главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • У меня много знакомых в сфере образования и здравоохранения, и почти у всех есть (или планируется) iPad – для уроков или для больничных обходов. У любого разработчика электронных медицинских или образовательных баз данных имеется (или готовится) приложение для iPad. Складывается впечатление, что iPad обречен стать компьютерным стандартом для школ и больниц.

    Но может быть и нет. Компания Dell утверждает, что планшеты с ОС Microsoft Windows 8 – в частности свежеанонсированная линейка Dell Latitude 10 – подходят для образования и здравоохранения куда больше. Исследование, проведенное по ее заказу, демонстрирует, что в школе управление планшетами с Windows 8 позволяет добиться незначительной экономии, а вот в медицинских учреждениях – прямо-таки огромной.

    Как и любые заказные исследования, работа компании Principled Technologies (не такой уж принципиальной, несмотря на название) отдает большое предпочтение продукции клиента, поэтому оценки для Windows 8 даются самые оптимистичные, а для iPad – наихудшие. Любой, кому приходилось иметь дело с iPad, понимает, что утверждения Dell насчет невозможности автоматизировать управление планшетами Apple не имеют ничего общего с действительностью, а вот управление Windows вовсе не такое уж легкое и бесплатное. И то, что экономия при использовании планшетов с Windows 8 в образовательных учреждениях, по данным этого исследования, совсем не велика, означает на самом деле, что управление iPad дешевле. Утверждение о том, что для налаживания беспроводной печати с iPad по AirPrint школе придется приобрести четыре Windows-сервера, просто смешно: на всю школу хватит одного принт-сервера Lantronix xPrintServer Office за 199 долларов. Вовсе не требуется накупать Windows-серверов на пять тысяч.

    Что до больниц, то здесь большая экономия, заявленная в исследовании, связана с расходами на обновление программного обеспечения, которые для iPad тоже можно значительно сократить, если использовать средство управления мобильными устройствами, а не обновлять каждый планшет вручную, как предполагают авторы. Dell также исходит из того, что iPad требует замены батарей после четырех лет использования, для чего придется отправлять планшеты в сервис Apple, тратить на это деньги и покупать временное резервное устройство. У меня несколько четырехлетних iPad, и они вовсе не нуждаются в замене батарей. Впрочем, Dell признает, что в ее планшетах батареи тоже придется менять, правда, сделать это можно самостоятельно без отправки в сервис. Вот этому я верю. Подсчеты Dell выглядели бы еще лучше, если бы был заявлен более длительный срок службы аккумуляторов.

    В общем, исследование предвзятое. Но Dell все же удалось найти несколько причин, по которым Windows 8 лучше подходит для поставленных задач, даже если не принимать в расчет стоимость обслуживания:

    • На планшетах с Windows 8 можно запускать стандартные Windows-программы. Так что существующие образовательные и медицинские приложения могут использоваться без модификаций. С технической точки зрения это верно, но стандартными Windows-программами трудно пользоваться на планшетах, поскольку среда Рабочего стола непригодна для сенсорного управления. А приложения, оптимизированные для сенсорного интерфейса Metro, еще совсем новые и, судя по уже имеющимся, не такие функциональные, как для iPad. Тем не менее, поддержка старых программ для Windows может оказаться преимуществом, особенно если разработчики не знакомы с iOS.

    • Планшетами с Windows 8 можно управлять посредством существующих инструментов для Windows. Так что больницам и школам не придется тратиться на покупку отдельного средства управления мобильными устройствами. Одна из печальных истин об iPad заключается в том, что массово управлять приложениями и обновлениями на группе планшетов Apple гораздо сложнее, чем на компьютерах с Windows. Microsoft уже давно встраивает в Windows и Windows Server средства для такого группового управления, а вот iOS требует использования сторонних утилит и больших знаний в области API-интерфейсов Apple. Управление с использованием нативных средств Windows – тоже непростая задача, но в крупных больницах и обеспеченных школах уже наверняка имеется опыт управления компьютерами сотрудников. Несмотря на громкие заявления производителей защитного ПО, безопасность – не главная проблема, даже в здравоохранении, поскольку данные пациентов не хранятся на локальных компьютерах, не говоря уж об iPad. Защищенный интернет-доступ в школах и больницах – это норма. Надо отдать Dell должное, в рекламе сомнительную карту безопасности разыгрывать не стали.

