользовательский интерфейс с кодовым названием Metro, основанный на интерфейсе Windows Phone и предлагающий совершенно новый подход к сенсорным устройствам.

    Это имело смысл, но Microsoft решила, что не может порвать с прошлым настолько резко, насколько Apple сделала это в своей iOS, пусть та основана отчасти на OS X. Поэтому Microsoft объединила Windows 7 с Metro-интерфейсом Windows 8, создав нечто, что мой коллега Дж. Питер Бразиз (J. Peter Bruzzese), искренний поклонник Windows, назвал «Windows-Франкенштейном».

    Потенциал Windows 8 остался нереализованным

    Решение скрестить прошлое с будущим само по себе было не таким уж глупым. Впервые узнав о планах насчет Windows 8, я подумал, что успешный гибрид интерфейсов вполне может составить конкуренцию iPad, облегчив адаптацию миллиарду существующих пользователей Windows. Но все зависит от реализации, и Windows 8 в этом смысле представляет собой весьма неудачное сочетание Windows 7 и Metro, требующее слишком много времени на освоение и привыкание. Все мои знакомые, попробовавшие новую систему, остались ею крайне недовольны. Исключительно низкие продажи – хуже, чем у провальной Vista, – подтверждают, что большинство потребителей мыслит точно так же.

    Но идиотизм Microsoft, конечно, не ограничивается плохой реализацией Windows 8. Почти все обозреватели предварительных версий Windows 8 раскритиковали ужасную гибридизацию Windows 7 и Metro; практически целый год разнообразные веб-сайты и блоги били тревогу. Microsoft все это благополучно проигнорировала и выпустила практически неизмененную версию.

    Как всегда, компания ссылается на собственные исследования и утверждает, что понимает нужды пользователей лучше, чем обозреватели. Между тем совершенно очевидно, что Microsoft не умеет исследовать потребности аудитории, поскольку каждые несколько лет радикально переделывает пользовательский интерфейс, всякий раз апеллируя к результатам исследований. Если бы эти исследования были правдоподобны, они бы не давали кардинально противоположных результатов каждые несколько лет. Вместо этого Windows развивалась бы постепенно, незаметно, но логично совершенствуясь в процессе, как OS X на протяжении последних десяти лет.

    Microsoft верит в собственные выдумки. Когда общаешься с рэдмондцами, создается впечатление, что они живут в какой-то параллельной вселенной. Именно поэтому Microsoft выпускает Windows Phone без поддержки собственных политик Exchange ActiveSync (EAS), зато предоставляет лицензию на них Apple и своими руками превращает iOS в корпоративный стандарт. Именно поэтому Microsoft поставляет Windows RT без поддержки POP и EAS. Компания просто не видит того, что очевидно всем – точно так же, как Research in Motion со своей несчастной BlackBerry или как угасающая Nokia.

    Судя по рассказам моих коллег, Microsoft живет не просто в выдуманном мире, а в нескольких выдуманных мирах одновременно – по одному на подразделения Server & Tools, Windows, Mobile и Office, каждое из которых почти никак не связано с остальными. Практически никакой синергии в развитии разных продуктов компании не наблюдается.

    Результатом глупости и несогласованности действий Microsoft стал двойной провал Windows 8 и Windows Phone: оба продукта оказались весьма посредственными как раз тогда, когда Microsoft не может позволить себе посредственности. Не только iPhone стал стандартным смартфоном для корпораций, но и iPad сделался стандартным планшетом как для индивидуальных пользователей, так и для бизнеса. Продажи Mac не только не падают вместе с продажами ПК, но даже наоборот растут, и Gartner прогнозирует, что в следующем году «маки» станут корпоративным стандартом наряду с Windows-компьютерами.

    Что такое посткомпьютерная эра

    Однако суть посткомпьютерной эры заключается не в том, что «макбуки» заменят собой ПК или добьются с ними равенства. Суть в главенстве пользователя. Планшеты и смартфоны даже персональнее персональных компьютеров. Движение «приноси с собой свое устройство» (BYOD) возникло не потому, что iPhone и iPad удивительно удобны для мобильных сотрудников. Все дело в том, что они даруют владельцу свободу и самостоятельность.

    В 1980-е годы то же самое было с ПК, но за последние 30 лет они превратились в бездушные рабочие станции, подчиненные идее безопасности и стандартизации. ПК – это просто офисное оборудование, в то время как iPad, iPhone или что-нибудь с Android – персональная вещь, твоя собственная, с твоими любимыми приложениями, развлечениями и каналами коммуникации. Профессионалы больше не связаны жестким рабочим графиком и стационарным офисом, поэтому сосуществование личного и рабочего на одном вычислительном устройстве приобретает огромный смысл. Посткомпьютерная техника идеальна для мира, где рабочее и домашнее тесно переплетено.

    Да, делаются попытки создать на мобильных устройствах отдельные резервации, чтобы воплотить идеалы корпоративных ИТ-отделов. Есть технология виртуализации рабочих мест, довольно малоуспешная, и есть отдельные профили для работы и отдыха в BlackBerry 10 и некоторых версиях Android. Однако я подозреваю, что разделение личного и рабочего обречено на неудачу.

    Вместо этого предприятиям предстоит адаптироваться в мире, где люди пользуются персональными вычислительными устройствами – смартфонами и планшетами – и подключаются по мере необходимости к сетям, мониторам, средствам ввода и так далее. На рабочих столах будут стоять не компьютеры, а периферийные устройства. Стандартизация и безопасность переместятся с аппаратного уровня на информационный.

    До тех пор пройдет, конечно, еще много лет, а пока люди будут пользоваться имеющимися компьютерами. Но все больше и больше компаний будут отказываться от покупки новых ПК и начнут выдавать сотрудникам планшеты, а постепенно и вовсе прекратят снабжать работников корпоративными устройствами, за исключением рабочих станций.

    Идея Стива Джобса начинает воплощаться в реальность, и Microsoft значительно облегчила этот процесс своими действиями.

    Автор: Galen Gruman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Windows 8: гибель от тысячи укусов?..
  • Планшеты с Windows 8: как Microsoft может выиграть на этот раз
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Apple подтвердила что iPhone 5 появится в сентябре


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+