главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Я вчера чуть не подавился кофе, когда увидел на Forbes статью «Microsoft все еще не может определиться со своим будущим. Неужели для компании все кончено?». Судя по всему, первоначально Адам Хартунг (Adam Hartung) назвал свою публикацию «Пора продавать Microsoft! Игра окончена, Балмер проиграл», но кто-то из редакторов Forbes решил слегка смягчить заголовок. Оригинальное название, впрочем, быстро разошлось по Сети и осталось в URL-адресе статьи: «/sell-microsoft-now-game-over-ballmer-loses».

    Мне тоже не нравится, что Microsoft в последнее время творит, и я неоднократно об этом писал. Но игра еще далеко, далеко не закончена, и Балмер даже не собирается проигрывать. Он сейчас просто разворачивает крейсер Microsoft на 180 градусов.

    Проблемы? Конечно, проблемы есть. Судя по всему, продажи MS Windows 8 упали, продажам MS Windows RT даже и падать было некуда, особенно если учесть количество возвратов, а Surface RT вполне может повторить провал Personal System/2.

    Лично я думаю, что Microsoft наделала при разработке Win8 и Windows RT много глупых, прям-таки эпических ошибок. Магазин Windows не сумел добиться успеха. Windows 8 расхваливают и защищают меньше покупателей, чем любую другую версию Windows на моей памяти – даже Vista. Устройства с Win8 стоят дорого и совершенно неконкурентоспособны. Вообще, продукты, поставляемые в последнее время экосистемой Windows, вызывают по большей части тоску. Но «игра окончена»? Вряд ли.

    Просто правила этой игры стремительно меняются. И Microsoft вполне успешно удерживает старых потребителей, а попутно ловит новых в совсем других водах.

    Хартунг пишет: «Microsoft нуждалась в ударных рождественских продажах. После нескольких лет застоя и на фоне глобального смещения рынка от персональных компьютеров к мобильным устройствам, будущее Microsoft зависело от того, захотят ли люди массово покупать технику с Windows 8, включая новый планшет Surface». Он забывает, что основной доход Microsoft приносят не розничные продажи Windows 8 – более того, не продажи Windows в принципе.

    Неужели будущее Microsoft зависит от того, удастся ли ей переэпплить Apple и перегуглить Android? Да вовсе нет. Будущее Microsoft совершенно не связано с розничными продажами Windows. Я был бы великим прогнозистом, если бы мог сказать, с чем именно оно связано. Но розничные продажи операционной системы – это всего лишь небольшая капля в море будущих доходов – любой компании, не только Microsoft.

    Сейчас происходит стремительная эволюция от сложных конструкций к простым, более мобильным и специализированным решениям. Рэй Оззи (Ray Ozzie) описал эту тенденцию два с половиной года назад, предсказывая крах Microsoft:

    ...устройства, связанные с сервисами и не ограниченные концепцией "экран + мышь + клавиатура"... Несомненно, в ближайшие пять лет произойдут значительные перемены, и это будет время больших возможностей для тех, кто способен взглянуть на старые технологии и успехи под новым углом и придумать, как их можно трансформировать, чтобы вновь заинтересовать индивидуальных пользователей, компании, государственные учреждения и общество в целом. Это рассвет новой эры.

    И именно потому Microsoft пока не отправляется в тартарары – по крайней мере, в обозримом будущем. Windows прочно связана с устаревшим миром экранов, мышей и клавиатур – миром, который в ближайшее время никуда не денется. Октябрьский прогноз Балмера о том, что к концу 2013 года Windows 8 будут использовать 400 млн. человек – это, конечно, глупость, рассчитывать можно лишь на 100 млн. или около того. Разумеется, Microsoft никогда не расскажет по-честному, сколько лицензий на Windows 8 и Windows RT реально используется и сколько в действительности продано планшетов Surface – об этом можно даже не мечтать.