    • У планшетов с Windows 8 есть порты для подключения периферийных устройств, что значительно расширяет их функциональность. Порты стандартные, поэтому адаптеры не нужны. Действительно, адаптеры Apple стоят дорого, но iPad поддерживает беспроводные подключения Wi-Fi и Bluetooth. Достаточно установить в каждой палате или аудитории по Apple TV за 99 долларов, и можно воспроизводить видео с iPad по воздуху, в то время как планшет с Windows 8 придется физически подключать к телевизору – не самый эффективный подход. В больницах Bluetooth куда лучше подходит для подключения периферийных устройств и датчиков, поскольку кабели могут запутаться в медицинском оборудовании, создав дополнительную угрозу пациенту. Порты – это слишком по-компьютерному.

    • В школе индивидуальность iPad усложняет учителям работу, поскольку не дает возможности отправить видео или электронный учебник прямиком на планшет и убедиться, что все ученики открыли нужное приложение или урок. Дополнительное ПО предоставляет такую функциональность для Windows 8, позволяя учителю управлять планшетами всего класса, вместо того чтобы контролировать каждое устройство в отдельности. Apple уже давно нацелила взоры на рынок образования, поэтому странно, что у нее до сих пор нет аналогичных инструментов.

    Как видите, в некоторых отношениях у Windows 8 действительно есть очевидные преимущества перед iPad, хотя в целом их гораздо меньше, чем заявлено. Производителям оборудования и программного обеспечения для Windows стоит удалять больше внимания сильным сторонам платформы, чтобы сделать планшеты с Windows 8 более привлекательным продуктом, а Apple не помешало бы исправить недостатки iPad.

    Что до самого планшета Dell Latitude 10, то по опыту краткого использования могу сказать, что он очень похож на iPad по размеру и весу – не такой чрезмерно массивный, как Microsoft Surface Pro. Dell утверждает, что модель способна проработать 10 и более часов на одном заряде батареи, как iPad, а вот Surface Pro хватает лишь на 4 часа. Стоит Lattitude в сущности столько же, сколько iPad: версию с 32 Гбайт памяти можно купить за те же 499 долларов, что 16-гигабайтный iPad. В Dell учли, что Windows требует больше места на диске, чем iOS, поэтому сразу снабдили планшет накопителем соответствующего объема.

    Я обратил внимание, что представители Dell с некоторым злорадством сравнивают свой более тонкий и легкий Latitude с Microsoft Surface Pro. Производители, судя по всему, до сих пор не могут простить Microsoft выпуск собственного планшета.

    Но Latitude базируется на маломощном процессоре Intel Atom, чьей производительности может и не хватить для многих старых настольных Windows-программ. Предыдущие поколения Atom применялись в нетбуках – дешевой, но крайне слабой альтернативе ноутбукам, что была в моде несколько лет назад. Microsoft Surface Pro такой массивный отчасти как раз потому, что более мощный: в нем используется производительный, но жадный до электропитания процессор Core i5, который обычно ставится в ноутбуки. Приложения для iOS между тем прекрасно работают на энергоэффективных процессорах серии A с архитектурой ARM, поэтому планшеты Apple могут быть тоньше и легче без ущерба для производительности. Прежде чем покупать Latitude, стоит протестировать на нем необходимые для работы программы и убедиться, что быстродействие вас устраивает.

    Тем не менее Dell удалось создать вполне приличный продукт, пригодный для применения в определенных областях. Некоторым он наверняка подойдет больше, чем iPad. Но даже если нет, это достойная попытка конкуренции в посткомпьютерном мире.

    Автор: Galen Gruman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Почему Surface RT? Часть 3: USB
  • Microsoft готовит релиз MS Office для iPad
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Microsoft разрабатывает специализированную версию MS Office для Apple iPad
  • К Рождеству мы сможем получить золотой iPad
    1. #1

      Андроид? Нет, не слышали...



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+