    Но доходы продолжат поступать, даже от Windows. Оптовые закупки составят значительную долю заработков подразделения Windows, и не стоит забывать о внушительных суммах, записанных в доходы будущих периодов. В следующем году, вполне возможно, выйдет Windows 9, и Windows на настольных компьютерах будет спасена.

    Свою нишу на рынке нашли даже производители хлыстов и печатных машинок. Уж наверняка это удастся и устаревшей Windows.

    А пока Windows движется к закату, Microsoft смотрит в завтрашний день. Windows Phone 8 наконец возрождает мобильный рынок Windows. В новую версию Office насильно встраивают облачные сервисы. SkyDrive уже не вызывает истерического смеха. Даже Skype еще есть чем нас удивить.

    У Microsoft много дел, и они приносят компании много, много денег. Подразделение Business (которое выпускает Office) гребет деньги лопатой: квартальные прибыли значительно превышают $3 млрд., а ежемесячная прибыль от лицензирования заметно растет. Подразделение Server and Tools тоже пока не чахнет. Подразделение Entertainment никогда не было особо прибыльным, но Xbox расхватывают как горячие пирожки.

    Что бы ни говорили о Microsoft, а я не верю в сколько-нибудь скорый провал компании. Предсказание Хартунга о том, что в ближайшие три года Microsoft придется уволить 50-60% сотрудников, не согласуется ни с какой понятной мне логикой. А его прогноз о том, что Microsoft может продать подразделение Entertainment кому-нибудь типа Sony или Barnes & Noble, заставляет задуматься – уж не в разных ли вселенных мы с ним живем? Ну а сумеет ли Microsoft развернуться и прилично заработать на облачных сервисах – покажет время.

    Не забывайте, у Microsoft в закромах $66 млрд. наличными.

    Поглядим, что будет через год-два.

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Microsoft: тяжелое похмелье после Windows 8
  • На пути к более однородному рынку
  • Windows 8: почему Microsoft может позволить себе проиграть
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Продажи боксовых копий Windows Vista уступают продажам Windows XP
    1. #1

      >>>Мне тоже не нравится, что Microsoft в последнее время творит
      И не только вам, а уже достаточному количеству потребителей

      >>>Surface RT вполне может повторить провал Personal System/2
      Surface сам по себе неоднозначный аппарат и по цене и по функциональности. Например, у ASUS есть подобные, но намного более интересные модели с док.станцией и конкуретной ценой. К тому же, зачем нужен дорогой планшет на Windows 8, если можно купить дешёвый на Андроиде. Там уже сложилась целая среда мобильных игр. Основные потребители планшетов - дети. Зачем ребёнку покупать дорогой планшет, зная, что он проживёт, мягко говоря, не очень долго? Майкрософт крепко опоздал. Сейчас рэдмондовцы начнут вкидывать кучи денег в это направление, но насколько это окупится, большой вопрос.

      >>>Предсказание Хартунга о том, что в ближайшие три года Microsoft придется уволить 50-60% сотрудников, не согласуется ни с какой понятной мне логикой
      Логика простая. Рынок ПК падает. Пользователи реже стали обновлять "железо", и как следствие, у них нет потребности обновлять операционную систему, а вместе с ней и используемый пакет программ. Наблюдается некий застой. Майкрософт лепит новые версии своего офиса, а подавляющее большинство сидит на MS Office 2003 и их ленточные поделки всерьёз не воспринимает. То есть, затраты на оплату труда программистов не меняются (а может даже и растут с ростом сложности продуктов и перехода к более частым обновлениям), при этом общая прибыль потихоньку начинает падать. Сначала будет стагнация, а потом неизбежно начнётся спад. Вот тогда и начнутся увольнения для сокращения издержек. Так что, вполне логичный прогноз.

      >>>Не забывайте, у Microsoft в закромах $66 млрд. наличными
      Ну, при такой редкостной параноидальной самоуверенности, при таком презрении к мнению пользователей, как у Майкрософт, просрать эти деньги проблемы не составит.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+